0
1404
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

Владимир Путин влил в "Южный поток" Словению

Тэги: южный поток, словения


южный поток, словения В Любляне Владимира Путина ждала торжественная встреча.
Фото Reuters

Проект газопровода «Южный поток» прирастает новыми участниками. Вчера соглашение о присоединении к проекту было подписано со Словенией. Однако пока рост числа участников не привел к качественному прорыву. Эксперты считают, что этот весьма затратный газопровод не избавит Россию от проблем со странами-транзитерами. Вместо одной Украины придется иметь дело сразу с несколькими государствами ЕС, подписавшимися под неудобным для России «третьим энергопакетом», который требует разделить поставщиков и владельцев сетей.

Вчера Россия и Словения подписали соглашение о создании совместного предприятия по проектированию, строительству и эксплуатации словенского участка трубопровода «Южный поток».

Подключение Словении к проекту стало самым главным итогом рабочего визита российского премьера Владимира Путина в эту балканскую страну. Все остальные документы представляют собой только декларации о намерениях. К таковым можно отнести меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпромнефть» и словенской Petrol, меморандумы о взаимодействии в сфере сельского хозяйства, а также в метрологии и стандартизации.

Партнером Путина по переговорам о торгово-экономическом сотрудничестве стал словенский премьер Борут Пахор. Общими усилиями были поставлены последние точки над «i» в затяжном процессе присоединения Словении к проекту строительства «Южного потока». Актуальность создания новых маршрутов доставки российского природного газа в страны ЕС получила подтверждение после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Европейцы, в памяти которых свежи последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, вновь засомневались в надежности атомной энергетики. Альтернативной небезопасным в густонаселенном европейском общежитии АЭС, по мнению экспертов, могут стать теплоэлектростанции, которым потребуются дополнительные объемы природного газа.

Проект «Южный поток» (South Stream) изначально задумывался в целях диверсификации маршрутов поставок российского газа европейским потребителям в обход ненадежной для транзита Украины. Как известно, он предполагает строительство газопровода по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Нельзя сказать, что этот проект европейцы восприняли с воодушевлением. Опасаясь окончательно попасть в зависимость от «Газпрома», европейцы разработали так называемый «третий энергопакет», который вводит запрет на владение магистральными газопроводами компаниям, поставляющим газ. Преодолевая сопротивление, Москва задействует авторитетных союзников. Проект осуществляется «Газпромом» совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Накануне визита Путина в Словению этот список пополнился немецким концерном Wintershall (см. «НГ» от 22.03.11). Кроме того, интенсивные переговоры продолжаются и с французами.

Несмотря на рост числа участников проекта, эксперты высказывают сомнения в светлом будущем «Южного потока». По мнению партнера RusEnergy Михаила Крутихина, цели России и расчеты европейцев очевидно не совпадают. «Главная цель инициаторов «Южного потока» – создать для «Газпрома» непрерывную цепочку генерации прибыли от скважины до конфорки на европейской кухне и обойти таким образом Украину, где российская компания не контролирует транзитные сети. Для Европы смена маршрута вместо нового источника газа – это не шаг к укреплению энергетической безопасности и никак не может рассматриваться как диверсификация источников энергоснабжения», – говорит Крутихин.

По его словам, попытки российского руководства начать реализацию проекта через многочисленные двусторонние соглашения с каждой из стран-звеньев планируемой «цепочки» выглядят не слишком убедительно. Вступивший 3 марта в силу «Третий энергетический пакет» Евросоюза исключает монопольный контроль поставщика над транспортными сетями и открывает газопроводы, пересекающие межгосударственные границы, для газа других поставщиков. «Таким образом, разрывы в «цепочке» практически неизбежны. Похоже, что стратегическая цель «Газпрома» недостижима. Конкуренции ему в Европе не избежать», – подчеркнул Крутихин.

Пример тому – Болгария, где против монопольного пользования будущим участком «Южного потока» выступила Еврокомиссия, а также Румыния, объявившая, что страна осуществит разделение функций поставщика и оператора сети по самому радикальному варианту «третьего пакета», невзирая на договоренности с Москвой. Правила ЕС не могут не соблюдаться Бухарестом.

Москва проявляет нервозность, граничащую с отчаянием, считает Крутихин. По его словам, отсюда – бросок Путина в Брюссель в попытке помешать вступлению в силу «третьего пакета». Но эти переговоры, судя по всему, пока не дали результатов. Отсюда – новые уговоры в Словении и Сербии, бесплодные переговоры с Турцией. Отсюда – похожая на блеф идея строительства завода по сжижению газа на Черном море. Можно вспомнить и угрозы Путина на совещании в Салехарде в сентябре 2009 года, когда он заявил, что можно прекратить поставки газа в несговорчивую Европу вообще, сжижать его и продавать в Северную Америку.

«О реальности «Южного потока» можно будет говорить только тогда, когда появится технико-экономическое обоснование проекта и по нему будет принято инвестиционное решение. До этого момента – это просто переговоры, которые можно назвать и пустой болтовней, если не будет достигнут результат. Если затея с «Южным потоком» сорвется (а для этого складываются все предпосылки), то «Газпрому» придется пойти на поклон к Украине, чтобы обеспечить там транзитные маршруты», – предполагает Крутихин.

Любляна


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1711
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1484

Другие новости