0
1730
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

Бизнесу обещают либерализацию УК

Тэги: бизнес, рспп, ук, инвестиции, льготы


бизнес, рспп, ук, инвестиции, льготы Владимир Путин решает проблемы российского бизнеса.
Фото Reuters

Бизнес, работающий в России, не удовлетворен деловым климатом. Но чиновники, отвечающие за эти вопросы, обещают работать над улучшением делового климата в стране. Налоговые и бюджетные маневры зачастую вместо пользы дают отрицательный результат. Вчера участники XIX съезда РСПП, в числе которых были кандидаты в президенты Владимир Путин и Михаил Прохоров, пытались понять, почему так происходит.

Съезд РСПП открылся в 11 часов – строго по регламенту. К часу дня ждали Владимира Путина с очередным пакетом предвыборных инициатив в поддержку бизнеса. Премьер опаздывал, но и в его отсутствие разгорелась жаркая дискуссия о настоящем и будущем отечественной экономики. Недостатка в инициативах не ощущалось. В частности, глава РСПП Александр Шохин призвал ввести льготы по инвестициям.

«Это может быть и возврат инвестиционной льготы по налогам на прибыль. Это может быть и повышение амортизационной премии. Но без таких базовых вещей трудно рассчитывать на то, что собственно инновационные стимулы, стимулы для инновационных компаний, выведут экономику на инновационный путь развития», – подчеркнул Шохин.

Выступавший позже глава Минфина Антон Силуанов погружаться в эту тему не стал, зато продемонстрировал способность самокритично оценивать решения в налоговой сфере. Он признал, что увеличение фискальной нагрузки, как правило, создает проблемы как для бизнеса, так и для бюджетной системы страны. В качестве примера он привел негативные последствия повышения ставки страховых взносов до 34%. Поступления в бюджет выросли всего на 1% ВВП. При этом регионы понесли существенные потери от снижения собираемости налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Силуанов с трибуны съезда поклялся бизнес-сообществу заниматься наращиванием социальных расходов не за счет повышения налоговой нагрузки. Плюс к этому – сократить налоговый учет, пойдя по пути его сближения с бухгалтерским учетом.

Михаил Прохоров участвовал в работе съезда РСПП сразу в качестве представителя крупного бизнеса и кандидата в президенты. «Если мои мартовские планы реализуются, мне придется переехать сюда, ближе к центру», – прозрачно намекнул он на географическую близость московской гостиницы «Ритц-Карлтон» к Кремлю. На что Шохин заявил, что, как бы ни сложилась в марте политическая карьера кандидата в президенты Прохорова, в планах работы РСПП на лето стоит его – Прохорова – доклад. Зал отреагировал на шутку аплодисментами, а Прохоров – понимающей улыбкой. Но он продолжил выступление в серьезном ключе, развенчав миф о низком уровне налоговой нагрузки в России. Это не так, бизнес платит колоссальный «коррупционный налог», считает Прохоров. Власть провоцирует предпринимателей на уход от налогов. А Трудовой кодекс защищает низкоквалифицированный труд. Те, кто зарабатывает более 65 тыс. руб. в месяц, сегодня платят 53% налогов. При таком подходе планы модернизации экономики останутся мечтами, резюмировал Прохоров.

Недостатка в идеях Прохоров не испытывает. Вчера он предложил снизить с 34 до 25% ставки выплат в страховые фонды. И 10 лет не возвращаться к этому вопросу. Компенсировать выпадающие доходы бюджета он считает возможным путем повышения на 1% налога на доходы богатых людей и отчисления 0,2% от выручки компаний.

Путин своего соперника, уже покинувшего съезд, не услышал. Тем не менее выступление премьера отчасти превратилось в подобие предвыборных дебатов, хотя бы и в заочном формате, поскольку Шохин проинформировал премьера о ходе дискуссии. В ответ премьер заметил, что обещать «все» не будет. Первые одобрительные аплодисменты из зала прозвучали в ответ на предложение премьера ограничить затяжной отдых в январе православным Рождеством. Сэкономленные таким образом выходные дни Путин предложил использовать в другие месяцы. Например, добавить к майским праздникам.

Однако члены РСПП ждали от него не только календарных новаций, но и очередную порцию инициатив правительства по улучшению делового климата. И дождались. Путин с ходу одобрил практику оценки регулирующего воздействия, позволяющую бизнесу браковать на стадии разработки нормативно-правовые акты, ухудшающие ситуацию в экономике, – в 2011 году был отклонен каждый второй документ. Эта процедуру следует распространить на законодательство и подзаконные акты в сфере таможни, а в перспективе – и на налоговое законодательство.

Вторая инициатива – это налоговый маневр для облегчения фискального бремени реального сектора. Премьер пообещал определить размер ключевых налогов и зафиксировать это решение на перспективу. Третий момент – отказ от реконструкции существующих промышленных объектов в пользу строительства новых. Ускорить сроки реализации этих проектов Путин считает возможным за счет сокращения числа разрешительных процедур с 51 сегодня до 7 в будущем. Должны сократиться и сроки согласований – с 423 до 53 дней.

Четвертая инициатива Путина направлена на гуманизацию уголовного законодательства. Она должна исключить возможность самоуправства и произвола следователей. Премьер высказался за ревизию Уголовного кодекса и всей правоприменительной практики в отношении предпринимателей, убрав «зацепки и формальные поводы, позволяющие оказывать давление на бизнес».

Предприниматели инициативы, направленные на улучшение делового и инвестиционного климата, воспринимают с интересом. Но ждут они не слов и обещаний, а реальных шагов в этом направлении. «Бизнес ждет серьезных шагов от властей. Сказано много, в том числе и правильных слов. Но, чтобы сформировать привлекательный инвестиционный климат, привлечь в страну иностранный и выведенный из страны отечественный капитал, нужно начать структурные реформы», – говорит коммерческий директор компании «Шреи лизинг» Александр Бахмацкий.

По его мнению, пока судебная система остается неэффективной и незащищающей частную собственность. О налогах власти говорят лишь в контексте их роста. А административно-чиновничьи барьеры не позволяют развиваться среднему и малому бизнесу. В связи с этим говорить о привлекательном инвестклимате в стране не приходится, подчеркивает Бахмацкий. Со своей стороны, директор компании «АсстрА Рус» Александр Михеев напомнил, что сейчас наглядной характеристикой недостатков нашего инвестклимата является место страны в международном рейтинге инвестиционной привлекательности – Россия там находится во второй сотне. «Спасает то, что российский рынок в силу емкости и перспективности все равно рассматривается зарубежными бизнесменами как перспективный и приоритетный», – отмечает бизнесмен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1789
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1252
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1536

Другие новости