0
2488
Газета Экономика Печатная версия

02.07.2019 19:43:00

Россия получила девять месяцев нефтяной стабильности

Участники соглашения ОПЕК+ договорились о бессрочном сотрудничестве

Тэги: опек, нефтедобыча, рф, рубль


опек, нефтедобыча, рф, рубль Глава Минэнерго РФ Александр Новак предложил проголосовать за хартию сотрудничества стран-участниц соглашения ОПЕК+. Фото Reuters

Российский бюджет может рассчитывать по крайней мере на девять месяцев нефтяного изобилия. При этом рубль будет избавлен от нефтяных рисков и может оставаться более или менее стабильным. Такие позитивные результаты получила РФ от продления сделки по ограничению добычи ОПЕК+ в Вене, где были согласованы также условия бессрочного сотрудничества нефтедобывающих стран.

Страны – участницы соглашения ОПЕК+ на заседании в Вене проголосовали за присоединение к решению картеля ОПЕК продлить сделку об ограничении добычи нефти до апреля 2020 года с прежними квотами для стран, передает ТАСС. Кроме того, министры стран – участниц соглашения ОПЕК+ подписали Хартию о долгосрочном сотрудничестве. «Хартия должна стать фундаментом нашей будущей кооперации», – заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Новак предложил делегатам ОПЕК+ проголосовать за ее принятие путем поднятия рук. Она была принята единогласно.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также сообщил, что страны не-ОПЕК присоединились к решению ОПЕК о продлении сделки на девять месяцев. «Продление соглашения на девять месяцев согласовано, и физически подписана хартия всеми 24 странами ОПЕК+», – сказал он.

Хартия ОПЕК+ о долгосрочном сотрудничестве предполагает добровольное участие без юридических обязательств. Документ предусматривает министерскую встречу стран-участниц минимум раз в год, а также встречи технических экспертов по крайней мере дважды в год. Любая страна может выйти из Хартии ОПЕК+ в любое время, уведомив сопредседателей министерской встречи. Хартия поддерживает энергетическую политику, направленную на долгосрочное использование нефтяных ресурсов.

Условия сделки ОПЕК+ пока остаются неизменными – страны из картеля ОПЕК должны сохранять ограничения по производству нефти на уровне 800 тыс. барр. в сутки ниже относительно октября 2018 года. Страны не-ОПЕК должны сохранить ограничения по добыче на уровне 400 тыс. барр.

Некоторым членам картеля ОПЕК не понравилось, что они были поставлены перед фактом уже ранее согласованного решения и должны были только подчиниться ему. Речь о том, что президент России Владимир Путин, в свою очередь, договорился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом о продлении соглашения ОПЕК+ на шесть–девять месяцев. «Мы обсуждали с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом возможность продления договоренностей с ОПЕК по сокращению добычи. Хочу вас проинформировать, это имеет для рынка значение определенное – мы договорились: мы продлим наши договоренности. Во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей – как Россия, так и Саудовская Аравия, в объеме, согласованном ранее. На какой срок – еще подумаем, шесть или девять месяцев. Возможно, до девяти месяцев», – рассказал после встречи президент России.

После таких слов уже никто не сомневался, что странам ОПЕК будет легко договориться о продлении соглашения, вопрос оставался лишь в сроках продления, напоминает Интерфакс. «Мы ожидаем «легкую» встречу и решение. На какой срок – я не знаю, мы должны будем обсудить этот вопрос», – говорил накануне заседания ОПЕК министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане обратил внимание, что одну из первых скрипок в ОПЕК играет Россия, которая не является членом этой организации. «ОПЕК – это не та организация, которая получает предложения (...) со стороны и утверждает их. ОПЕК – это организация, состоящая из 14 членов, которые обсуждают все вопросы, советуются друг с другом», – отметил он. «Иран не собирается покидать ОПЕК, но я считаю, что, когда происходят такие процессы, ОПЕК умрет», – добавил Зангане. «У нас нет проблем с продлением ограничений добычи или даже больших ограничений, но проблема и опасность в том, что принимаются односторонние решения», – сказал иранский министр.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии аль-Фалих заявил, что Россия в ОПЕК не играет первую скрипку. Несмотря на резкие высказывания Зангане, общий настрой участников ОПЕК был вполне благодушный. Тем не менее страны-экспортеры не смогли согласовать тот самый уровень добычи, относительно которого следует в будущем отсчитывать изменение запасов нефти и, следовательно, отсчитывать и сокращение добычи. ОПЕК+ не приняла решение об изменении метрики запасов, сообщил журналистам министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщал, что ОПЕК+ рассмотрит другие метрики по запасам нефти. «Нас не устраивает в качестве метрики уровень превышения запасов по сравнению с пятилетним уровнем. Рассматриваем 2010–2014 годы, 2011–2015 годы, мы еще продолжаем обсуждать это на техническом уровне», – цитирует его Интерфакс. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что Россия готова рассмотреть новые метрики для оценки уровня запасов.

По словам Новака, добыча нефти в России может выйти в 2019 году на уровень от 556 до 558 млн т. В прошлом году добыча нефти и газового конденсата в РФ составила 555,84 млн т. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1154
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
1042
Цифровой рубль может стать еще одним проинфляционным фактором

Цифровой рубль может стать еще одним проинфляционным фактором

Анастасия Башкатова

Минфин ожидает массового распространения третьей формы денег в следующем году

0
1541
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2215

Другие новости