0
4227
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2017 08:00:00

Власти отложили строительство пенсионной пирамиды

Тэги: страховые взносы, налоговые новации, силуанов, ипк, авторегистрация


страховые взносы, налоговые новации, силуанов, ипк, авторегистрация Фото Gettyimages

Финансовый и социальный блоки правительства пока не согласовали свои предложения по налоговому маневру 22/22, который предполагает снижение страховых взносов и повышение ставки налога на добавленную стоимость до 22%. Решение отложено до весны 2018 года.

«Весна следующего года – это время, когда необходимо принять все налоговые новации, которые должны быть учтены в бюджете 2019–2021 годов и которые должны вступить в силу начиная с 2019-го. А для этого нужно принять все налоговые законы до внесения бюджета в Госдуму, то есть до 1 октября», – пояснил глава Минфина Антон Силуанов.

Как добавил Силуанов, вместе с налоговыми новациями весной следующего года будет обсуждаться и концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает внедрение налоговых льгот и стимулов для работодателей и работников, вступивших в систему.

И хоть старт ИПК запланирован на 1 января 2019-го, не исключено, что сейчас мы видим первые попытки отсрочить внедрение новой пенсионной системы. Стоит напомнить, что какой-либо удовлетворительной исчерпывающей информации по ИПК ведомства пока не предоставляют, ссылаясь на разработку проекта.

При этом до последнего момента между финансовым и социальным блоками также велись дискуссии о целесообразности «автоподписки» для граждан на отчисления в ИПК. Затем чиновники решили заменить терминологию и стали использовать другое слово – «авторегистрация». Хотя, как пояснял замминистра финансов Алексей Моисеев, два этих механизма «на практике не сильно отличаются», различия больше касаются «юридической техники». «В авторегистрации участвуют трое – гражданин, работодатель и пенсионный фонд, в отличие от автоподписки, в которой участвуют двое – гражданин и негосударственный пенсионный фонд (НПФ)», – говорил он. Как именно будут работать все эти механизмы - до конца не разъясняется.

Самое же главное противостояние между блоками состоит в том, что социальные ведомства, похоже, в принципе не приемлют идею принудительно-добровольных пенсионных накоплений в системе НПФ. «За более чем 10 лет формирования пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причем работать с низкой доходностью», – заявил ранее в интервью ТАСС глава Минтруда Максим Топилин. Тем самым Минтруд раскритиковал систему, которая ляжет в основу новой пенсионной реформы.

Учитывая все эти разногласия и в целом непроработанность спорных моментов, можно предположить, что власти будут постепенно откатывать свое решение назад, постоянно откладывая внедрение ИПК на более поздний срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
580
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
253
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
576
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
495

Другие новости