0
2095
Газета Экономика Интернет-версия

18.03.2013 00:01:00

Россия получила шанс на деофшоризацию

Тэги: экономика, офшоры, кипр, финансы, кредит


экономика, офшоры, кипр, финансы, кредит Вкладчики кипрских банков пытаются вернуть свои деньги. Фото Reuters

В ближайшие дни должны начаться российско-кипрские переговоры о финансовой помощи, которую ждет от Москвы Никосия. Островное государство на протяжении многих месяцев балансирует на грани дефолта. Без поддержки международных кредиторов, в числе которых  Евросоюз, МВФ и Россия, Кипр не сможет провести рекапитализацию своих банков и преодолеть бюджетный дефицит. Банковский кризис российского офшора объективно позволяет нашей стране получить определенные выгоды. В частности, одним из условий пролонгации ранее выданного Кипру кредита выдвинуто требование раскрыть информацию о российских бенефициарах, что может стать важным шагом по деофшоризации российской экономики.
Переговоры главы Минфина Кипра Михалиса Сарриса с российской стороной в Москве о финансовой поддержке островного государства переносятся на среду, сообщил в минувшую субботу РИА Новости дипломатический источник в ЕС. «Встреча в Москве перенесена с понедельника на среду», – сказал он. Ранее сообщалось, что на этой встрече может обсуждаться вопрос выделения нового кредита для Кипра, а также участие российских частных инвесторов в рекапитализации банков острова. Между тем, по данным Associated Press, европейская помощь Кипру, возможно, будет сокращена с 17 до 10 млрд. евро. И это при том, что по оценке финансовых аналитиков в ближайшие четыре года островному государству потребуется 16,5 млрд. евро, из которых почти две трети надо будет направить на спасение банков.
Ранее заявлялось, что на помощь ЕС и МВФ Никосия сможет рассчитывать лишь при условии соответствующих шагов со стороны России, которая должна реструктурировать кредит в размере 2,5 млрд. евро, выданный под 4,5% годовых до 2016 года. Любопытно, что встречные требования к европейцам выдвигает и Москва, не желающая в одиночку спасать банковскую систему европейского государства. Стороны обмениваются жесткими заявлениями. В частности, в начале текущего года агентство Bloomberg со ссылкой на германскую газету Welt am Sonntag утверждало, что условием помощи Кипру со стороны ЕС является списание Россией части уже выданного кредита. В поисках спасения от дефолта Никосия официально обратилась к Москве об отсрочке до 2021 года выплат по кредиту. СМИ сообщали также, что от киприотов был и запрос о новом займе в 5 млрд. евро. На что первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил Bloomberg, что российское правительство не готово списать долг, ну а он лично – против новых кредитов.
Похожие сигналы исходят и из российского Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов в январе рассуждал о возможности переговоров с киприотами о более «плавном графике» погашения ранее выданного кредита. В конце прошлой недели российский министр намекнул, на каких условиях просьба Никосии может быть удовлетворена. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Россия требовать раскрытия информации по российским бенефициарам, Силуанов подтвердил, что российские власти, впрочем, как и власти других стран, хотели бы повысить прозрачность банковской системы Кипра. «Мы в этом заинтересованы. Будем предлагать Кипру принять меры по раскрытию информации о работе там наших компаний», – цитирует РИА Новости слова Силуанова. Журналистов интересовало, будет ли это требование выдвинуто в качестве обязательного условия оказания финансовой помощи. Однако глава Минфина ограничился лишь подтверждением уже известного факта – переговоры состоятся.
Независимые эксперты не берутся предугадать результат переговоров. Многое здесь зависит от готовности кипрской стороны содействовать деофшоризации. Для России Кипр фактически является важнейшим финансовым центром, куда в разные годы легально и нелегально были выведены огромные деньги. «Мы оказались заложниками европейского кризиса, причем в наименее значимом для ЕС участке», – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Коль скоро значительная часть средств была выведена на остров вполне легально, то Никосия может уступить просьбам Москвы, не исключает Делягин. Тем более что раскрытие этой информации должно способствовать декриминализации экономики России.
В представлении главного экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова введение в качестве антикризисной меры налога на депозиты для вкладчиков кипрских банков вполне может стать предметом обсуждения на переговорах в Москве. При этом Россия, учитывая большой объем средств отечественных предприятий, аккумулированных на Кипре, по логике должна настаивать на минимальном размере этого налога, чтобы снизить потери отечественного бизнеса. «К сожалению, не вся информация по этому вопросу открыта», – признался Морозов.
Введение налога на депозиты главный экономист Сбербанка КИБ Евгений Гавриленков назвал шагом «нетривиальным и долгоиграющим». Ситуацию вокруг Кипра Гавриленков охарактеризовал как неопределенную, что накладывает отпечаток на переговоры в Москве. Благодаря новому банковскому налогу бюджет островного государства получит новый источник дохода. Экономист не исключил, что в результате Евросоюз и Россия скорректируют финансовую помощь Никосии.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
363
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
388
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
635
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
339

Другие новости