0
2913
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2021 19:55:00

Россия преодолеет коронакризис быстрее многих развитых стран

Отечественная экономика научилась справляться с шоками, но не умеет развиваться в мирное время

Тэги: экономика, восстановление, кризис, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, восстановление, кризис, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация Фото Reuters

Российские чиновники уверены, что экономика РФ полностью преодолела последствия кризиса. По итогам этого года обрабатывающие сектора вырастут на 4%, предсказывает глава Минпромторга Денис Мантуров. Западные аналитики говорят, что уже с третьего квартала Россия вернется к допандемийному показателю по уровню ВВП на душу населения. Структура российской экономики такова, что РФ действительно относительно неглубоко проваливается в кризис. Правда, российская экономика давно разучилась расти и быстро развиваться между периодами кризисов, отмечают российские эксперты.

«Мы рассчитываем по полугодию выйти на параметры не менее 4% (роста в обрабатывающем секторе. – «НГ»). Надеюсь, что такая динамика сохранится и по завершении года», – сообщил в среду Денис Мантуров в эфире радиостанции «Вести FM». Он отметил, что по итогам января–апреля рост обрабатывающей промышленности РФ составил 4,5%. При этом только в апреле сектор вырос на 14,2% по отношению к апрелю 2020-го и на 5,4% к апрелю 2019 года.

Министр отдельно отметил успехи автомобильной промышленности, которая за четыре месяца этого года увеличила выпуск на 41%. Примечательно, что ранее в Минпродторге скромнее оценивали перспективы отрасли. В ведомстве прогнозировали рост на 2,5% по итогам года.

Российская экономика в целом восстанавливается от коронакризиса куда быстрее многих западных стран. Такой вывод делают экономисты Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Они, в частности, полагают, что по итогам 2021 года ВВП РФ увеличится на 3,5% после падения на 2,6% в прошлом году. При этом уже в третьем квартале этого года страна вернется к допандемийному уровню ВВП на душу населения, полагают экономисты. Такой прогноз ставит Россию в четверку стран по дате возврата на докризисные показатели. Так, по расчетам ОЭСР, Китай, так же как и Южная Корея, восстановится уже после второго квартала текущего года. Турция вернется на допандемийный уровень уже после третьего квартала, ожидают эксперты.

В целом же по итогам года мировой ВВП вырастет на 5,8%, что заметно выше предыдущих прогнозов ОЭСР. В декабре организация ожидала роста глобального ВВП на 4,2% по итогам 2021-го.

Восстановление будет идти неравномерно и зависеть как от темпов вакцинации населения, так и от политики государства в области здравоохранения. «Страны, которые быстро вакцинировали свое население от COVID-19 и которым удается контролировать инфекции с помощью эффективных стратегий общественного здравоохранения, быстрее восстанавливают свою экономику», – подчеркивают в ОЭСР. Кроме того, на скорость восстановления будет влиять уровень господдержки уязвимых слоев населения и отраслей экономики, зависимость страны от определенных секторов, таких как, например, туризм, добавляют эксперты.

Интересно при этом, что Россия, где темпы вакцинации остаются низкими, будет восстанавливаться от кризиса быстрее, чем, например, Великобритания, где привито хотя бы одной дозой 90 человек из 100. Опередит Россия и Германию, где на сегодня привито 54 человека из 100. Великобритания вернет свой душевой ВВП на допандемийный уровень только во втором квартале 2022 года. А Германия – после четвертого квартала 2021-го. Для восстановления большей части европейских стран потребуется почти три года. А в Мексике и ЮАР восстановление ВВП может занять от трех до пяти лет. Дольше других возвращаться к докризисным показателям будет Аргентина. Для нее восстановление прогнозируется не раньше второго квартала 2026-го.

