0
1798
Газета Экономика Интернет-версия

12.07.2012 00:00:00

Россия погрязла в цифровом неравенстве

Тэги: связь, минсвязи, услуги


связь, минсвязи, услуги Министр связи Николай Никифоров рассказывает о приоритетах своего ведомства.
Фото РИА Новости

Обеспечение доступа всех россиян к современным телекоммуникационным технологиям, устранение так называемого цифрового неравенства – таким видит главный приоритет в своей работе министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он считает, что центр борьбы пора смещать в российскую глубинку, обещая обеспечить доступ в широкополосный Интернет небольшим городам и населенным пунктам. Между тем даже в столице качество и надежность связи очень далеки от стандартов развитых стран.

Вчера в московском офисе РИА Новости состоялась пресс-конференция главы Минсвязи Николая Никифорова. Министр пришел не один, а в сопровождении сразу трех заместителей – Алексея Волина, Марка Шмулевича и Дениса Свердлова, назначение которых состоялось в конце прошлой недели.

Новая команда ведомства фактически попыталась презентовать свою программу развития отрасли. Министр назвал приоритеты. Прежде всего им ставится задача обеспечить на всей территории страны равный доступ населения к телекоммуникационным технологиям.

Не секрет, что сейчас россияне сплошь и рядом сталкиваются с некачественными услугами в этой сфере. Налицо пресловутое цифровое неравенство. Чтобы искоренить его, Никифоров намерен развернуть ни больше ни меньше, как битву за продвижение широкополосного Интернета в малые города и совсем уж крохотные веси. Неразрывно связанное с этим направление – обеспечить качественной мобильной связью автодорожную сеть страны. Проблем здесь больше, чем достижений. Почти 2 тыс. километров федеральных автотрасс, не говоря уже о региональных и местных дорогах, не имеют устойчивого покрытия сотовой связью.

Забегая вперед, подтвердим справедливость слов главы Минсвязи. Например, на маршруте Москва–Ярославль–Углич автомобилисты почти 90% времени поездки сталкиваются с отсутствием устойчивой мобильной связи. Во многих районах услуги связи предоставляет лишь один оператор. То есть можно говорить о признаках существования региональной монополии или олигополии. Если подобное становится фактом в развитых странах, то вмешивается государство, административно регулируя рентабельность монополистов, заставляя компании инвестировать в развитие инфраструктуры. Однако в России примеров подобного регулирования практически нет, а если и случаются, то результаты остаются едва ли заметными для пользователей.

Никифоров пообещал задействовать инструмент обратной связи – информация населения о качестве телекоммуникационных услуг поможет Минсвязи оперативно вмешиваться в ситуацию, призывать к порядку компании, которые в погоне за прибылью набирают миллионы абонентов, не инвестируя при этом в создание новых базовых станций, чтобы их мощность соответствовала нагрузке сети.

Автор этих строк попытался установить обратную связь с министром и его заместителями прямо на пресс-конференции. Когда дошла очередь до вопросов, Никифорова попросили заглянуть в планшетник, лежащий перед ним на столе, и удостовериться – в самом центре Москвы, на Зубовском бульваре, мобильный Интернет работает в архаичной сети 2G. И так во многих местах столицы. Сеть 3G трудноуловима для пользователей не только в глухих московских двориках или спальных районах, но и на правительственной трассе – Кутузовском проспекте, мобильный Интернет очень часто вообще отсутствует. Такие же проблемы на участках Ленинградского проспекта и других трассах.

Когда два года назад корреспондент «НГ» обзавелся планшетником и по этому случаю отказался от проводного Интернета, то убедился, насколько некачественна услуга мобильного Интернета. Отчаявшись установить связь, однажды пришлось не пожалеть времени и дозвониться в службу поддержки. Девушка-оператор посоветовала произвести следующую нехитрую операцию – выключить и включить планшетник. Не поможет – вынуть и снова вставить sim-карту. «Зачем все это?» – искренне удивился корреспондент. «Если вы снова зайдете в Сеть, то выкинете из нее кого-то из других пользователей», – просветила представитель оператора. Вот так абоненты и живут, периодически «выкидывая» друг друга из Сети. Между тем всех нас по-настоящему «выкидывают» из современного мира компании сотовой связи, которые не хотят инвестировать в адекватное развитие сетей.

Должны ли операторы инвестировать в развитие инфраструктуры сотовой связи? Этот вопрос был адресован министру, но ответ был получен от заместителя. Свердлов признал, что сейчас подобных требований к компаниям нет. Но над решением проблемы собираются работать. Что касается плохой связи в Москве, то виновный, как выясняется, известен. У операторов достаточно базовых станций, в том числе для того, чтобы пользователи мобильного Интернета могли работать в сетях 3G. Однако эти станции – малой мощности. Дать большую мощность не разрешают военные, с которыми замминистра пообещал попытаться договориться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1704
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
984
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1214
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1479

Другие новости