0
1690
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2011 00:00:00

Домострой от Владимира Путина

Тэги: жилье, недвижимость, строительство, путин


жилье, недвижимость, строительство, путин Глава правительства знакомится с технологиями домостроения.
Фото Reuters/РИА Новости

Что нам стоит дом построить? Вчера поиском ответа на этот детский вопрос занимался премьер Владимир Путин. Дом он не рисовал, а приехал на один из московских заводов железобетонных изделий (ЖБИ), где сначала осмотрел производство, а затем провел совещание по проблемам развития строительного комплекса России. Ситуация в отрасли на поверку оказалась далека от идеала. Чтобы выполнить амбициозные планы жилищного строительства, требуются миллиардные инвестиции в техническое перевооружение предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

Вчера Владимир Путин провел совещание о путях развития отечественного стройкомплекса. К диалогу были приглашены не только чиновники во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком и главой Минрегиона Виктором Басаргиным, но и губернаторы, архитекторы, руководство крупнейших строительных компаний. Местом для разговора о настоящем и будущем отрасли был выбран столичный завод ЖБИ-6. При беглом знакомстве предприятие не производит впечатления самого передового и технически оснащенного. Таких ЖБИ и ДСК (домостроительных комбинатов) в России великое множество. Впрочем, есть и отличия: в 2006 году на ЖБИ-6 провели комплексную модернизацию производственных мощностей. Кроме того, был осуществлен переход на работу по принципу домостроительного комбината.

Путину показали новое оборудование в цехах, возведенных в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, когда Никита Хрущев загорелся идеей массового домостроения. И вот полвека спустя правительство Путина ставит перед собой, по сути, те же задачи – обеспечить рынок доступным, качественным жильем. Масштаб задач понятен, а вот успех пока не гарантирован. Премьер вынужден был признать, что индустрия стройматериалов к рывку не готова.

Большинство предприятий по выпуску цемента и кирпича были введены в эксплуатацию 30 и более лет назад. Применяемые технологии в лучшем случае соответствуют уровню 70-х годов прошлого века. Как результат – стоимость отечественных стройматериалов непомерно высока и не соответствует их качеству. Неудивительно, что планы наращивания ввода жилья часто остаются на бумаге. В прошлом году объемы жилищного строительства в России должны были составить 80 млн. квадратных метров, но из-за кризиса было построено чуть более 58 млн. квадратных метров жилья.

Хотя с точки зрения посткризисного восстановления экономики результат, пожалуй, неплохой. Ласкают глаз в статистической отчетности и цифры роста ипотечного кредитования – 400 млрд. руб., то есть в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. На 2011 год запрограммирован дальнейший рост строительства. Жилья планируется построить 63 млн. квадратных метров, что на 8% больше, чем в прошлом году. А через четыре года в России должно строиться до 90 млн. квадратных метров жилья, через пять лет – 100 млн. квадратных метров. Именно такой ориентир назвал на прошлой неделе во время отчета в Госдуме Владимир Путин.

Вчера Путин подтвердил актуальность скорректированных задач, увязав их с программой технического перевооружения стройкомплекса. Сейчас доля современных технологий в жилищном строительстве не превышает 20–25%. И применяются они главным образом в строительстве элитной недвижимости. Премьер считает необходимым повернуть стройиндустрию лицом к жилью эконом-класса. Тогда отрасль может стать локомотивом развития для всей экономики.

С этой целью в Минрегионе разработан проект стратегии развития промышленности строительных материалов, рассчитанный до 2020 года. Документ определяет основные этапы ввода новых, конкурентоспособных и экологически безопасных производств, способных выпускать инновационную продукцию. Инвестпроекты модернизации предприятий стройиндустрии предлагается включить в региональные программы развития строительной отрасли. Планы властей довести объемы жилищного строительства за пятилетку до 100 млн. квадратных метров в год, а к 2020 году до 140 млн. квадратных метров до сих пор не учитывали состояние отечественной стройиндустрии и промышленности строительных материалов, считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Между тем ситуация оставляет желать лучшего. Требуется вывести предприятия отрасли на современный уровень производства, говорит Кошман. Он обратился к советскому опыту: при Никите Хрущеве за границей были закуплены более 300 домостроительных комбинатов, которые разместили по всей территории СССР. Ввод их в эксплуатацию и привел к резкому увеличению объемов строительства жилья. Однако сегодня нельзя делать ставку на старые ДСК. Они уже исчерпали свой потенциал, подчеркнул Кошман. Заботу о техническом перевооружении предприятий стройиндустрии, по его мнению, должно взять на себя государство, реализуя долгосрочную стратегию развития отрасли. Один из путей, по мнению Кошмана, состоит в том, чтобы предоставить бизнесу долгосрочные кредиты. Речь идет не о таких уж неподъемных инвестициях. Так, строительство цементного завода мощностью от 1 до 2 млн. тонн цемента в год Кошман оценил в 120–140 млн. долл., завода по производству газобетона – в 35–40 млн. долл., кирпичного завода – в 15–17 млн. долл. Срок окупаемости этих вложений около 5–6 лет. В итоге потенциал стройиндустрии будет соответствовать масштабным задачам подъема жилищного строительства в России.

Глава Минрегиона оценивает необходимые инвестиции в стройиндустрию в 200 млрд. руб. Эти деньги должны пойти на модернизацию советского наследства – 210 российских ДСК. Сегодня лишь 30 из них могут похвастаться современными технологическими линиями, износ оборудования на остальных достигает 80%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1247
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1529

Другие новости