0
2692
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2021 18:42:00

В Германии запустят в эксплуатацию водородный электромобиль на базе «ГАЗели NEXT»

Тэги: ГАЗель NEXT, германия, электромобиль, автопром, газ, дерипаска


«Группа ГАЗ» совместно с компанией Elektrofahrzeuge Stuttgart (EFA-S) реализует проект, в рамках которого будут созданы и внедрены в эксплуатацию в Германии водородные электромобили на базе «ГАЗели NEXT». Планируется, что в первой половине 2022 года два водородных автомобиля на базе «ГАЗели NEXT» будут переданы дорожно-строительному управлению района Эсслинген. Проект реализуется совместно в рамках программы района Эсслинген «Экологически чистый транспорт для дорожно-транспортного управления».

Водородный электромобиль создается на шасси «ГАЗель NEXT» полной массой 4,6 т с двухрядной кабиной. Автомобили ГАЗ будут оборудованы топливными элементами, системой хранения и подачи водорода, тяговыми батареями и электродвигателем. Основное преимущество водородного электромобиля по сравнению с электромобилем без топливных элементов – увеличенный с 200 до 500 км запас хода.

Планируется, что первые образцы водородных электромобилей на базе «ГАЗели NEXT» в ближайшие месяцы пройдут необходимые испытания и сертификацию в Европе и с первого полугодия 2022 года начнут эксплуатироваться в дорожно-строительном хозяйстве района Эсслинген. Производство водородных машин на базе «ГАЗели NEXT» будет вестись в Германии.

Вектор на расширение географии экспорта «Группы ГАЗ» еще много лет назад заложил промышленник Олег Дерипаска, инвестировав в производство современного высокоэкологичного транспорта. И уже сегодня компания поставляет свою продукцию в более 40 стран мира. Совсем недавно на сборочном заводе ГАЗ в Турции стартовало производство легкого коммерческого автомобиля «ГАЗель NN» экологического стандарта «Евро-6». Ранее «Группа ГАЗ» начала продажи «ГАЗелей NEXT» во Вьетнаме. В Германии же российский автопроизводитель ведет сотрудничество с компанией EFA-S с 2019 года. В рамках проекта был организован выпуск электромобилей «ГАЗель NEXT». С созданием водородной версии на базе «ГАЗели NEXT» в Германии будет реализована концепция коммерческих электромобилей, доступных по выбору заказчика с приводом от тяговых батарей или топливных элементов.

«Мы рады сотрудничеству с компанией EFA-S. Два года назад были запущены в эксплуатацию первые электрические автомобили «ГАЗель NEXT», которые сегодня работают в дорожных и коммунальных муниципальных службах, на предприятиях малого и среднего бизнеса в Берлине, Штутгарте и других городах Германии, – рассказал директор по экспорту «Группы ГАЗ» Леонид Долгов. – А скоро в Германии будут ездить первые «ГАЗели» на водороде. Этот проект позволит расширить линейку техники ГАЗ и наши экспортные возможности».

«Автомобили ГАЗ отличаются своей долговечностью, высокой функциональностью и низкой стоимостью владения и подтверждают эти качества в ходе эксплуатации у наших заказчиков в Германии, – отметил генеральный директор компании EFA-S Бастиан Бойтель. – Все электромобили «ГАЗель NEXT» серии E35 имеют дальность автономного хода в 200 км, что вполне достаточно для применения в самых различных целях. Однако в перспективе рынку нужны легкие коммерческие автомобили с запасом хода от 300 до 500 км для обеспечения требуемой гибкости эксплуатации. В связи с этим возникает многообещающая ниша для коммерческих автомобилей на топливных элементах».

«Группа ГАЗ» продолжает развитие линейки электротранспорта. Сегодня компания серийно выпускает на Ликинском автобусном заводе электрические автобусы большого класса, создала линейку электромобилей и электробусов малого класса GAZelle e-NN, ведет разработку электрических версий автобусов среднего и особо большого классов, среднетоннажных грузовиков. Таким образом, уже скоро ГАЗ предложит весь диапазон городской техники на электротяге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
2418
Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Олег Никифоров

В Германии раскручивается очередной коррупционный скандал

0
2292
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
1228
Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
594

Другие новости