0
1072
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2011 00:00:00

Расходы единоросов проверят на соответствие доходам

Тэги: путин, единая россия, выборы, съезд


Единоросы на своих межрегиональных конференциях, проводящихся по федеральным округам, подводят итоги последнего четырехлетия и презентуют свои предвыборные обязательства на среднесрочную перспективу. Сегодня дошла очередь до Центрального федерального округа. Форум в Брянске прошел с размахом и пафосом, которые составили бы честь съезду КПСС времен Леонида Брежнева. Политический вес конференциям "Единой России" придает обязательное участие в них премьера Владимира Путина, остающегося главным ресурсом партии власти в предвыборной борьбе за электорат.

Брянск встретил Владимира Путина хорошей погодой, свадебными кортежами, обилием наглядной агитации, прямо или косвенно связанной с межрегиональной конференцией отделений партии "Единая Россия" Центрального федерального округа. Плакаты, оповещающие о партийном форуме, красовались на фасадах и госучреждений, и учреждений культуры. На фонарных столбах плескались по ветру бело-сине-красные ленточки. Создавалось впечатление, что заседать, голосовать, избирать собирается добрая половина горожан, озабоченных не менее делегатов партконференции скорейшим принятием стратегии до 2020 года социально-экономического развития своего региона в частности и Центра России в целом.

Однако в пахнущий свежей краской и миллионными инвестициями, недавно отстроенный "Ледовый дворец" пропускали строго по бэйджикам. Полицейские кордоны были выставлены на дальних и ближних подступах, с таким расчетом, чтобы отфильтровывать нежелательный элемент. Тем временем инспектора ГИБДД, выставленные во множестве на перекрестках, воспитывали в брянских водителях смирение и покорность перед партийными кортежами, снующими по улицам областного центра. Кажется, лишь герой Куликовской битвы богатырь Пересвет, увековеченный земляками в бронзе, оставался безучастным к этой мирской суете, будучи твердо убежден, что служить и прислуживать не одно и тоже. И добро надо творить не за тем, чтобы о нем непременно узнали и оценили, а просто ради добра.

Но времена богатырей-иноков, к сожалению, прошли. И политики считают день потерянным напрасно, а сделанное дело пустой тратой сил, если информация о нем не растиражирована электронными и печатными СМИ. Сегодня это чувствовалось особенно остро, когда единоросы провозглашали с трибуны конференции проекты, которые предлагается реализовать в регионах ЦФО в ближайшие годы. В Москве, например, - построить линию скоростного трамвая, в Ярославской области - курорт, в Тамбовской - аграрный вуз, в Рязанской - элеваторный комплекс и т.п.

Можно подумать, что речь идет не о бюджетных, прежде всего, ресурсах, к распределению которых полпреды "Единой России" допущены по факту своей работы в исполнительных и законодательных органах власти. Они и так этими вопросами должны заниматься. Рутинно. Без патетики и пиара. Иначе получается некорректно. Это все равно, что ставить знак равенства между наличием партбилета и умением чиновника аккуратно составлять документы или способностью врача лечить больных.

Профессионализм не должен иметь партийной окраски. Однако имеет. И Путин, выступая в Брянске с пространной речью (тезисы, набранные экономным шрифтом, уместились на 20 страницах), только усилил идейный колор. "Единая Россия" была названа краеугольным камнем политики и экономики России. Но этого уже мало. "Нам нужна модель, основанная на высокой квалификации и профессионализме людей. На "умных" управленческих решениях и грамотной инвестиционной политике", - обозначил лидер партии власти новые рубежи перед своими единомышленниками. Он призвал сторонников к предельной мобилизации, чтобы найти и предложить обществу оптимальные пути решения стоящих проблем.

В свете этого губернаторам и депутатам-единоросов получили наказ от Путина активно проводить политику сдерживания цен на продовольствие. Для чего надо формировать региональные рынки, за счет поставок из других регионов сбивать "взлетающие" цены.

Оглядев зал, премьер вдруг пожалел, что не все могут позволить себе сесть на вертолет и облететь Белгородскую область с высоты птичьего полета. Сам он - летал и был в восторге от увиденного: "сплошные новые крыши" жилых домов и ферм. Делегатам конференции в этот момент хотелось все-таки не подняться в небо, а определенности в предвыборных делах.

Ожидания оправдались. 2011 год - год выборов в Госдуму, а потому особенно ответственный, подчеркнул Путин. В сентябре на съезде "Единой России" будет сформирован окончательный партийный список, принята предвыборная программа, в которую будут включены задачи общероссийского и федерального масштаба. Одним из условий допуска к выборам для кандидатов-единороссов может стать обязательная декларация не только своих доходов, что предписано по закону, но и расходов. Не факт, что у всех получится свести дебет с кредитом. Не вполне ясно, какие это должно иметь последствия - административные или уголовные. Путин пока до конца не понимает, как этот механизм может работать, но он убежден, что следует идти в этом направлении, показывая пример для представителей других партий. Насколько эта инициатива поднимет рейтинги "Единой России", облегчив им пришествие на Охотный ряд, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1790
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1537

Другие новости