0
3321
Газета Экономика Печатная версия

19.06.2022 21:35:00

Немцам предлагают ограничиться в квартирах 6 градусами тепла

Германия введет дополнительные меры для экономии газа

Тэги: германия, антироссийские санкции, газ, экономия, отопление, газпром

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, антироссийские санкции, газ, экономия, отопление, газпром Иллюстрация pixabay.com

В связи с сокращением поставок российского газа Германия намерена ввести дополнительные меры экономии. О сокращении использования газа в промышленности и для производства электроэнергии заявил вице-канцлер, министр ФРГ по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. По поводу же допустимости принудительного снижения температуры в жилищах в стране развернулась дискуссия.

Снижение поставок российского газа по «Северному потоку» на 40%, вызванное проблемами с перекачивающими турбинами вследствие эмбарго на их поставку из канадского ремонта команией Siemens, вызвало катастрофическую ситуацию с наполнением немецких газохранилищ. Чем закончатся канадско-германские переговоры о выдаче Канадой разрешения на вывоз турбин, неизвестно.

Экологическая революция, отмечает журнал Focus, позволит снизить зависимость от газового отопления в Германии в целом с нынешних 33 до 24%. Но когда это произойдет, неизвестно.

«Газпром» ограничил поставки газа в Польшу и Болгарию в конце апреля из-за отказа этих стран перейти на оплату в рублях. Поляки, однако, закупают газ у немцев. Это означает, что для немцев газа становится еще меньше. Украинский транзит тоже работает не на полную мощность. Укранцы отказываются поставлять газ через газопередающие станции, оказавшиеся под контролем военных РФ. Это еще снижает объем поставок газа в Германию. Решением вопроса мог бы быть запуск «Северного потока – 2». Этот вариант был предложен «Газпромом», но ответа он не получил.

Сейчас при незаполненных газовых хранилищах (они сейчас заполнены на 57%) выход Spiegel видит в энергоэкономии в жилом секторе. Ведь пока немцы отдают приоритет газоснабжению промышленности. Экономический эксперт Вероника Гримм потребовала от правительства введения премий для владельцев домов, которые бережно обходятся с газовым отоплением. Снижение температуры помещения на 1 градус экономит 6% энергии.

Многие промышденники, такие как президент Федерального союза германской промышленности Зигфрид Раусвурм, предлагают запустить находящиеся в резерве электростанции, работающие на угле, как временную меру. Его поддерживают такие политики, как член президиума Христианско-демократического союза Йенс Шпан.

Слышны и более радикальные предложения. С идеей добиться снижения в жилых помещениях температуры до 6 градусов по Цельсию выступили объединения жильцов. Более разумные идеи коммунальщиков, например, ограничиваются поддержанием ночной температуры не выше 16 градусов по Цельсию.

На идеи по принудительному снижению температуры в жилых помещениях отреагировала министр по делам строительства Клара Гейвитц (Социал-демократическая партия Германии). Она высказалась против, пишет газета Welt. Ее поддержал глава центрального совета немецких квартиросъемщиков Лукаш Зибенкоттен. Он указал, что принудительное понижение температуры в квартирах приведет к учащению заболеваний инвалидов и престарелых.

По немецкому законодательству, в случае нехватки газа для отопления коммунальщики могут пойти на понижение поддерживаемой в домах температуры. Идею законодательного реагирования на ограничение поставок природного газа в Германию поддерживает вице-канцлер Роберт Хабек. Пока он отказался отвечать на вопрос о принудительном понижении температуры в жилищах, считая, что идея требует обсуждения. Однако его подчиненный, руководитель сетевого агентства Клаус Мюллер выступил за запрещение квартиросъемщикам поддерживать температуру выше 20–22 градусов по Цельсию. 


Читайте также


Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
416
Санду записала гагаузов в российские шпионы

Санду записала гагаузов в российские шпионы

Светлана Гамова

В молдавской автономии продолжаются протесты

0
1552
Израильский "Рассвет" пробудил не весь сектор Газа

Израильский "Рассвет" пробудил не весь сектор Газа

Игорь Субботин

Движение ХАМАС дистанцировалось от конфликта с соседями

0
1573
Израиль в споре за газ готов уничтожить половину Бейрута

Израиль в споре за газ готов уничтожить половину Бейрута

Игорь Субботин

Конфронтация с Ливаном из-за морской границы может перерасти в войну

0
3845

Другие новости