0
1742
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2012 00:00:00

Низкие зарплаты сдержат рост ВВП

Тэги: кризис, экономика


кризис, экономика Основой долгосрочного роста должен стать потребительский спрос.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Завтра в Москве начинается ежегодная экономическая конференция Высшей школы экономики «Модернизация экономики и общества». Среди основных докладов – прогнозы развития на долгосрочную перспективу до 2030 года, которые представят чиновники из Минэкономразвития и независимые экономисты. Судя по этим прогнозам, России предстоят два десятилетия невысоких темпов развития и один серьезный экономический кризис – примерно в 2017 году.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов предлагает три сценария развития ситуации в нашей стране. Первый – сценарий индустриальной модернизации, который исходит из возможности использования благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры для модернизации экономики. Второй – социально-консервативный сценарий. В основе его использование благоприятных внешнеэкономических условий для формирования потенциала устойчивости – макроэкономической и социальной. Третий сценарий – кризисная модернизация. Его основная идея – «конкуренция за позицию в мировой экономике в условиях дефицита ресурсов», попытка создать в России самостоятельный центр экономической силы.

Однако, какой бы из вышеперечисленных сценарий ни реализовался в действительности, Белоусов предполагает, что текущее десятилетие будет характеризоваться относительно низкой экономической динамикой (в среднем рост на уровне 3,8–4,3% в год). И это при том, что для решения основных задач властей в сфере борьбы с бедностью, развития инфраструктуры, активизации научно-технологического процесса, модернизации вооруженных сил и правоохранительной системы необходим экономический рост не ниже 5% в год. Этот показатель достижим лишь в случае реализации сценария индустриальной модернизации, при котором экономический рост может составить порядка 4,9–5,5% в год.

Однако вариант индустриальной модернизации сам автор считает маловероятным. «В ближайшие два десятилетия даже в случае относительно благоприятного сценария развития мировой экономики темпы экономического роста будут значительно ниже уровня, который наблюдался в предкризисные годы», – утверждает Белоусов. По мнению эксперта, высока вероятность нового экономического кризиса в 2017 году, после выхода из которого можно рассчитывать на инвестиционно-активный подъем. Вначале – за счет оживления инвестиций в реальный сектор экономики, а затем – за счет роста потребления населения.

Вклад потребительского спроса в экономический рост оценивается на уровне 55–60% для социально-консервативного сценария и сценария индустриальной модернизации. Исключение составят кризисные годы второй половины нынешнего десятилетия, когда влияние спроса упадет до 40%. В социально-консервативном сценарии вклад потребления населения будет несколько выше за счет социально ориентированной политики государства. Однако во второй половине 2020-х годов в сценарии индустриальной модернизации фактор внутреннего потребления становится выше благодаря насыщению экономики инвестициями. К этому времени, по прогнозу Белоусова, доля инвестиций в основной капитал достигнет 26–27% ВВП, а также начнется переход экономики к потребительски ориентированному росту.

Впрочем, рост потребления в перспективе не останется величиной постоянной. Белоусов уверен, что в долгосрочный период отличительной особенностью экономического развития России станет замедление роста доходов населения, а значит, и снижение спроса. В зависимости от сценария как реальные располагаемые доходы населения, так и потребительские расходы будут расти со среднегодовыми темпами не выше 3,5–5%. Главными ограничителями выступят жесткие бюджетные ограничения бизнеса, не позволяющие повышать реальную зарплату в коммерческом секторе темпами, превышающими рост производительности труда; отсутствие у казны финансовых ресурсов для существенного увеличения оплаты труда в бюджетной сфере в условиях напряженности бюджетной системы.

Другим сдерживающим фактором на долгосрочный период Белоусов называет несбалансированность пенсионной системы. Ситуацию усугубит ухудшение баланса трудовых ресурсов и рост демографической нагрузки на трудоспособное население. «Темпы прироста реальных пенсий составят в среднем от 2% до 6% (в зависимости от сценария), что значительно ниже темпов, имевших место в 2007–2010 годах», – отмечает автор доклада «Сеccия A-10. Развитие российской экономики в 2010-е годы».

С докладами о проблемах российской экономики на период до 2030 года выступят также замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1790
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1537

Другие новости