0
1728
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2011 00:00:00

Премьерские виды на урожай

Тэги: путин, сельское хозяйство, льготы


Вчера премьер Владимир Путин побывал в Тамбовской области. Регион отличается от многих других субъектов Федерации развитым агропромышленным комплексом. Три четверти территории области – земли сельскохозяйственного назначения. Эти обстоятельства, видимо, были решающими при определении Тамбова как места проведения очередного съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР), на котором с программной речью выступил премьер.

Углубленное знакомство Владимира Путина с тамбовским агропромом должно было начаться с посещения крестьянско-фермерского хозяйства в селе Большая Липовца. Однако визит премьера на ферму то ли совсем отменили, то ли отложили до лучших времен. Таким образом, ему не привелось познакомиться с этим во всех отношениях образцовым хозяйством. Его владельцу Сергею Бочарову выпал счастливый билет в виде возможности участвовать в программе создания пилотных семейных ферм на базе крестьянских и фермерских хозяйств Тамбовщины. Областной бюджет выделил начинающему животноводу 3,3 млн. руб. из 4,7 млн. руб. сметной стоимости фермы. Этих денег хватило на постройку фермы и закупку за границей 25 молочных коров. Импортные буренки, дающие почти по 4 тыс. литров молока в год, с солдатской преданностью смотрели из своих стойл, морально и физически готовые к новым рекордным надоям.

А в это время делегаты съезда АККОР, заполнившие партер и ложи Тамбовского областного театра, согласно повестке дня намеревались просить премьера повысить роль государства в развитии малых форм хозяйствования на селе. Президент Ассоциации крестьян и фермеров Владимир Плотников буквально излил поток патоки на президента, премьера и лидера партии власти. По его мнению, именно включение Аграрной партии в состав «Единой России» открыло новые возможности господдержки села.

Путин оценить верноподданнический порыв докладчика по причине отсутствия в зале не смог. Возможно, и к лучшему. Ведь потенциальные финансовые запросы фермеров не совпадают с возможностями федерального и региональных бюджетов. Если помогать всем в таком объеме, как Бочарову, то госпомощь на создание животноводческих комплексов составит десятки миллиардов рублей, что станет дополнительным бременем для казны. Ну а самостоятельно, с нуля создать мясо-молочную ферму сельским труженикам не под силу. На Западе, по оценкам экспертов, до 80% мяса и молока производится фермерскими хозяйствами. В России – лишь 5–8%. При этом, по словам Плотникова, 20 лет назад в стране насчитывалось 20 млн. голов крупного рогатого скота, а сегодня менее 9 млн.

По данными Росстата, доля российских фермеров и других мелких сельхозпроизводителей в общем объеме продукции агропрома превышает 55%. Правда, когда речь заходит о показателях по конкретным сельхозкультурам, поневоле начинаешь сомневаться в экономической эффективности крестьянско-фермерских хозяйств. Вот цифры: в прошлом году ими было собрано 22% произведенного в России зерна, 11% – сахарной свеклы, 26% – подсолнечника и т.д.

Плотникова такая скромная статистика тревожит. Он свято верит, что поддержка государства и лично Путина в конечном счете способна воскресить отечественный агропром. В том числе путем поддержки крестьянских и фермерских хозяйств, которых власти обделяют вниманием, направляя помощь главным образом на крупные предприятия АПК. Возможно, из-за этого в XXI веке, несмотря на достижения науки и техники, работа на селе остается сродни труду времен крепостного права на Руси, 150-летие отмены которого отмечается в эти дни. Например, 25 коров в образцовом хозяйстве Бочарова обслуживают два человека – доярка и скотник. Легко предположить, они едва ли знают о выходных и праздничных днях, а также ежегодных отпусках.

Но Плотников уверен, что российский фермер – это уже не мужик в лаптях, а человек, способный мыслить по-государственному. Этот намек агрария на электоральный потенциал села, судя по всему, понимает и премьер. Не случайно вчера Владимир Путин заявил, что фермерам необходимо полностью компенсировать расходы на оформление земельных участков в собственность. Премьер уточнил, что сейчас оформлены границы лишь 20% земельных участков и более 9 млн. граждан страны должны окончательно закрепить за собой права собственности. «По сути, это масштабная земельная реформа», – считает Путин.

Кроме того, Путин сообщил вчера, что госпрограмма поддержки семейных ферм будет продлена до 2020 года. «Мы приняли решение продлить программу по семейным фермам до 2020 года и включить в нее новое направление. Мы будем теперь не только строить молочные фермы, но и обеспечивать владельцев комфортными домами, комфортным жильем через систему агролизинга», – заявил Путин на съезде сельхозпроизводителей.

Тамбов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1782
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1016
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1533

Другие новости