0
3402
Газета Экономика Интернет-версия

21.01.2022 12:30:00

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

Тэги: экономика, Goldman Sachs, инвестиции, роснефть


экономика, Goldman Sachs, инвестиции, роснефть Фото Reuters

Инвестбанк Goldman Sachs прогнозирует, что 2022 год для российской нефтегазовой отрасли будет благоприятным даже несмотря на геополитические сложности. Прогноз цен на Brent на 2022 год был повышен аналитиками на 18%, а потому предприятия смогут получить 80 млрд долл. свободного денежного потока и выплатить 55 млрд долл. дивидендов. Также банк подтвердил ранее озвученную рекомендацию «покупать» для акций ключевой отечественной компании - «Роснефти» - отведя ей место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования.

В своем отчете инвестбанк Goldman Sachs повысил прогноз цен на Brent в 2022 год на 18% до 96 долл./барр., а на 2023 год - на 24% до 105 долл./барр. Аналитики отмечают, что у российских компаний средний нетбэк (рыночная цена нефти, по которой передают добытую продукцию дистрибьюторам) в 4 кв. 2021 года составил рекордные 5000 руб./барр., что должно трансформироваться в рекордный квартальный свободный денежный поток (СДП) в 20 млрд долл. Согласно ожиданиям Goldman Sachs, 5 из 7 крупнейших российских нефтегазовых компаний объявят самые высокие дивиденды за всю историю, а средняя дивидендная доходность по сектору по итогам 2021 года составит 11%.

Кроме того, в 2022 году ожидается благоприятные макропараметры и дивидендная доходность сектора достигнет 14% против среднего значения за 5 лет в 8%. Весь нефтегазовый сектор по итогам 2022 года может получить 80 млрд долл. свободного денежного потока и выплатить 55 млрд долл. дивидендов.
Goldman Sachs подтвердил рекомендацию «покупать» для акций «Роснефти» и ее место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования. Целевая цена акций компании была повышена на 5% до 11,5 долл./ГДР. Напомним, Goldman Sachs рекомендовал инвестировать в ценные бумаги российского нефтяного мейджора, обращая внимание на потенциал их роста в 41% с учетом ее перспективного проекта «Восток Ойл». Причем, как полагают в банке, Россия - наиболее привлекательный рынков для инвестирования в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. «С операционной точки зрения Россия является наиболее привлекательным рынком для инвестирования в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) благодаря своей финансовой устойчивости и компаниям с сильным менеджментом, высокими и постоянно растущими выплатами акционерам», - сказано в отчете Goldman Sachs.

Масштабный проект «Восток Ойл» на севере Красноярского края будет драйвером развития «Роснефти» в ближайшие годы. «Учитывая растущую потребность мировой нефтяной отрасли в недорогой «низкоуглеродной» нефти на фоне роста стоимости капитала и экологических норм, в банке полагают, что «Роснефть» предоставляет привлекательную долгосрочную возможность инвестирования благодаря проекту «Восток Ойл», - сказано в отчете Goldman Sachs. Напомним, проект «Восток Ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, объединяющих 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское. Ресурсная база проекта - более 6 млрд тонн нефти (44 млрд баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%. Эта база по объемам сопоставима с запасами крупнейших нефтяных провинций Ближнего Востока или сланцевых формаций США. Причем месторождения «Восток Ойл» содержат сырье высокого качества, которое исключает потребность в отдельных установках на нефтеперерабатывающих заводах и серьезно уменьшает объем выбросов парниковых газов. Особенностями проекта также являются низкие удельные затраты на добычу углеводородов на его месторождениях, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Благодаря географическому положению месторождений, сырье с «Восток Ойл» можно поставлять как на европейские, так и на азиатские рынки, причем используя Северный морской путь, который сейчас активно развивается РФ.

Эксперты Goldman Sachs уже не раз называли «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов» и участники рынка прислушались к их оценкам - в проект вошли сразу несколько крупных мировых компаний: в 2020 году международный трейдер Trafigura выкупил 10% акций, в 2021 году - консорциум во главе с Vitol приобрел 5%. По подсчетам аналитиков, при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта «Восток Ойл» может превысить 100-120 млрд долларов. Представители Bank of America Merrill Lynch называли проект «локомотивом развития» «Роснефти», а J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch в конце 2021 года включили акции «Роснефти» в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний мира в 2022 году.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон поставил Брюссель на грань торговой войны

Лондон поставил Брюссель на грань торговой войны

Данила Моисеев

Единение против России не уберегло ЕС и Британию от новой конфронтации по старым пунктам брекзита

0
1715
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
3189
Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Михаил Сергеев

Тектонические изменения нефтяного рынка отменили модель российского бизнеса

0
2710
Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Анастасия Башкатова

Чем оперативнее власти наладят альтернативные поставки, тем быстрее получится смягчить шок

0
2918

Другие новости