0
1609
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2022 15:55:00

Энергопредприятия En+ Group будут обеспечены отечественными цифровыми разработками

Тэги: En Group, дерипаска, образование, САТЕЛ, технологии, инновации, МЭИ


Национальный исследовательский университет «МЭИ» и компания «САТЕЛ» договорились о сотрудничестве в сфере исследований и разработок инновационных цифровых технологий для электроэнергетики. А одним из ключевых потребителей выпущенных ими продуктов станет энергометаллургическая компания En+ Group. Соглашение было подписано на встрече представителей трех сторон ректором МЭИ Николаем Рогалевым и президентом «САТЕЛ» Артуром Айнетдиновым.

Согласно договоренностям, МЭИ и «САТЕЛ» займутся созданием программно-аппаратных комплексов, прикладных и системных сервисов, средств обеспечения информационной безопасности, средств связи, мониторинга и диагностики оборудования, диспетчерского и технологического управления оборудованием. Новые конкурентоспособные технологии адресованы предприятиям электрических сетей, объектов генерации, крупным промышленным потребителям и другим субъектам электроэнергетики.

Проработка технических решений, исследования и разработка прикладных и системных сервисов будут проводиться в специальной демозоне – ее создадут на базе полигона действующего в МЭИ Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем». Кроме того, стороны будут взаимодействовать в подготовке кадров в области инновационных технологий по основным направлениям сотрудничества.

Основной потребитель будущих разработок определен – это компания En+ Group, которая уже строит планы, как их внедрять на своих предприятиях. Еще в прошлом году En+ подписала соглашение о сотрудничестве с МЭИ: компания и университет совместно работают по программам и проектам в области зеленой энергетики, информационных технологий, методов искусственного интеллекта. Цель – более рациональное использование ресурсов, защита уникальных экосистем в регионах присутствия En+ Group и цифровая трансформация предприятий энергетики. В рамках сотрудничества проведены обучающие семинары по цифровизации для сотрудников компании, серия совместных встреч и презентаций нового цифрового оборудования для энергокомпаний, начата проработка проектов внедрения интеллектуальных цифровых систем релейной защиты и автоматики (РЗА) в сетевом комплексе En+ Group.

Сотрудничество с МЭИ стало для En+ Group очередным совместным проектом с ведущими центрами науки и образования. Компания, в частности, активно развивает с упором на практические знания такие образовательные инициативы, как «Академия IT»  и стипендиальная программа для студентов. «Беда нашей образовательной системы в том, что она больше не дает фундаментальных промышленных знаний, – отмечал основатель En+ Group Олег Дерипаска. – В этом мы убеждаемся каждый раз, когда смотрим дипломные работы нынешних выпускников вузов. Они совершенно оторваны от производства, да и от жизни в целом. Поэтому студентам просто необходима производственная практика. Ведь технические идеи и технологические решения должны на чем-то базироваться, на реальном производстве, а не на оторванной от жизни теории».

«Сотрудничество En+ Group с МЭИ носит стратегический характер. Оно объединяет практический опыт эксплуатации и развития действующих сегодня энергосистем и компетенции в области самых современных, эффективных и перспективных цифровых технологий, – рассказал заместитель генерального директора En+ Group по цифровой трансформации Дмитрий Халин. – Доведение научных разработок до реальных рыночных продуктов и их коммерциализация представляет собой отдельную не менее сложную задачу. Уверен, что совместная работа МЭИ и «САТЕЛ» будет способствовать решению этих задач и ускорению выведения на рынок новых инновационных продуктов».

Компания «САТЕЛ» специализируется на реализации интеграционных проектов по развитию IT-инфраструктуры, разработке кастомизированных программных решений и бизнес-приложений. «Основным направлением цифровизации ТЭК на сегодняшний день остается импортозамещение, именно поэтому при разработке отечественных IT-решений необходимо искать новые подходы и выходить на новый уровень сотрудничества между научным сообществом и высокотехнологичными компаниями, – подчеркнул Артур Айнетдинов. – НИУ «МЭИ», обладая значительным научным потенциалом, является ключевой площадкой отрасли в области подготовки кадров и научных исследований, что в сочетании с накопленным нами опытом в энергетике открывает новые возможности в задачах обеспечения энергокомпаний отечественными цифровыми решениями».

«Сотрудничество с компанией «САТЕЛ» позволит объединить многолетний практический опыт внедрения инновационных цифровых решений и реализации интеграционных проектов по развитию IT-инфраструктуры с нашим опытом создания и внедрения технологий транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, созданных на базе НИУ «МЭИ», – отметил Николай Рогалев.


Читайте также


Под крылом самолета

Под крылом самолета

Вузы участвуют в создании двигателей для авиалайнеров и электрокаров

0
2227
Пищевики нашли замену кокосам

Пищевики нашли замену кокосам

Молодые ученые занялись печатью блинчиков на 3D-принтере

0
1941
Вылечить рак помогут радий и манилкара

Вылечить рак помогут радий и манилкара

Исследователи отправились в тропические леса за медицинскими инновациями

0
2006
Без импортных химикатов бумага экологичнее

Без импортных химикатов бумага экологичнее

Российские разработчики предложили альтернативу зарубежному сырью и материалам

0
1454

Другие новости