0
1674
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2011 00:00:00

ФАС не простит картельные сговоры

Тэги: фас


фас Глава правительства Владимир Путин готов совершенствовать антимонопольные законы.
Фото РИА Новости

Вчера президиум правительства рассмотрел поправки в антимонопольное законодательство, которые предполагают исключение из Уголовного кодекса ответственности за согласованные действия и вертикальные соглашения хозяйствующих субъектов. При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за сохранение уголовной ответственности за наиболее опасный для конкуренции вид преступлений – картельный сговор.

На заседании президиума правительства премьер Владимир Путин одобрил ряд принципиальных решений. Одно из них связано с международной политикой – выборами директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин объяснил, кого и почему мы должны будем поддержать.

Как известно, совет директоров МВФ вчера приступил к процедуре обсуждения кандидатур. В списке претендентов – глава Центробанка Мексики Агустин Карстенс и министр финансов Франции Кристин Лагард. Российская делегация, по словам Кудрина, проголосует за француженку, которая обладает для этой работы всеми необходимыми качествами.

Еще одно решение, принятое вчера, связано с отсрочкой окончания создания электронного правительства. Оказывается, с 1 июля, как ранее обещал Путин, электронное правительство не заработает (см. «НГ» от 21.06.11). Из-за неготовности регламентов работы бюрократии в виртуальном режиме сроки в очередной раз перенесены. Для федеральных органов власти – на три месяца. Для регионов и муниципалитетов – на год. Таким образом, говорить о переходе системы госуслуг в новое качество пока не приходится.

Особо Путин остановился на законопроекте, подготовленном ФАС и предполагающем либерализацию антимонопольного законодательства. «Речь идет об очередном пакете новаций, призванных служить развитию конкуренции, проведению эффективной антимонопольной политики», – заявил премьер. Общая логика остается неизменной, заверил он, – создание понятных и максимально благоприятных правил для участников рынка, а также защита интересов потребителей. В отношении тех, кто в погоне за прибылью преступает антимонопольное законодательство, будут применяться уголовные санкции вплоть до уголовной ответственности за самый опасный вид сговоров – а именно за картельные сговоры.

Второй момент – цена товара не будет признаваться монопольно высокой, если она была установлена в ходе биржевых торгов при соблюдении всех необходимых условий, сказал Путин. Правил без исключений, впрочем, не бывает. «Если цена, например, на нефтепродукты в ходе торгов возрастает значительно выше мировой и для этого нет обоснованных причин, то в таком случае она может квалифицироваться как монопольно высокая цена», – подчеркнул Путин.

Еще одно нововведение – это дополнительные гарантии лицам, в отношении которых расследуются дела о нарушении антимонопольного законодательства. В частности, предлагается установить минимально необходимый период анализа товарного рынка: не менее одного года. Предлагается также создать реестр физических лиц, привлеченных к административной ответственности. Это позволит исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности за однократное злоупотребление доминирующим положением.

У экспертов в целом позитивное отношение к поправкам в антимонопольное законодательство. «Изменения в закон о защите конкуренции и в Кодекс об административных правонарушениях, известные также как третий антимонопольный пакет, давно ожидаются участниками рынка. Работа с ними с участием экспертного сообщества идет уже более года», – говорит партнер, глава антимонопольной практики компании CMS Максим Бульба.

В то же время третий антимонопольный пакет не предусматривает концептуальных изменений в действующее законодательство. Из этого следует, что обозначенный курс и основные принципы госрегулирования в данной сфере не изменятся, предполагает эксперт. С другой стороны, предлагаемые изменения в значительной степени усовершенствуют, конкретизируют положения действующего законодательства и помогут заполнить имеющиеся пробелы. «Изменения свидетельствуют об определенной либерализации в области антимонопольного урегулирования», – считает Бульба.

Согласны эксперты и с конкретными новациями. «Цена, сложившаяся на биржевых торгах, по определению является справедливой, потому и не может быть признана монопольно высокой, за исключением случаев, когда доказана манипуляция цен на биржевых торгах», – говорит управляющий партнер юридической компании Татьяна Каменская. В то же время установление границ товарного рынка – одна из самых дискуссионных и неоднозначных тем действующего антимонопольного законодательства. Введение новых положений в закон ситуацию все равно не исправит, убеждена Каменская. В третьем антимонопольном пакете, как и ранее, не установлено ограничений по совершению сделок и иных действий иностранными лицами. Исключение составляют лишь сделки иностранцев в отношении предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, напомнила она.

Однако предлагаемые изменения являются новшеством в части введения госконтроля за сделками иностранцев, осуществляющих поставки товаров в Россию в сумме более 1 млрд. руб. в течение года. «Тем самым определяются сделки иностранных компаний, подлежащие согласованию с антимонопольным органом, исходя из размера товарооборота на территории», – подчеркивает Каменская.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1702
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
983
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1213
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1479

Другие новости