0
1604
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

Нефтяные реки и хлебные берега

Тэги: банк, экономика, прогноз, россия


банк, экономика, прогноз, россия Западные эксперты оценивают перспективы отечественной экономики гораздо оптимистичнее, чем их российские коллеги.
Фото Reuters

Рост мировых цен на продовольствие и энергоносители открывает дополнительные возможности для стран – экспортеров энергоносителей и продовольствия, считают эксперты Всемирного банка (ВБ). Их прогнозы экономического роста ряда государств СНГ, среди которых и Россия, полны оптимизма. Впрочем, российские эксперты указывают, что дорогая нефть применительно для нашей страны давно перестала быть фактором стабильного экономического роста, а высокие цены на сельхозпродукцию спровоцируют всплеск инфляции в России.

Согласно докладу ВБ, опубликованному в конце прошлой недели, перед Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Украиной открываются возможности ускорения экономического роста, улучшения состояния текущего счета платежных операций и устойчивости бюджетного баланса. Это будет связано с высокими мировыми ценами на нефть и продовольствие. Например, на долю России, Казахстана и Азербайджана приходится до 15% объема добываемой в мире нефти. В то же время уровень бедности может повыситься в странах с низким уровнем дохода и с доходом ниже среднего, являющихся к тому же чистыми импортерами энергоносителей. В группе риска – Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, считает директор департамента ВБ по сокращению бедности и экономической политике Ивонна Циката. По ее словам, в прошлом году в этих странах рост цен на продовольственные товары уже превысил 17%.

В свою очередь, директор по стратегии и операциям ВБ в регионе Теодор Алерс предупреждает, что в текущем году еще 5,3 млн. человек в развивающихся странах Европы и Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности, что станет следствием повышения цен на продовольствие и на энергоносители. Перспективы России более радужные. «По мере того как страны региона преодолевают последствия мирового кризиса, рост глобальных цен на продовольствие и топливо приносит выгоды экспортерам сырьевых товаров и открывает перед ними новые возможности, являясь при этом дополнительным фактором уязвимости для многих стран чистых импортеров», – убежден Алерс.

Позитивные оценки ВБ по отношению к России разделяют аналитики Международного валютного фонда (МВФ), которые не так давно также повысили прогноз роста российской экономики. Согласно мартовским данным МВФ, в текущем году ВВП России может вырасти на 4,8%, а не на 4,5%, как сообщалось в январском прогнозе. МВФ также улучшил прогноз роста российской экономики и на 2012 год – с 4,4 до 4,5%.

Следует отметить, что на Западе более оптимистично оценивают перспективы развития нашей экономики, чем правительство РФ. В частности, Минэкономразвития снизило прогнозы роста ВВП в 2012-м – с 3,9% до 3,5% и в 2013 году с – 4,5% до 4,2%. По мнению экспертов, сдержанные оценки перспектив экономического роста России, которые дает МЭР, ближе к истине. «За год цены на нефть выросли примерно на треть, однако этот рост не сопровождался столь же существенным ростом ВВП России», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На этом основании он делает вывод о том, что ВБ и МВФ излишне оптимистичны в своих прогнозах. К тому же рано или поздно наступит период коррекции мировых цен на нефть, что, как правило, очень болезненно отражается на России. Между тем бюджет страны обременен множеством социальных обязательств, а также необходимостью финансирования подготовки статусных мероприятий – саммит АТЭС-2012, Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Дорогая нефть перестала быть фактором, гарантирующим высокие темпы роста ВВП нашей страны, убежден старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий. «Лишь отдельные сектора экономики России, завязанные на нефть и газ, могут выиграть от высоких мировых цен на энергоносители», – подчеркнул экономист. Но главное – самые благоприятные прогнозы ускорения экономического роста не материализуются без «содержательной, осмысленной экономической политики». Такая политика, по мнению Дубенецкого, предполагает направление части нефтяных доходов в экономику в виде дешевых кредитных ресурсов. Это позволит бизнесу активно проводить модернизацию и техническое перевооружение производств. Лишь тогда можно будет сказать, что высокие цены на нефть обеспечивают ускоренное развитие отечественной экономики.

Не меньше сомнений у экспертов вызывает процесс подорожания продовольствия на мировых рынках. Для нашей страны это не может пройти безболезненно. Николаев напомнил, что доля импорта сельскохозяйственной продукции составляет у нас около 30–40%. Следовательно, рост мировых цен на продукты чреват для России высокой инфляцией, которая сделает недоступными ставки по кредитам коммерческих банков населению и бизнесу. Таким образом, дорожающее продовольствие превратится в фактор, сдерживающий рост отечественной экономики, подчеркнул Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости