0
2868
Газета Экономика Печатная версия

17.07.2022 20:07:00

Китаю посоветовали стать терпимее к ковиду

Резкое замедление экономического роста в Поднебесной удвоит российские проблемы

Тэги: мировая экономика, прогноз, мвф, китай, ввп, ковид, инфляция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

мировая экономика, прогноз, мвф, китай, ввп, ковид, инфляция Экономика Шанхая очень страдает от эпидемии. Фото Reuters

Мировую экономику ждут мрачные времена, предрекают в МВФ. Китай продемонстрировал одно из худших за несколько десятилетий замедление роста ВВП, и в случае новых вспышек ковида эксперты не исключают повторения негативного сценария в третьем квартале 2022-го. Резкое торможение Поднебесной угрожает стагнацией и Европе. Замедление экономического роста в КНР создаст риски еще большего сокращения спроса на российские энергоносители.

Статистическое ведомство КНР сообщило, что во втором квартале 2022-го рост китайского ВВП почти остановился – он составил всего 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Это второй худший показатель с момента начала сбора данных в 1992-м после падения на 6,9% в первом квартале 2020-го из-за ковида. В первом квартале рост ВВП КНР составлял в годовом выражении 4,8%.

Официально провозглашенная в Пекине цель по ВВП на 2022 год составляет скромные для этой страны 5,5% (это самые низкие темпы роста за три десятилетия). Сильное охлаждение китайской экономики – сигнал тревоги для европейцев, заявил глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер.

Самой эффективной мерой по стимулированию экономики КНР немецкие эксперты считают отказ от стратегии нулевой терпимости к COVID-19, но мало кто надеется на то, что эта мера действительно будет реализована. Так что теперь под сомнение ставится достижимость и плана по росту ВВП КНР на 5,5% в 2022 году. Более того, на фоне новых вспышек ковида европейские эксперты не исключают даже рецессии и в КНР, то есть падения ВВП в следующих кварталах.

Россия же, как ожидается, на фоне существенного замедления экономического роста в КНР рискует пострадать вдвойне: из-за вероятного сокращения китайского спроса на российские энергоносители и металлы, а также из-за того, что за этим может последовать падение мировых цен на сырьевые товары.

Перспективы развития мировой экономики становятся все более мрачными и неопределенными, кризис в Шри-Ланке является тревожным сигналом, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на заседании глав финансовых ведомств и центробанков стран Группы двадцати в Индонезии. По ее словам, перспективы значительно ухудшились, а неопределенность исключительно высока. «Риски снижения, о которых МВФ предупреждал ранее, теперь материализовались», – отметила она.

Вероятность наступления рецессии в Европе намного больше 50%, заявил гендиректор американского банка Morgan Stanley Джеймс Горман. «Для США я оцениваю этот риск примерно в 50/50. На мой взгляд, в Европе он более значительный. Не 100%, но уж точно намного больше 50%», – отметил он. Ранее Федеральная резервная система оценивала вероятность наступления рецессии как минимум в 35% (см. «НГ» от 13.07.22).

Китай продолжает придерживаться своей жесткой политики по борьбе с COVID-19 и на фоне новых вспышек. «Новые волны вируса вновь наглядно демонстрируют, что COVID-19 еще далеко не закончился», – заявил на днях глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус. За последние две недели число случаев заражения коронавирусом подскочило на 30%, сообщали в ВОЗ. Там признают, что траектория эволюции вируса и характеристики возникающих штаммов остаются «неопределенными и непредсказуемыми».

Угроза рецессии и ситуация с коронавирусом в Китае омрачает перспективы спроса на нефть. Китай сократил импорт нефти в первом полугодии 2022 года на 3,1% в годовом выражении, до 252,5 млн т, при этом в июне показатель упал на 10,7%. В июне в Китае почти на 10% сократился и объем нефтепереработки. Падение этого показателя в целом за шесть месяцев 2022 года на 6% стало первым годовым снижением как минимум с 2011 года.

Но пока, судя по приводимым российскими чиновниками и дипломатами данным, угрозы для РФ как будто нет. Товарооборот России и Китая по итогам года может достичь отметки в 200 млрд долл., это вполне реально, особенно при дальнейшем росте цен на товары минеральной группы, заявил временный поверенный в делах России в Китае Иван Желоховцев. Товарооборот России и Китая в 2021 году составлял рекордные почти 147 млрд долл.

Замедление ВВП Китая болезненно для экономики России, сказал «НГ» главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. «Во-первых, КНР – это наш основной внешнеэкономический партнер, во-вторых, она номер один из «дружественных» стран, на нее делается основная ставка в ситуации с «западными» санкционными ограничениями. Столь серьезное замедление ВВП Китая может привести к снижению спроса на энергоносители и другие товары из РФ. Если и будут покупать, то со скидками, что уже и происходит», – говорит эксперт.

Пока эти угрозы не столь заметны, но темпы снижения ускорятся, предполагает Николаев. «Замедление Поднебесной консервирует снижение экономики РФ, но сегодня преждевременно делаются выводы о стабилизации ситуации, о налаживании параллельного импорта, понятно, что хочется представить происходящее в лучшем свете, делать оптимистичные прогнозы, не принимая в расчет и сохранение ковидной опасности, и резкое замедление Китая. Кроме того, нужно учитывать еще один мощный негативный фактор – грядет сокращение спроса со стороны Европы на российскую продукцию, а все эти объемы даже мощно растущий Китай скупить не мог бы, что уж говорить о ситуации, когда его экономика начинает падать», – говорит эксперт.

«Замедление роста ВВП Китая не стало новостью, поэтому тревожная статистика по экономике, что называется, уже в цене, – сказал «НГ» президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. – Если мы посмотрим на динамику цен на алюминий и медь – ключевые мировые промышленные металлы, то увидим, что цены на первый металл уже снизились на 40% от максимумов, а на второй – на 35%. Нефть также скорректировалась примерно на четверть от своих пиков (которые были, например, в начале июня. – «НГ»)».

«В третьем квартале, судя по всему, мы увидим улучшение динамики китайской экономики, – говорит эксперт. – Во-первых, новые локдауны не вводятся (именно они стали причиной падения ВВП), во-вторых, предпринимаются достаточно энергичные меры по стимулированию экономического роста. Китай на центральном и провинциальном уровне объявил широкий набор мер, которые в том числе должны стимулировать инфраструктурное строительство».

По словам Манкевича, в среднесрочной перспективе нас ждет масштабная вспышка инфляции, а во время высокой инфляции именно сырьевые товары лучше всего сохраняли свою стоимость (достаточно вспомнить 70-е и 80-е). «Однако в случае углубления структурных проблем Китая, в том числе в сфере строительного сектора, нельзя исключать мощный кризис с резким движением вниз цен на сырье и финансовые активы. Правда, в случае такого кризиса выход из него будет V-образным по сценарию 2008–2009 годов с последующим укреплением цен на сырьевые активы. В этом случае для России сохраняются определенные риски, но среднесрочно картина продолжает выглядеть оптимистично», – считает он.


Читайте также


Граждане и бизнес переплатили за "юанизацию"

Граждане и бизнес переплатили за "юанизацию"

Анастасия Башкатова

Китайская валюта внутри России оказалась дороже, чем на внешнем рынке

0
1198
Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

Владимир Скосырев

После съезда Компартии Си Цзиньпин постарается улучшить отношения с американским руководством

0
1356
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
1470
Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Михаил Сергеев

Правительство пытается сохранить стабильность за счет номинального увеличения выплат населению

0
1748

Другие новости