0
8577
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2020 20:43:00

Трамп нашел быстрый выход из кризиса

В Вашингтоне призывают не делать из коронавируса финансовую проблему

Тэги: сша, трамп, коронавирус, эпидемия, карантин, экономика, ущерб, безработица

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, трамп, коронавирус, эпидемия, карантин, экономика, ущерб, безработица Президент Дональд Трамп взвешивает плюсы и минусы сохранения карантинных мер в американских городах. Фото Reuters

Несмотря на рост заболеваемости новым коронавирусом, американские власти могут вернуть американцев на рабочие места ради преодоления экономического спада. О такой перспективе говорят в Белом доме. Мотивация президента Дональда Трампа понятна: жесткие карантинные меры грозят стране коллапсом вроде 30-процентного роста безработицы и 50-процентного падения ВВП. Текущий кризис может оказаться для страны страшнее финансового кризиса 2008–2009 годов, не исключают эксперты.

США вскоре восстановят экономическую деятельность, это может произойти в ближайшие недели, сообщает Дональд Трамп на брифинге в Белом доме. «Лекарство не должно быть хуже проблемы», – считает он, полагая, что если карантинные ограничения затянутся на месяцы, это приведет к большему числу смертей, чем коронавирус. «Мы должны открыть нашу страну, потому что это вызывает огромные проблемы, которые могут иметь серьезные последствия», – заявил президент, отметив, что смертность от коронавируса не выше, чем от сезонного гриппа и автоаварий. «Это не значит, что мы собираемся сказать всем, что больше не нужно ездить на автомобилях», – сказал Трамп.

Трамп отметил, что закрытые границы «порождают проблемы». И подчеркнул: ситуация с COVID-19 – в первую очередь медицинская проблема. «Мы не позволим этому превратиться в длительную финансовую проблему», – заявил президент.

Трамп считает, что штаты с наибольшим количеством случаев заражения COVID-19 могут продолжить поддерживать строгие меры по сдерживанию распространения вируса в то время, как остальные части страны могут возвращаться к работе. «Наши эксперты в области общественного здравоохранения… изучают изменения... и мы будем использовать эти данные, чтобы рекомендовать новые протоколы, позволяющие местным экономикам осторожно возобновить деятельность в соответствующее время», – сказал он журналистам, не уточняя срока возобновления экономической активности. В качестве примеров, где, по мнению президента, активность могла быть восстановлена, назывались штаты Небраска, Айдахо и Айова.

Советник президента по экономике Ларри Кадлоу в интервью Fox News соглашался с Трампом: «Президент прав. Лечение не может быть хуже болезни. Нам придется пойти на компромиссы». Белый дом рассмотрит «различные варианты», добавлял он.

К слову, президент США не впервые задумывается о возможности снять карантинные ограничения. Так, в воскресенье в своем Twitter он писал, что американские власти по окончании 15-дневного периода примут решение, «по какому пути мы хотим идти».

Как сообщает агентство Bloomberg, возможность возвращения страны к нормальной жизни, несмотря на увеличение числа американцев, заразившихся коронавирусом, Трамп начал обсуждать на прошлой неделе. Главу государства беспокоит потенциальный ущерб для экономики в случае, если карантин затянется.

Источники различных СМИ утверждают, что Трамп и несколько его соратников, включая министра финансов США Стивена Мнучина, не хотят, чтобы экономический ущерб от общенациональной кампании по переводу сотрудников на удаленную работу перевесил потенциальные потери от вируса.

Обсуждать возможность возвращения людей на рабочие места Трамп начал в минувший четверг, то есть спустя три дня после того, как Белый дом рекомендовал американцам отменить поездки, работать из дома и не посещать рестораны, бары и места скопления людей, а также не собираться более 10 человек, пишет Bloomberg. Эти рекомендации действуют 15 дней.

По словам источников, на переговорах в узком кругу поднимались вопросы о том, что делать после окончания 15-дневного периода усиленных мер против COVID-19 и как протестировать и изолировать всех зараженных, чтобы здоровые люди смогли вернуться на работу. Один из собеседников агентства отметил, что рекомендации, вероятней всего, смягчат, но не отменят.

