В Ростове-на-Дону Владимиру Путину показали достижения отечественного вертолетостроения.
Фото с официального портала правительства Ростовской области
Вчерашний день Владимир Путин провел в Ростовской области. В планах главы государства значилось совещание по вопросам развития отечественного вертолетостроения, и Ростов-на-Дону, где расположен завод «Роствертол», входящий в холдинг «Вертолеты России», идеально подходил для проведения выездного мероприятия. Президент осмотрел один из цехов предприятия, где были выставлены образцы продукции – вертолет огневой поддержки Ми-35М, боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» и вертолет двойного назначения Ми-26Т, а также модель проекта «Аэротакси», его планируется реализовать на базе вертолета Ми-38. Нельзя сказать, что всем увиденным он остался доволен. Во всяком случае, на совещании Путин в жесткой форме потребовал от вертолетостроителей «серьезно подтянуть» гражданский сектор, обеспечив тем самым сбалансированное развитие отрасли.
Еще одно уязвимое место – двигатели для вертолетов. Глава государства, похоже, убедился, в том, что без его участия не сдвинется с мертвой точки и это дело. Поэтому вчера на совещании дал соответствующие поручение куратору оборонной промышленности – вице-премьеру Дмитрию Рогозину. «Я хотел бы повнимательнее познакомиться с проблемами отечественного авиационного двигателестроения. Нужно повнимательнее посмотреть и подготовить этот вопрос», – заявил Путин.
В отечественных двигателях – надежных и экономичных – заинтересованы предприятия, входящие в холдинг «Вертолеты России». За семь лет на них планируется построить 870 вертолетов. В том числе в этом году должна быть произведена 321 винтокрылая машина. Согласно же Стратегии развития отрасли до 2020 года, холдингу предписано за семь лет занять не менее 18% мирового рынка вертолетостроения. Годовой объем производства вертолетов тогда составит почти 500 штук, объем продаж и услуг послепродажного обслуживания – 240 млрд. руб.
Эксперты призывают не ограничиваться 2020 годом. У них есть сомнения в том, что отрасли удастся сохранить потенциал в более отдаленной перспективе. Член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов подтвердил – сейчас отечественное вертолетостроение на подъеме, предприятия обеспечены большим внутренним заказом. Новые вертолеты нужны и армии, и гражданским компаниям. В очередь за винтокрылыми машинами, произведенными в России, выстраиваются и зарубежные заказчики. Однако не факт, что лет через 10–15 спрос в мире сохранится. Среди причин эксперт назвал эскалацию цен на российские вертолеты. Сейчас многоцелевой вертолет среднего класса Ми-17 обходится потребителям по 16–18 млн. долл., а лет семь назад стоил всего 6 млн. долл. Таким образом, утрачено одно из главных конкурентных преимущество этой машины перед западными аналогами – низкая цена.
Многоцелевой вертолет средней дальности Ми-38 (замена устаревшего Ми-8), серийный выпуск которого, как доложили Путину, запланирован на 2015 год, не только очень дорогой в производстве, но и зависит от иностранного (канадского) поставщика двигателей. Если против России введут экономические санкции, то выпуск Ми-38 будет поставлен под угрозу срыва, считает Пухов. С большими сложностями сопряжено и производство вертолета Ми-28Н. «Ночному охотнику» до сих пор не подобрали надежный радар, вследствие чего ночной он только по названию. Если не принять мер, то вертолетостроение может повторить незавидную судьбу авиапрома. «В производстве военно-транспортных самолетов наша страна когда-то была одним из мировых лидеров, а сейчас нельзя назвать даже крепким середнячком», – напомнил Пухов.
С выводами коллеги согласен замгендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Основной риск для отечественных вертолетостроителей, по мнению эксперта, в эскалации цен на продукцию. Этот процесс надо взять под контроль. Одна из причин происходящего – наличие корпоративных структур, множества посредников. Заводы же, выпускающие вертолеты, находятся в самом низу, и от них меньше всего зависит конечная цена на продукцию.