1
5517
Газета Экономика Печатная версия

28.03.2014 00:01:00

Граждан от санкций спасет собственный огород

Население верит в отечественное сельское хозяйство

Тэги: экономика, санкции, банки


экономика, санкции, банки Отсутствие визы россиян не огорчает, а вот без карточки Visa большинству придется нелегко. Фото Айгуль Юсуповой

Как показывают результаты опросов, временная блокировка платежных систем Visa и Master Card испугала россиян – если такая мера будет применена ко всем банкам, это доставит неудобства 66% граждан и, пожалуй, станет одним из самых неприятных ограничений для населения. Возможное исчезновение с российских прилавков импортной одежды и техники беспокоит людей чуть меньше. А относительно продуктов питания большинство респондентов портала Superjob.ru и вовсе спокойны. Они уверены, что Россия сможет прокормить население, а в крайнем случае готовы возделывать собственные огороды.

В ходе опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1800 россиян, обладающих банковскими карточками, в общей сложности 66% респондентов признались, что повсеместная блокировка международных платежных систем усложнила бы им жизнь. В частности, треть опрошенных сказали, что это принесет им серьезные неудобства – они активно совершают электронные платежи и пользуются безналичным расчетом, хранят на карточке сбережения и получают на нее зарплату, а также берут ее в заграничные поездки. Еще 33% отметили, что неудобства будут, но незначительные – они не часто используют карту, но с ней все же удобнее. Лишь 27% опрошенных владельцев банковских карточек уверены, что санкции их лично «практически не затронут».

Относительно промтоваров россияне настроены оптимистичнее – только 30% опрошенных думают, что Россия в случае санкций не сумеет обеспечить своих граждан одеждой, техникой, мебелью и т.д. Остальные почти 70% были бы чуть ли не рады таким санкциям, потому что, по их мнению, это наконец заставит работать отечественную промышленность. В крайнем случае они надеются на «мировые фабрики» – страны БРИКС и Юго-Восточной Азии. И прежде всего на Китай. Но при этом россияне сомневаются, что Западу самому будет выгодно полностью изолировать российский рынок. «Кто на Западе может позволить себе потерять такой рынок?» – спрашивают они.

О том, что Россия не сможет обеспечить граждан продуктами питания, беспокоятся лишь 22% респондентов. Остальные уверены, что, даже если с некоторыми продуктами будут проблемы, от голода они не умрут. Некоторые россияне надеются на помощь соседних стран – Китая, Казахстана, Белоруссии. Другие верят в отечественный агропром. Но, как ни странно, многие опрошенные вдруг вспомнили о собственном приусадебном хозяйстве. Они говорят, что «у каждой семьи есть по два-три заросших участка», обещают засадить всю дачу картошкой и предсказывают, что на смену увлечению ландшафтным дизайном придет всеобщее садоводство и огородничество.

«Оптимизм населения оправдан, но только потому, что Запад никогда не откажется от поставки продуктов питания», – комментирует гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев. Сейчас Россия сама себя не прокормит, уверен он. «Если вдруг так случится, что границы окажутся на замке, нам придется тяжело – ведь, только чтобы вырастить картошку, придется ждать год до следующего урожая. В Советском Союзе на каждом углу паслись коровы, бегали куры, гуси, и то не хватало продуктов, в магазинах стояли очереди за мясом. А что говорить про сейчас?» – сетует Балаев и добавляет, что даже современные технологии, позволяющие выращивать птицу быстрее, все равно не заменят нам импорт. «У нас очень хорошо выращивается зерно, каким-то образом еще сажаются картофель, капуста и все остальное, – отмечает эксперт. – Но при этом фермеры сажают кому что придет в голову. Если сегодня капусту хорошо продают, то на следующий год ее посадят все и она ничего не будет стоить». Чтобы делать ставку на фермерские хозяйства, нужно в первую очередь создать какую-то систему регулирования и навести порядок в этой сфере, считает Балаев.

Реакцию населения на возможные санкции США и Евросоюза в отношении России выясняли и другие социологические центры. Например, большинство граждан, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сказали, что экономические санкции Запада их тоже не особенно волнуют: 57% опрошенных считают ограничения незначительными и говорят, что присоединение Крыма того стоит. А отказ в визах на въезд в США и Европу расстраивает лишь 13% опрошенных.

Как и следовало ожидать, у социологов из Левада-Центра данные несколько другие – 56% опрошенных рассказали, что обеспокоены ухудшением отношений России со странами Запада, а санкций опасаются 53% россиян.


Сможет ли РФ полностью обеспечить себя непродовольственными товарами в случае жестких санкций
Вариант ответа Доля, %
Однозначно да 35
Скорее да 31
Скорее нет 17
Однозначно нет 13
Затрудняюсь ответить 4
Источник: Исследовательский центр портала Superjob. ru

Как вы воспримете блокирование расчетов по картам всех банков
Вариант ответа Доля, %
Существенно усложнит мою жизнь 33
Причинит мне небольшие неудобства 33
Практически не затронет меня 27
Затрудняюсь ответить 7
Источник: Исследовательский центр портала Superjob. ru

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1442
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1103
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1115
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1057

Другие новости

Загрузка...