0
1416
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2011 00:00:00

Сельскую медицину поддержат рублем и усилят кадрами

Тэги: медицина, минздрав


медицина, минздрав Татьяна Голикова размышляет об основах здравоохранения.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера премьер Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, доложившей о будущем сельской медицины. Конкретно – о льготах для деревенских врачей. На этой почве была предпринята попытка достичь примирения между министром и директором НИИ неотложной детской хирургии Леонидом Рошалем, который стал ее «штатным» оппонентом и яростным критиком. Для Путина этот конфликт, похоже, крайне нежелателен. Голикова для него – верный соратник в команде правительства, а Рошаль – активист «Народного фронта», на который сделана ставка на победу на парламентских, а затем и на президентских выборах.

Татьяна Голикова подробно проинформировала премьера о том, какой в скором времени станет сельская медицина. Чтобы привлечь и закрепить в деревне кадры медработников, министр предлагает дать им льготы по оплате услуг ЖКХ, а также предоставить жилье. По оценкам экспертов, госбюджету это обойдется примерно в 2 млрд. руб. в год.

За окнами резиденции «Ново-Огарево» тем временем гремел гром, сверкали молнии, шел ливень. Впрочем, атмосфера в помещении, где проходила встреча, была в не меньшей степени наэлектролизована. Глава Минздрава ждала критики от Леонида Рошаля, а он, приглашенный на встречу в качестве активиста «Народного фронта», до поры до времени отмалчивался.

Кроме премьера, министра и детского врача в обсуждении проблем закрепления медицинских кадров на селе приняли участие глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, председатель профсоюза медиков Михаил Кузьменко и сельский врач Ирина Аганина. Все трое – люди априори лояльные всем правительственным начинаниям. Очевидно, они должны были уравновесить одного единственного Рошаля. Однако это удалось лишь отчасти.

Отношения между детским врачом Рошалем и главой Минздрава Голиковой почти никогда не были безоблачными. Но особенно обострились они в последние месяцы. Предметом споров, критики и упреков стал проект нового закона о здравоохранении, принятый Госдумой в первом чтении в конце мая. Медицинское сообщество, не пожелав оставаться в стороне от совершенствования документа, который будет регламентировать работу медперсонала, взаимоотношения с пациентами, отправило в общей сложности уже более 2 тыс. замечаний, поправок и пожеланий.

Что касается Рошаля, то он раскритиковал законопроект в пух и прах. Причем сделано это было в ходе обсуждения документа активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Таким образом, в этот конфликт против своей воли де-факто оказался втянутым Путин. Самый известный детский доктор страны высказался за продление сроков доработки законопроекта, упрекнув чиновников от медицины в «беспрецедентном административном давлении», из-за которого «все боятся» высказывать свою позицию. Голикова с такими выводами категорически не согласна, считая, что «законопроект можно совершенно спокойно принимать». Министр исходит из того, что «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», принятые в 1993 году, сегодня не соответствуют реалиям и тормозят развитие здравоохранения и экономики. Кроме того, проект нового закона связан с уже принятым законом об обязательном медицинском страховании (ОМС). Без принятия закона «об основах» и закон об ОМС не сможет полноценно работать. В частности, не заработает механизм выбора врача, затормозится реализация программ модернизации регионального здравоохранения.

Высокопоставленный источник «НГ» в Минздраве заверил, что это самый «пациентоориентированный» закон в сфере здравоохранения в истории России. «И совершенно непонятно, чего добивается Рошаль», – недоумевает чиновник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1771
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1247
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1529

Другие новости