1
139367
Газета Экономика Интернет-версия

10.04.2020 21:22:00

Вирус и кризис выгонят россиян из городов

Страну ждет волна дезурбанизации: миллионы граждан вернутся в сельскую местность

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, город, деревня, кризис

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, город, деревня, кризис Фото Pixabay.com

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ) описал, какие тенденции могут стать ключевыми на фоне глобальных вызовов, среди которых пандемия COVID-19. Одна из таких тенденций – дезурбанизация. В РСХБ прогнозируют, что в России в течение нескольких лет 2–3 млн человек могут вернуться в сельскую местность. «И это только с учетом имеющейся инфраструктуры. Если же принимать в расчет дальнейшее инфраструктурное развитие и более длительные сроки, то российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения», – сообщили аналитики.

«Мы предполагаем, что в ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. С завершением турбулентного периода у людей появится больше желания и возможностей для переезда в сельскую местность. При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции – будет возрастать его рекреационная и туристическая функции», – пояснил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Высокий спрос горожан на приобретение жилья в сельской местности фиксируется уже сейчас. По мнению аналитиков, стремление горожан к переезду в село и деревню пока носит локальный характер, «однако после окончания периода потрясений в экономике специалисты отмечают, что может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность».

Как ранее сообщали ученые, «в перспективе города, достигнув максимума в своем развитии, начнут «переливаться через край», выталкивая свое население во внегородские пространства». «Это во многом зависит от прогресса технологий, которые позволят людям работать, не проживая в городе», – пояснял завкафедрой общей социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Никита Покровский на портале IQ.hse.ru.

При этом исследователь указывал на такой парадокс: «Сельскохозяйственные производства в современных условиях, прежде всего в России, уходят из сельской местности». «Страну в основном кормят огромные агрохолдинги, работающие на юге страны и в черноземных зонах. Агрохолдингам, предельно механизированным, нужен минимум рабочей силы и им фактически не нужны сельские поселения в их традиционном виде», – считает эксперт.

«Иными словами, в современном мире «село» и «сельское хозяйство» теряют логическую связь и взаимозависимость. Отсюда и процесс депопуляции сельских территорий, запустение, смерть деревень и малых городов», – отмечал Покровский.

В то же время на фоне негативных последствий пандемии некоторые региональные власти уже предлагают лишившимся работы горожанам переезжать в села на работу. Например, в пятницу о такой инициативе сообщили в Томской области. «Мы готовы подставить плечо и предложить трудоустройство в наших хозяйствах. На селе рабочие руки нужны всегда – аграрии трудятся в любых условиях, чтобы на столе у наших земляков всегда были хлеб, молоко, мясо, овощи», – говорится в обращении, которое подписали 19 предприятий региона.

Вице-губернатор Андрей Кнорр даже уточнил, что многие аграрии готовы предоставить жилье, обучить сельским профессиям. По его словам, «это может стать антикризисной мерой не только для томичей, лишившихся дохода, но и для хозяйств, где традиционно есть дефицит кадров».

В обращении перечислены востребованные в хозяйствах специальности: ветеринарный врач, фельдшер, механизатор, оператор по уходу за животными, агроном, овощевод, зоотехник, тракторист-машинист, инженер, бухгалтер, сварщик, водитель и др.

Между тем, как показывает пример нескольких сел Рязанской области, сельская жизнь может сильно отличаться от идиллии: во-первых, местные жители точно так же, как и в больших городах, не защищены от заражения; во-вторых, села тоже могут подвергаться карантинным ограничениям со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 22:02 10.04.2020

Реальность такова, что в недостроенных коттеджах в Подмосковье их владельцы спят теперь на раскладушках на недостроенных полах из мрамора и паркета. И они еще счастливы, что живы и дешево отделались. Это верно, спрос на объекты загородного строительства сильно превзойдет показатели середины 2000-х.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1328
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3304
Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
1995
Рекордные зарплаты – на Сахалине, Чукотке и в Москве

Рекордные зарплаты – на Сахалине, Чукотке и в Москве

Михаил Сергеев

Разница между максимальными заработками в разных городах оказалась почти девятикратной

0
1672

Другие новости