0
3780
Газета Экономика Печатная версия

26.07.2020 20:05:00

Безработица бьет по регионам

В некоторых субъектах России без средств к существованию оказались 30% жителей

Тэги: регионы, безработица, минтруд, росстат


регионы, безработица, минтруд, росстат

Безработица в России продолжает нарастать. В июне уровень безработицы достиг восьмилетнего максимума. При этом в 12 регионах этот показатель превысил 10%, а где-то и вовсе перешагнул 30-процентный рубеж. Ситуация на рынке труда вряд ли улучшится в июле. Все больше оснований говорить о том, что безработица переходит в хроническую фазу, считают экономисты.

По итогам июня уровень безработицы в РФ подскочил к рекордным 6,2%, то есть без работы оказались около 4,6 млн россиян. Для сравнения: в апреле и мае уровень безработицы составлял 5,8% и 6,1% соответственно. В целом по итогам второго квартала число безработных в стране составило 4,4 млн человек, уровень безработицы – 6%. Заметим, по итогам первого квартала уровень безработицы в целом по стране составлял более скромные 4,6%, то есть вне рынка труда находились около 3,4 млн человек.

Последний раз превышение уровня 6% было зафиксировано в марте 2012-го, когда показатель достиг 6,5%. Ровно 6% он также составлял в марте 2016 года.

Кроме того, как сообщают в Росстате, в июне доля безработных среди лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности, достигла 21,2%, молодежи в возрасте от 15 до 25 лет – 18,2%. При этом значительнее всего ситуация сказалась на женщинах и горожанах. Среди безработных их доли составляют почти 48% и 68% соответственно. Что примечательно, по сравнению с мартом ситуация несколько улучшилась для тех, кто не имеет трудового опыта, но ухудшилась для молодежи. Так, по итогам марта уровень безработицы среди граждан, не имеющих трудового опыта, составлял 23%, а среди граждан до 25 лет – 16%.

В июне уровень безработицы среди жителей сельских районов России оказался выше, чем среди горожан, – 8,8% против 5,4%. Напомним, в марте соотношение было 6,5% против 4,1%. Одновременно в июне, по данным Росстата, было зафиксировано превышение уровня безработицы среди мужчин по сравнению с аналогичным показателем среди женщин – 6,3% и 6,1% соответственно. «Уровень безработицы в июне 2020 года по сравнению с первым кварталом 2020 года значительно повысился во всех возрастных группах», – замечают в ведомстве Павла Малкова.

Уровень занятости также варьируется от региона к региону. К примеру, в целом во втором квартале самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, был зафиксирован в Центральном федеральном округе (3,9%), а самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе (14,2%). В целом же безработица превысила 10% в 12 регионах. Самые высокие значения были зафиксированы в Ингушетии, Тыве и Северной Осетии – 30,1%, 19,4% и 17,7% соответственно. При этом в ЦФО самый высокий уровень безработицы отмечен в Ярославской области – 8,4%, в Северо-Западном – в Карелии и Ненецком автономном округе (9,4%). В Южном федеральном округе самый высокой уровень был зафиксирован в Калмыкии (10,1%), в Приволжском округе – в Чувашии (7,5%), а в Уральском округе – в Курганской области (8,3%). В Дальневосточном округе самый высокой уровень безработицы был зафиксирован в Бурятии – 11%. В свою очередь, самый же низкий уровень безработицы по РФ наблюдался в Москве и в Ямало-Ненецком автономном округе – 2% и 2,4% соответственно.

В России из-за пандемии коронавируса уровень официальной безработицы с апреля вырос в три с половиной раза, рассказывал ранее премьер РФ Михаил Мишустин. По его словам, сейчас в стране насчитывается около 3 млн безработных, зарегистрированных в службах занятости.