«По истечении этих 15 дней мы собираемся встретиться с нашими экспертами в области здравоохранения и оценить пути, с помощью которых мы сможем адаптировать это руководство для американского народа», – сказал вице-президент Майк Пенс в понедельник. Американские чиновники в сфере здравоохранения подчеркивают: в условиях отсутствия лекарства от вируса единственным способом борьбы с ним являются «экономически болезненные ограничения». В Bloomberg отмечают, что до сих пор Белый дом прислушивался к рекомендациям медицинских работников при составлении стратегии борьбы с коронавирусом. Однако это, по словам собеседников агентства, разочаровывает некоторых экономических и политических советников Трампа.

В то время как американские чиновники не исключают послабления условий карантина в стране после 31 марта, рост числа заболеваний, вызванных новым коронавирусом, продолжает расти. По последним данным, в США выявлено почти 44 тыс. инфицированных, 560 человек скончались. Большинство случаев заражения зарегистрированы в Нью-Йорке, Калифорнии и штате Вашингтон. Как отмечал CNN, впервые в США за одни сутки было зарегистрировано более 100 смертей, связанных с COVID-19. Американские медики полагают, что число заболевших в стране будет расти, так как молодые жители США не воспринимают угрозу всерьез.

Экономика США неминуемо зашатается от коронавируса, пишет Bloomberg. Уровень безработицы в США может достигнуть 30% во втором квартале, наряду с падением ВВП на 50%, не исключает глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. В Morgan Stanley полагают, что экономика США упадет на 30% в годовом исчислении во втором квартале.

Подобные неутешительные прогнозы не на руку действующему президенту США, говорят эксперты. Трамп надеялся построить свою предвыборную кампанию по переизбранию на быстро развивающейся экономике США, а теперь столкнется с сотнями, если не тысячами смертей от COVID-19. Многие также опасаются, что потери в экономике затруднят ему путь к победе в ноябре 2020 года. Именно поэтому Белый дом настаивает на агрессивных мерах, чтобы остановить экономический удар.

Напомним, в понедельник Федеральная резервная система (ФРС) США запустила ряд программ, чтобы поддержать экономику, страдающую от введенных ограничений (см. «НГ» от 23.03.20). Ранее ФРС экстренно снизил базовую процентную ставку до 0–0,25% (см. «НГ» от 16.03.20), за что получил похвалу от президента Трампа.

В то время как в США ситуация с вирусом ухудшается, в Китае, напротив, снимают ограничения с территорий. Со среды будут отменены ограничения на перемещения из и в провинцию Хубэй. В административном центре этой провинции – городе Ухане – ограничения обещают снять с 8 апреля. При этом подчеркивается: покидать территории смогут лишь те, кто не был подвержен риску заражения. Напомним, именно Ухань стал первым эпицентром распространения нового коронавируса. Карантин как в самом городе, так и провинции Хубэй действовал с 23 января.

Даже если США введут послабления, это вряд ли окажет значительный эффект на экономику, сомневаются эксперты «НГ». «Многие люди самостоятельно воздерживаются от посещения публичных мест и поездок. А если говорить о долгосрочных перспективах, то развитие пандемии при отмене карантинных мер принесет экономике США намного больше вреда, чем ограничения», – замечает глава офиса компании KRK Group Никита Рябинин.

Слова Трампа о возможном снятии карантина – часть популистской повестки, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса, уверен аналитик компании «Алор» Алексей Антонов, замечая, что самому президенту отмена режима ЧС невыгодна. «Например, в период действия ЧС президенту не может быть объявлен импичмент», – отмечает он.

«Никакого положительного эффекта от речей Трампа для американской экономики не будет, – резюмирует Антонов. – Пик эпидемии пока не пройден. Скорее всего раньше конца второго квартала говорить о начале восстановления промпроизводства в США не стоит».

Дональд Трамп в выборный год стоит перед нелегким выбором: или разгул пандемии, или полный карантин, который может поднять уровень безработицы до 30% и удушить многие компании малого и среднего бизнеса, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Трамп, по-видимому, выбрал вариант минимизации экономического ущерба. Теоретически это должно предотвратить сползание американской экономики в глубокую рецессию и поддержать спрос на сырье, что поддержит цены на нефть и экономику РФ», – рассуждает эксперт, добавляя, что риски от этого решения также очевидны. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
924
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1133
Исход президентских выборов в США зависит от противницы абортов

Исход президентских выборов в США зависит от противницы абортов

Геннадий Петров

Демократы возмущены решением Трампа ввести в состав Верховного суда консервативную южанку

0
934
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1099

Другие новости

Загрузка...