0
2481
Газета Экономика Печатная версия

26.05.2020 21:06:00

В России и Украине застряли дети из пробирки

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

Тэги: бизнес, суррогатное материнства, суррогатные дети, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

бизнес, суррогатное материнства, суррогатные дети, пандемия, коронавирус Фото pixabay.com

Родившихся от суррогатных матерей детей не могут забрать их родители из-за закрытия границ в связи с пандемией. Проблема затронула, в частности, Россию и Украину, где существует бизнес по организации суррогатного материнства для иностранцев. Украинки вынашивали детей для европейцев, а россиянки – для китайцев. Делали они это ради заработка в несколько десятков тысяч долларов. В гостиницах Киева – около сотни новорожденных суррогатных младенцев, с которыми занимаются местные правозащитники. В России пока эта ситуация замалчивается.

Во вторник в больнице Одесской области умерла женщина, которая самостоятельно пыталась сделать аборт. По словам ее соседей, погибшая зарабатывала, предлагая услуги вынашивания и рождения детей – то есть суррогатного материнства.

За подобный сервис женщины могут получить несколько десятков тысяч долларов. Но основную часть доходов от этого бизнеса получают посреднические и медицинские центры, с которыми биологические родители будущих детей заключают контракты.

Бизнес суррогатного материнства процветает в не слишком богатых постсоветских странах. Только по официальным данным, суррогатные матери Украины выносили, родили и передали на усыновление иностранцам почти 1,5 тыс. детей. Реальные цифры могут быть выше, поскольку некоторые суррогатные матери выезжают рожать за границу. Но, даже по официальным данным, этот бизнес на суррогатном материнстве до кризиса рос с темпом почти 50% в год.

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, которая в настоящее время занимается проблемой суррогатных детей, рассказала немецкой службе DW, что из-за карантина более 100 детей не могут быть вывезены иностранцами, которые предоставляли необходимые для зачатия материалы.

Немецкое издание занялось темой суррогатного материнства, поскольку именно жители Германии являются крупными заказчиками услуг женщин в некоторых постсоветских странах. Кроме того, владелец запрещенного в Германии бизнеса, который процветает в Украине, сам является гражданином ФРГ. Его клиника арендовала гостиницу, где находятся суррогатные дети и будущие суррогатные матери для иностранных заказчиков. Правда, в условиях пандемии иностранные генетические родители видят своих младенцев только на фотографиях и видеороликах.

«29-летняя украинка Людмила – будущая суррогатная мать. Ей в ближайшее время имплантируют эмбрион, созданный из генетического материала родителей-иностранцев. Из-за того, что Украина из-за пандемии коронавируса закрыла границы, такие процедуры в настоящее время проводятся значительно реже, чем до карантина», – рассказывает DW. В Киев Людмила приехала из провинции. Говорит, что после развода оказалась одна с двумя маленькими детьми в съемной квартире. «За то, что она выносит и родит ребенка для иностранной пары, девушка получит более 15 тыс. евро. Это огромные деньги для продавщицы с зарплатой менее 300 евро в месяц», – объясняет немецкое издание.

Проблемы с суррогатными детьми возникли во многих странах, границы которых были закрыты из-за пандемии COVID-19. Но для Украины эта тема оказалась в центре внимания благодаря менее контролируемой прессе. После публикации видео с суррогатными детьми за запрет такого бизнеса высказались многие чиновники. Правда, другие признают, что запреты будут неэффективными из-за бедственного положения многих женщин, а также высокого спроса на суррогатное материнство для иностранцев.

В России также действует множество репродуктивных клиник и посреднических агентств, которые имеют офисы как в РФ, так и в Китае. Однако из-за длительного периода падения доходов населения репродуктивный бизнес двинулся на поиски клиентов в Китай. При этом далеко не все клиники проводят свои процедуры в рамках полиса обязательного медстрахования. А полная оплата всех медицинских и логистических процедур многим россиянам просто недоступна.

В Китае суррогатное материнство официально запрещено. И поэтому многие китайцы обращаются за подобными услугами в Россию. Однако частичное закрытие границы с Китаем может сократить приток китайских пациентов в российские репродуктивные клиники. Возникнут также проблемы с оплатами услуг. Под вопросом оказалась и судьба продолжающихся репродуктивных программ, в том числе и программ суррогатного материнства.

Одно из российских агентств прямо предупреждает, что суррогатное материнство в пандемию коронавируса оказалось в подвешенном состоянии. Закрытие границы России с Китаем привело к значительному уменьшению китайских клиентов в российские репродуктивные клиники. Коснулось это и тех стран, в которых такая практика под запретом (Германия, Австрия, Франция, Литва, Латвия, Эстония и др.). Также возникли проблемы с начатыми программами. «Суррогатные матери рожают детей, а родители не могут прилететь в Россию, своевременно зарегистрировать их и забрать домой. Таким образом, необходимо решать вопрос: где и с кем будут находиться дети, пока не прилетят их родители?» – говорят организаторы бизнеса. При этом российский Минздрав никаких официальных рекомендаций по приостановке программ суррогатного материнства пока не сделал. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1348
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
780
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1021
Синдром COVID-стресса разрушает психику

Синдром COVID-стресса разрушает психику

Елизавета Алексеева

Чем дольше самоизоляция, тем вероятней развитие посттравматических стрессовых расстройств

0
712

Другие новости

Загрузка...