Российские экономисты в таком быстром восстановлении отечественной экономики не видят особого чуда. «Надо понимать, что быстрое восстановление нашей экономики – это не какие-то чудесные рецепты экономической политики. Все намного банальней. Небольшой спад в 2020 году и быстрый рост сейчас – это следствие структуры экономики, где мало услуг и много сырья», – пишут авторы Telegram-канала MMI.

Стремительное восстановление российской экономики связано с эффектом низкой базы, полагает главный аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. «Если в 2020 году страна показывает отрицательную динамику изменения ВВП, то вообще любой выход из отрицательной зоны можно воспринимать как прорыв», – объясняет он. Но в отличие от стран с развитой и особенно развивающейся экономикой у нас и до пандемии темпы роста ВВП были низкие и нестабильные из-за волатильности цен на энергоносители. «Это значит, что наша экономика, в отличие от североамериканской или европейской, могла падать или расти вне зависимости от пандемии, и если пандемия в Европе и США все еще мешает расти экспорту и импорту товаров с высокой добавленной стоимостью, то для страны, в основном экспортирующей сырье и энергоресурсы, не так важно, сколько заводов закрыто, важно, сколько стоит баррель. Если баррель растет, то и экономика движется вместе с ним вверх», – резюмирует эксперт.

112-4-2650.jpg
Как быстро страны восстановят допандемийный уровень ВВП на душу населения. 
Источник: ОЭСР






















«Быстрое восстановление российской экономики объясняется, во-первых, отсутствием жестких локдаунов. Во-вторых, структурой нашей экономики – высокая доля госсектора и крупных предприятий, относительно небольшая доля услуг и малого бизнеса, низкая зависимость от туризма», – рассказывает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая.

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Гавриленков в ходе конференции «Влияние пандемии COVID-19 на экономику России» отметил, что российская экономика почти всегда ведет себя лучше в условиях шока, чем ожидается. Он напомнил показатели 2015 года, когда также ожидалось, что падение будет более глубоким. «Прошлый год также оказался лучше ожиданий», – сказал экономист.

Однако в этом же и выражается главная проблема российской экономики: она хорошо себя ведет во время шоков, но и не растет в более спокойное время. «Опыт показывает, что кризисы мы проходим лучше, чем живем в мирное время», – соглашается директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв. Он считает, что государству необходимо выстраивать такую политику, которая бы способствовала устойчивому росту экономики. Пока же власти такую политику не проводят, считает Широв.

При этом экономисты считают в целом правильными действия властей по поддержке населения и бизнеса в период коронакризиса. Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Любовь Хрустова считает верным решение российских властей отказаться от прямой раздачи так называемых вертолетных денег. «Опыт прямого стимулирования провоцирует новые проблемы», – рассказывает она. По ее словам, вливание денег в экономику привело к разгону инфляции в странах, использовавших этот механизм поддержки.

В то же время, продолжают эксперты, российские меры поддержки также не всегда давали положительные результаты. «Опросы предпринимателей показывали, что бизнес жаловался на то, что указанные меры не всегда были реально достижимыми из-за излишней забюрократизированности процессов», – говорит Хрустова, подчеркивая, что в реальности положенные отсрочки и льготы бизнесу было получить сложно.

Кроме того, замечает Гавриленков, если посмотреть на динамику расходования бюджетных средств, то основная масса финансовых инъекций в экономику пришлась на самый последний квартал 2020 года. «Такое неравномерное распределение средств также приводит к ускорению инфляции. Экономика просто не может переварить это», – объясняет экономист.

Эксперт при этом не исключает разрастания нового экономического кризиса после 2021 года. В мире многие страны пошли на масштабные меры поддержки за счет беспрецедентных дефицитов бюджетов, и образовавшийся долговой навес никуда не уйдет, предупреждает Гавриленков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
757
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
600
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
2494
Центробанк сделает ставку на карантинное пике

Центробанк сделает ставку на карантинное пике

Анастасия Башкатова

Стагфляция и ускоренная убыль населения противоречат заявлениям о нормальной траектории роста

0
2719

Другие новости

Загрузка...