0
2893
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2018 16:50:00

"Патриотическая эпопея" Пономарева может завершиться печально

Известный участием в многочисленных судах бизнесмен в очередной раз проиграл государству 

Тэги: Пономарев, икеа, скандал, генераторы, суд, конфликт, крым


Краснодарский краевой суд, по данным Infox.ru (27.04.18), как и ожидалось, отклонил апелляционную жалобу Константина Пономарева на решение Октябрьского районного суда Краснодара, который, как сообщало издание Legal.Report (28.12.17), в конце 2017 года отказал известному участием в многочисленных судах бизнесмену в его претензиях на получение более 5 млрд рублей.

Иск к «Кубаньэнерго» экс-аудитор, по данным «МК» (25.01.18), подал в 2016 году в Краснинский районный суд Смоленской области, который встал на сторону Пономарева и обязал кубанских энергетиков, а по сути, само государство, выплатить истцу несколько миллиардов рублей якобы за использование 71 дизель-генератора и процентов за просрочку оплаты, а также вернуть оборудование. Крымским энергетикам, как сообщал портал «Право.ру» (13.07.17) удалось выиграть апелляцию на это решение в Верховном суде. Кроме того, как писала «НГ» (28.03.18), сам процесс можно назвать прецедентным: «Кубаньэнерго» впервые среди других компаний удалось отбиться от исков Пономарева и обратить внимание следственных органов на его деятельность.

Как отмечала «Российская газета» (10.12.17), в действиях экс-аудитора, следствие нашло признаки нарушений сразу пяти статей УК, в частности, покушение на мошенничество, уклонение от уплаты налогов, заведомо ложный донос и показания, подкуп. Как подсчитало издание Legal.Report, Пономареву может грозить до 11 лет тюрьмы.

Но, судя по материалам СМИ, Крым, похоже, может стать финальной главой «патриотической саги» Пономарева. Первую страницу «кубанской эпопеи» он открыл в 2014 году, когда влился в программу энергоподдержки полуострова в период блокады, сообщает «Лента» (06.07.17). Также ТАСС (06.07.17) рассказывает о том, что по данным следователей была создана цепочка передачи генераторов от Пономарева к связанным либо дружественным ему компаниям, среди которых - ООО "Стар Энерго" и ООО "НТТ-Конструкции". Власти региона стягивали туда оборудование, которое использовалось в Сочи во время Олимпиады, а также арендовали энергоустановки у коммерческих компаний, напоминает «КП» (04.04.18). При этом «Кубаньэнерго» была предупреждена Советом министров Республики Крым о возбуждении в отношении Пономарева уголовного дела и возможном наложении на принадлежащие ему генераторы ареста, пишет «Российская газета». Видимо, поэтому напрямую стать партнером госструктур экс-аудитор не рассчитывал, но проститься с идеей заполучить часть от госбюджета, выделенного на ликвидацию последствий энергоблокады, вероятно он не мог.

В СМИ и эксперты судебные разбирательства Пономарева по поводу компенсаций за аренду дизель-генераторов иногда называли не иначе как «системным подходом»: по открытым данным можно подсчитать, что в судебном и внесудебном порядке он получил от компаний, среди которых не только госструктуры, но и крупный иностранный и российский бизнес, уже более 30 млрд рублей. Одной из первых жертв «дизельгейта» стал Главмосстрой, затем был ритейлер IKEA, потом - логистический оператор «Торос» и другие.

Дело Пономарева теоретически может быть рассмотрено в Президиуме Краснодарского краевого суда. Возможно, это изменит привычную тактику бизнесмена и он остановит инициированную «процессуальную аномалию», отказавшись от всех исковых претензий к властям Крыма и кубанским энергетикам. С другой стороны, кажется, что делать это уже поздно, ведь в судах разных инстанций копится доказательная база против него самого и фирм, через которые он, как можно предположить, пытался заработать на госбюджете.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
565
Президент откорректировал указ о мобилизации

Президент откорректировал указ о мобилизации

Иван Родин

Спецоперация перешла в стадию референдумов

0
706
Следствию разрешают совершать ошибки

Следствию разрешают совершать ошибки

Екатерина Трифонова

Презумпция невиновности и состязательность сторон не устояли в кассации

0
2587
Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
3580

Другие новости