В свою очередь, в Минтруде указывают на замедление темпов роста безработицы. «Рост численности граждан, обращающихся в центры занятости для регистрации в качестве безработных, также замедляется. Сейчас общее количество зарегистрированных в качестве безработных граждан составляет 3 млн человек», – подчеркивали в ведомстве Антона Котякова. В министерстве отмечали, что граждане, оставшиеся без работы, активно обращаются в центры занятости за получением помощи в поиске работы и пособием по безработице. Если в начале года каждый пятый безработный был официально зарегистрирован в качестве безработного, то теперь государственной поддержкой охвачены примерно 60% оставшихся без работы граждан, указывали чиновники.

Серьезность ситуации с занятостью заставляет власти искать решение этой проблемы. Так, правительство РФ выделит регионам около 20 млрд руб. на выплаты пособий по безработице, заявил в прошлую пятницу Мишустин.

Действуют и другие меры поддержки, напоминают в Минтруде. В их числе – дополнительные выплаты семьям с детьми, ежемесячное пособие малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет включительно, увеличение максимального пособия по безработице в полтора раза, минимального пособия по безработице в три раза, введение дополнительной выплаты на детей для безработных граждан по 3 тыс. руб. на каждого ребенка, перечисляли в ведомстве. Однако на практике фактический охват потенциальных получателей нового пособия по безработице может не превысить 25%, не исключали в Высшей школе экономики. Свои выводы они основывали на том, что сейчас доля получающих пособие по безработице среди всех безработных составляет 15–20%.

Сложно говорить и о возможном замедлении безработицы в июле. Так, по данным опроса фонда «Общественное мнение», проводимого по заказу ЦБ, доля работающих по найму, включая пенсионеров, с апреля снизилась на 8 процентных пунктов (п.п.), составив в июле 44% от всех опрошенных, а доля безработных выросла на 4 п.п., до 7%. «Наибольший рост безработицы пришелся на первые два месяца действия ограничительных мер, и с тех пор показатель существенно не меняется, а безработица переходит в хроническую фазу», – следует из мониторинга ФОМ.

В то же время доля не имеющих работы более двух месяцев выросла с конца апреля на 6 п.п., до 11%, а потерявших работу менее двух месяцев назад – сократилась на 4 п.п., до 1%. «Такие изменения свидетельствуют не только о существенном сокращении к июлю количества увольнений, но и о переходе безработицы уволенных в предыдущие периоды в затяжную фазу», – подчеркивают социологи.

Восстановление рынка труда не будет быстрым, заявлял директор Центра трудовых отношений ВШЭ Владимир Гимпельсон. Есть и оптимисты. «На данный момент рынок труда восстановился на 76% от докризисного уровня. В конце апреля, во время пика пандемии, активность рынка была на отметке 42%», – говорил Интерфаксу основатель сервиса Superjob.ru Алексей Захаров. До конца года, по его словам, рынок труда восстановится на 90%, но при условии отсутствия второй волны коронавируса.

Доцент Российского экономического университета им. Плеханова Фарида Мирзабалаева ожидает новый всплеск безработицы в стране. «До сегодняшнего дня принимались какие-то меры поддержки предприятий и отраслей, но поддержка была предоставлена не всем организациям. Остальные предприятия держались на плаву за счет своих средств, которые заканчиваются. Предприятия будут вынуждены идти на сокращение персонала. Предприятия не могут себе позволить не платить заработную плату, поэтому увольнять придется», – поясняет она. «В условиях снижения доходов, потребительского спроса, инвестиционной активности и прочих негативных факторов рост безработицы вполне предсказуем. Экономика России не вернулась к росту. Объективная оценка показывает, что экономика не восстановилась, а несколько смягченная реакция на эпидемиологическую ситуацию в апреле–мае отразится во второй половине года в росте безработицы», – предупреждает она. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
648
Парламент Башкирии пытается разобраться в молодежной политике РФ

Парламент Башкирии пытается разобраться в молодежной политике РФ

Иван Родин

Право регионов на законодательную инициативу обнулилось до перестановки запятых

0
1121
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
2041
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
3001

Другие новости