0
2316
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Россия без отвертки не останется

Тэги: автопром


автопром Производство шин – одно из немногих направлений, которые готовы доверить западные концерны российским производителям.
Фото Trend/PhotoXPress.ru

Автомобильный рынок России демонстрирует уверенный рост. По итогам прошлого года россияне купили 2,7 млн. новых машин – почти на 40% превысив показатели 2010 года. В текущем году как минимум можно ожидать повторения этого рекорда. А за достижениями стоят проблемы. Иностранные концерны, создавшие сборочные производства, имеют обязательство локализовать выпуск комплектующих. Но продукция российских заводов не всегда соответствует требованиям качества, и они могут рассчитывать на поставку менее сложных автокомпонентов.

Вчера Ассоциация автомобильной промышленности Германии провела пресс-конференцию о перспективах расширения своего присутствия в России. Выступление главы ассоциации Клауса Бройнига было наполнено оптимизмом. Поводов достаточно – каждый пятый легковой автомобиль, зарегистрированный сегодня на территории РФ, немецкого происхождения. Германские автопроизводители в прошлом году нарастили экспорт на 61% – более 150 тыс. – машин. Не менее впечатляющих результатов добились заводы по сборке автомобилей, размещенные в России. На них в 2011 году выпущено 135 тыс. машин – рост на 73%. По итогам первого полугодия текущего года этот показатель составил 90 тыс. – прибавка в 63%. На треть увеличили экспорт в Россию и немецкие компании, выпускающие автомобильные комплектующие, – они занимают около 30% нашего рынка, который оценивается примерно в 35–40 млрд. долл. в год.

Впрочем, в деле локализации производства прогресс не столь очевиден. Бройниг с гордостью говорил о Центре управления качеством, созданном три года назад в Москве. Здесь обучают работать по немецким стандартам персонал 60 российских предприятий, производящих автокомпоненты. Для иностранных концернов это более чем актуально. В настоящее время в России изготовлением автокомплектующих занимаются около 2 тыс. производителей, которые в основном выпускают несложные узлы и детали. Но, по оценке экспертов, технологический уровень российской продукции отстает от западных лет на 30–40.

При этом качество российской продукции в основном остается удручающим. По статистике, в Европе средний показатель количества рекламаций на 1 тыс. машин составляет порядка 0,002, а в России 0,6 – в 300 раз больше. На качество сборки приходится лишь 15% претензий, остальные связаны с качеством комплектующих. В свете этого дают пробуксовку планы локализации ведущими западными компаниями производства автокомпонентов в России. По оценке экспертов, они пока в большей мере готовы делать ставку на организацию выпуска наименее сложных частей – бамперов, молдингов, пластиковых элементов интерьера и экстерьера, сидений, световых комплектов. На вчерашней пресс-конференции в качестве передового опыта прозвучал рассказ об успешном опыте создания небольшого завода, выпускающего для АвтоВАЗа электростеклоподъемники. Однако при ближайшем рассмотрении это все тот же режим промсборки – комплекты пока завозят из Германии. Так что российский автопром, похоже, не скоро избавится от отвертки, с которой ассоциируется подобная форма сотрудничества.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что задача локализации производства решается не без сложностей. Соглашений о создании заводов, работающих в режиме промсборки, заключено более полутора десятков, говорит заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей РФ Алексей Сереженкин. Среди них есть как «активные, так и полусонные». Обязательства, взятые западными автоконцернами по поэтапной локализации производства компонентов, в целом всеми выполняются. В противном случае они потеряют таможенные льготы. К продукции российских предприятий отношение неоднозначное. Иностранцы привыкли работать своими поставщиками. «Проблема локализации будет решаться ускоренными темпами после того, как объемы производства автомобилей на российских заводах будут по 350 тысяч в год. Тогда создание заводов, выпускающих автокомпоненты, станет экономически целесообразным», – подчеркнул Сереженкин.

«Мы прогнозируем резкое изменение структуры авторынка и рынка автокомпонентов России. Те мировые производители, которые открыли в нашей стране свои заводы, так и будут выпускать продукцию. Ведь на сегодня они обеспечивают спрос, который невыгодно, а иногда и невозможно заменять на импорт», – отметил гендиректор суперавтомаркета «Формула 91» Руслан Ермачков. Он не видит существенных причин снижения интереса к открытию и развитию производств в России и не ожидает негативных последствий для отечественного автопрома после вступления страны в ВТО.

Со своей стороны, менеджер по складским операциям и логистике запасных частей компании «Ивеко Руссия» Зарема Дашлакиева напомнила, что приход в Россию производителей автокомпонентов связан с серьезными инвестициями. «На фоне углубляющегося кризиса в Европе российский рынок рассматривается как перспективный, обладающий большим потенциалом, – считает она. – С учетом этого, возможно, иностранцы изменят свой подход и примут решение создать свои предприятия в России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1771
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1247
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1529

Другие новости