0
2405
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2017 12:36:00

Возможное ужесточение антииранских санкций может затронуть российские компании

Пойдут ли США на расширение санкционного режима в отношении Ирана

Тэги: иран, сша, нефть, санкции, brent, wti, россия


иран, сша, нефть, санкции, brent, wti, россия Фото Gettyimages

По прошествии всего нескольких дней после испытания Ираном ракеты средней дальности и последовавшего за ним предупреждения из Белого дома США вдогонку наложили на страну новые экономические санкции. Как сообщает британское агентство BBC, они касаются поставщиков, обслуживающих иранскую ядерную программу, и те организации, которые помогают вооружать тех, кого Вашингтон считает террористическими группировками в этом регионе. Формально, подчеркивает BBC, Америка, может быть, права. Резолюция 2231 Совета Безопасности ООН призывает Иран не предпринимать никаких действий по развитию баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

На брифинге Совета национальной безопасности США на минувшей неделе было отмечено, что баллистические ракеты с массой полезного груза не менее 500 кг, доставляемого в радиусе 300 км, по определению способны доставлять ядерную боеголовку.

Несомненно, этот шаг может в принципе отразиться на всех сотрудничающих с Ираном фирмах, в том числе и российских. Тем более что союзники США в регионе - Израиль, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, с тревогой наблюдающие взлет Ирана, - воспринимали эту сделку с гораздо меньшим энтузиазмом и многие из них вполне могли надеяться, что администрация Трампа, в которую входят несколько довольно ярых оппонентов режима в Тегеране, может захотеть отменить это соглашение. Тем более что кабинет Трампа, отмечает BBC, и заступил на службу с желанием серьезно изменить позицию Вашингтона по поводу Ирана, и нынешние санкции - это только первый шаг.

Нас интересует в этой связи, как далеко могут зайти американские санкции и насколько они смогут затронуть мировой нефтегазовый рынок, где Иран играет не последнюю, если не сказать довольно значительную, роль. Как известно, после введения санкций цена барреля на мировых рынках пошла вверх. Немецкая газета Handelsblatt, представляющая интересы деловых кругов ФРГ, отмечает, что цена барреля сорта Brent достигла 57 долл., а американский сорт WTI подорожал даже до 54,03 долл. Этот рост мог быть больше, замечает газета, если бы не сообщение американской фирмы Baker Hughes, поставляющей оборудования для добычи нефти методом фрекинга, о росте числа пробуренных скважин на территории США до 583, что является рекордом с октября 2015 года.

Как известно, Иран не присоединился к известному соглашению об ограничении добычи нефти и намерен быстро довести добычу до досанкционного уровня. На сегодняшний день Иран обладает колоссальными по своим масштабам запасами нефти и газа, которые составляют соответственно 9 и 18% от общемировых. По состоянию на начало 2016 года, страна занимала четвертое место в мире по объемам запасов нефти и второе – по газу. В постсанкционный период освоение иранской ресурсно-сырьевой базы будет во многом зависеть как от политической ситуации в стране, так и конъюнктуры на мировом рынке нефти. Иран крайне заинтересован в привлечении как можно большего числа иностранных компаний в разработку нефтегазовых проектов и локализации современных высокотехнологичных производств на своей территории.

В энергетической стратегии Ирана отмечается, что основными инструментами для достижения указанных целей станут новая ценовая политика, коммерциализация и внедрение инновационных разработок, оптимизация процессов добычи и последующей переработки энергоресурсов, а также масштабные инвестиции в энергетический сектор, размер которых до 2025 года составит в целом порядка 200 млрд долл. Необходимые инвестиции в нефтегазовом секторе в 2016-2020 годах оцениваются в 185 млрд долл., по словам Масуда Хашемиана Эсфахани, исполняющего обязанности замминистра нефти Ирана, в том числе 85 млрд на добычу нефти и газа, по 10 млрд – на их переработку, 80 млрд – в нефтехимическое производство. Понятно, что ужесточение американских санкций станет серьезным препятствием для амбиционных планов Ирана. Ведь сейчас для стимулирования инвестиций и прежде всего иностранных иранское правительство предоставляет добывающим и перерабатывающим компаниям различные виды льгот, включая налоговые каникулы, аренду земель/помещений по низким ставкам, беспроцентные кредиты, компенсацию части затрат на НИОКР и др.

Известно, что до ужесточения санкций в 2010-е годы в добывающих проектах в Иране принимали участие «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть». Скорее всего, сегодня именно эти компании серьезно рассматривают возможность возобновления сотрудничества с Ираном в нефтегазовой сфере. Однако сейчас этим фирмам, видимо, имеет смысл не спешить с реализацией своих иранских проектов.

Более подробно об иранской нефтегазовой промышленности читайте 14 февраля в очередном номере «НГ-Энергии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
560
Что тормозит восстановление российской экономики

Что тормозит восстановление российской экономики

Дмитрий Кипа

По совокупности факторов растет зависимость от бюджетных вливаний

1
361
Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Анатолий Комраков

Бюджетные доплаты пока не привлекли россиян к путешествиям по стране

0
587
Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
499

Другие новости

Загрузка...