0
2737
Газета Экономика Печатная версия

10.08.2020 20:28:00

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, карантин, смертность, здоровье, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, карантин, смертность, здоровье, здравоохранение Есть риск, что противостоять новому вирусу придется еще очень долго. Фото Reuters

Текущий 2020 год может стать первым годом существенного увеличения смертности в России. И очевидно, одним из главных негативных факторов будет пандемия. По итогам полугодия смертность в РФ, по Росстату, превысила прошлогодний уровень примерно на 3%, хотя в отдельные месяцы она была выше показателей 2019-го на 10–20%. Миру надо готовиться к тому, что волны заболеваемости COVID-19 станут ежегодными и карантинные ограничения придется вводить вплоть до 2025-го, предупредили эпидемиологи.

Борьба с пандемией будет долгой, считает часть эпидемиологов, мнение которых приводит британский научный журнал Nature. Многое будет зависеть от появления вакцины, ее эффективности и от того, насколько долго в принципе держится иммунитет.

«Многие вакцины формируют иммунитет на десятилетия, например вакцины от кори или полиомиелита. Другие со временем теряют свой эффект, как вакцина от коклюша или гриппа, – поясняют ученые (перевод ИноСМИ). – Таким же образом к некоторым вирусным инфекциям иммунитет вырабатывается на долгий срок, а к другим – нет».

«Общая распространенность SARS-CoV-2 к 2025 году в значительной степени зависит от длительности иммунитета», – предупреждает группа ученых, среди которых эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана в Бостоне Йонатан Град.

Если иммунитет к этому вирусу длится менее года, как это происходит в случае с другими коронавирусами человека, то «нас ожидают ежегодные волны заболеваемости COVID-19 вплоть до 2025-го и позднее», как сообщают ученые. Но даже двухлетний иммунитет не сильно улучшает картину: в этом случае вирус, по прогнозу гарвардской команды, «вернется» не позднее 2024 года.

Полностью избавиться от нового коронавируса получится в случае изобретения эффективной вакцины и формирования постоянного иммунитета – если бы сейчас какой-то из этих факторов уже был в наличии, то в 2021 году о пандемии можно было бы забыть.

Но для иллюстрации возможного будущего ученые выбрали такой промежуточный между пессимистичным и оптимистичным сценариями вариант: «Июнь 2021-го. Мир живет в режиме пандемии уже полтора года. Вирус продолжает медленно распространяться; периодические карантины стали новой нормой. Одобренная вакцина дает иммунитет на шесть месяцев, однако международные сделки замедлили ее распространение. Согласно статистике, 250 млн человек по всему миру были заражены, 1,75 млн – мертвы».

С прогнозами возможного развития событий выступают не только эпидемиологи, но и предприниматели. Карантинные ограничения общественной жизни и экономической активности из-за пандемии могут продлиться от 8 до 13 месяцев, ожидают, в частности, представители немецкого бизнеса, сообщается в исследовании экономического института IFO. Оценки разнятся в зависимости от того, какую сферу представляли респонденты. Самыми оптимистичными оказались представители промышленного сектора, а пессимистичными – бизнесмены в сфере развлечений.

Другими словами, экономическая неопределенность пока только нарастает, а проблески надежды связаны лишь с послаблениями, которые, как показывает опыт некоторых стран, могут оказаться непродолжительными.

Для России 2020 год, к сожалению, может стать годом существенно выросшей смертности, и, очевидно, что негативный вклад внесет пандемия. По Росстату, за первое полугодие число умерших составило в стране около 946,5 тыс. человек, что примерно на 3%, или на 28 тыс. человек, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причем всплеск смертности произошел в июне, рост по сравнению с июнем прошлого года почти достиг 19%. COVID-19 как основная причина смерти в июне был зафиксирован почти у 5,5 тыс. умерших. COVID-19 предполагался как основная причина смерти, но результаты тестов на наличие коронавирусной инфекции еще исследовались примерно в 1,6 тыс. случаев. COVID-19 повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента, почти в 1,4 тыс. случаев. Наконец, COVID-19 был диагностирован, но никаким образом не повлиял на наступление смерти примерно в 3,5 тыс. случаев, сообщил про июнь Росстат. В мае, напомним, смертность в России выросла по сравнению с тем же месяцем 2019-го примерно на 12%.

Точные прогнозы о динамике смертности в России в этом году делать проблематично, потому что слишком много вопросов остается без ответа: успеет ли население сформировать достаточный иммунитет, появится ли эффективная вакцина, начнется ли в осенне-зимний период вторая волна, и если да, то насколько разрушительной она будет, или же ее удастся сгладить новыми карантинными ограничениями и иными профилактическими мерами, например вакцинацией от сезонных заболеваний?

Как пояснила «НГ» заведующая научной лабораторией Российского экономического университета Елена Егорова, итоговую и точную статистику по числу умерших и причинам смертности за 2020 год можно будет получить только в начале 2021-го, когда все случаи смерти будут разнесены по причинам с учетом COVID-19. Но Егорова все же предположила, что численность умерших в России по итогам 2020-го по сравнению с 2019-м все же увеличится, причем, по оценкам эксперта, рост может достичь по итогам года даже 8–10%. И это произойдет после как минимум пятилетнего периода сокращения или отсутствия роста смертности в стране. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
286
Коронавирус заставляет правительства во всем мире вводить ограничения

Коронавирус заставляет правительства во всем мире вводить ограничения

Татьяна Астафьева

Люди в разных странах будут вынуждены мириться с запретами до момента широкого внедрения противоковидной вакцины

0
562
В Диснейленде осенью сказки не будет

В Диснейленде осенью сказки не будет

Данила Моисеев

Без господдержки западные компании сокращают сотрудников

0
581
Реабилитация школьного "секспросвета"

Реабилитация школьного "секспросвета"

Ада Горбачева

Эксперты ООН настаивают на повсеместном введении специальных образовательных программ по репродуктивному здоровью

1
593

Другие новости

Загрузка...