0
1644
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2020 11:32:00

ММК укрепляет позиции на рынке металлопродукции


Фото с сайта ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

По итогам третьего квартала 2020 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» нарастило производство и продажи практически всех видов продукции. По мнению аналитиков, уверенный рост квартальных показателей ММК задает потенциал для движения акций компании вверх.

13 октября 2020 года ПАО «ММК» опубликовало операционные результаты за третий квартал и девять месяцев года. Если второй квартал 2020-го характеризовался снижением производства и продаж, вызванным спадом экономической деятельности в России на фоне пандемии коронавируса (основные ограничения для бизнеса пришлись на апрель – май), то в третьем квартале, напротив, наблюдалось восстановление деловой активности. Вместе с завершением реконструкций и ремонтов это позитивно сказалось на основных показателях ММК.

Так, в Группе ММК серьезно выросли объемы выплавки чугуна (на 13,9%, до 2 379 тысяч тонн) и стали (на 22,2%, до 2 882 тысяч тонн) – в компании это объясняют не только восстановлением спроса, но и завершением капитального ремонта доменной печи №2 и запуском после плановой реконструкции стана 2500 горячей прокатки. Группа ММК также нарастила общий объем продаж – на 23,3% по сравнению с предыдущим кварталом, до 2 742 тысяч тонн. Традиционно почти половину в общем объеме продаж Группы занимает продукция с высокой добавленной стоимостью (HVA-продукция) – ее продажи также выросли квартал-к-кварталу, на 16,5%, составив 1 341 тысячу тонн, 48,9% от общего объема продаж. Помимо роста деловой активности, ММК объясняет повышение спроса на HVA-продукцию сезонным фактором: в третьем квартале активнее покупали прокат строительного назначения.

По сравнению с предыдущим кварталом рост демонстрируют все основные сегменты Группы: два стальных (российский и турецкий) и угольно-добывающий. Продажи товарной металлопродукции в турецком сегменте (MMK-Metalurji – турецкий актив Группы) выросли почти на треть (29,4%), до 200 тысяч тонн, в связи с отменой карантинных ограничений и восстановлением экономической активности в Турции. Добыча коксующихся углей в соответствующем сегменте ММК выросла на 6,1%, до 965 тысяч тонн. Также ММК отчитался по показателям, связанным с устойчивым развитием (ESG). За девять месяцев 2020 года компания снизила валовые и удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – на 16,9% и 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Кроме того, год-к-году в Группе на 28% снизилось число травм с потерей рабочего времени (LTIFR).

Аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин считает, что крепкие результаты ММК закладывают потенциал для роста ценных бумаг компании. «С учетом динамики мировых цен на продукцию ММК и курса рубля, объемы производства компании соответствуют консенсусу относительно ее выручки в текущем году, – прокомментировал Осин операционные результаты компании. – Это позволяет рассчитывать на рост акций ММК, после того как инвесторы более глубоко проанализируют квартальные операционные результаты металлурга». В самой компании также смотрят в будущее с оптимизмом, ожидая дальнейшего роста продаж в четвертом квартале. «Отложенный спрос со стороны строительной отрасли вкупе с государственными мерами по стимулированию экономики окажут положительное влияние на объемы продаж в IV квартале», – говорится в сообщении ММК.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1257
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
728
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1148
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
781

Другие новости