0
3138
Газета Экономика Печатная версия

16.08.2022 19:47:00

Морской экспорт нефти из России стабилизировался

Недельная выручка от продажи черного золота снизилась на 42 миллиона долларов

Тэги: нефть, цены, нефтедобыча, доходы, мэа, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

нефть, цены, нефтедобыча, доходы, мэа, западные санкции Танкеры в Новороссийском порту продолжают загружаться российской нефтью. Фото РИА Новости

Нефтегазовые доходы России сокращаются не только из-за снижения нефтяных цен, но и по причине падения добычи, которое, вероятно, началось в августе. Нефтяные цены за последний месяц снизились почти на 10%. А суммарный объем нефтедобычи с начала года остается чуть выше прошлогоднего. Гораздо хуже дела с добычей газа, которая стремительно сокращается.

Фьючерсы на поставку нефти Brent торгуются на мировых биржах на уровне 95 долл. за баррель, а месяц назад цены держались в районе 105 долл. за баррель. В начале вторника нефтяные цены продолжали снижаться после падения на 3% днем ранее. Причина – новости об ослаблении спроса в Китае и влияние иранского фактора. Прогресс на переговорах о восстановлении «ядерной сделки» США с Ираном увеличивает ожидания возврата иранской нефти на мировой рынок.

Тегеран накануне направил Евросоюзу официальный ответ на предложенный Брюсселем проект соглашения о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Ранее представитель иранского МИДа заявил, что основания для подписания соглашения, которое приведет к ослаблению санкций в отношении страны, могут появиться «в ближайшем будущем».

Иран к полуночи понедельника дал окончательный ответ на текст проекта соглашения ЕС о восстановлении СВПД. Исламская Республика Иран объявила, что если реакция США будет реалистичной и гибкой, то соглашение будет достигнуто.

Спустя несколько раундов жестких переговоров за последние месяцы в Вене и Дохе окончательное соглашение по полному возобновлению «ядерной сделки» находится в пределах досягаемости больше чем когда-либо, сообщает иранское агентство Irna.

«Давление на нефтяной рынок оказывает ухудшение макроэкономических прогнозов с учетом слабых статданных из Китая, а также возможность появления на рынке иранской нефти, – отмечает аналитик RHB Investment Bank Bhd Шон Лим. – Однако если иранская сделка будет заключена, наращивание страной добычи нефти займет некоторое время, поэтому немедленный эффект не будет сильным».

Официальные данные из Китая показывают, что спрос на нефть в КНР в июле был почти на 10% ниже, чем годом ранее. Причиной этого стали жесткие карантинные ограничения, которые местные власти вводят для сдерживания распространения COVID-19. При этом отчеты о динамике розничных продаж и промышленного производства в КНР за прошлый месяц оказались хуже прогнозов экспертов.

По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), западные санкции оказали «ограниченное воздействие» на добычу российской нефти. Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Европу, США, Японию и Корею снизился почти на 2,2 млн барр. в сутки после начала украинского кризиса. Но перенаправление нефтяного экспорта в азиатские страны – такие как Индия, Китай или Турция – помогло сократить потери доходов от экспорта нефти.

В июле объемы добычи нефти в РФ были всего на 3% ниже докризисного уровня. А общие объемы нефтяного экспорта уменьшились на 580 тыс. барр. в сутки. В результате, по данным МЭА, в июле суммарные доходы России от экспорта нефти составили 19 млрд долл., тогда как в июне они достигали 21 млрд долл.

Поставки сырой нефти в Азию из России упали за неделю с 5 по 12 августа до самого низкого уровня с марта 2022 года, сообщает агентство Bloomberg. При этом, по данным агентства, поставки российской нефти в Китай и Индию в физических объемах сократились на 20%. Поставки нефти из России в Азию оказались ниже 2 млн барр. в сутки. Общий морской экспорт за первую полную неделю августа сократился до 3,24 млн барр. в день. Продажи нефти в Азию уже опустились ниже 1,75 млн барр. в день, в то время как в апреле и мае этот показатель был выше 2,1 млн барр. в сутки. Продажа нефти в Европу также сократилась, и сейчас этот показатель находится на уровне 1,32 млн барр. в сутки, утверждает Bloomberg. Официальная статистика по экспорту нефти из РФ больше не публикуется.

При этом до начала санкционного противостояния российский экспорт нефти был выше 1,85 млн барр. в сутки. В целом же суммарные потоки сырой нефти из России сократились более чем на 800 тыс. барр. в сутки, то есть упали на 22%, утверждают аналитики Bloomberg. По их подсчетам, еженедельный доход России от продажи нефти упал на 42 млн долл. и составлял в начале августа около 145 млн долл. Такой уровень доходов оказался минимальным за последние полтора месяца.

Правда, пока нет никаких признаков того, что Индия снижает интерес к закупкам российской нефти, поставки которой на европейском направлении сократились. Решения Индии о закупках нефти будут по-прежнему «основываться на наших требованиях энергетической безопасности», заявил представитель Министерства иностранных дел Ариндам Багчи.

Россия направила свой танкер в Шри-Ланку, которая испытывает острый экономический и энергетический кризис. Два танкера с российской нефтью прибыли в порт на средиземноморском побережье Египта после того, как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил эту страну в прошлом месяце, напоминает агентство.

По данным отслеживания движения танкеров, морские поставки сырой нефти из России стабилизировались по индикатору среднего объема поставок за последние четыре недели. Этот четырехнедельный скользящий показатель составил за неделю с 5 до 12 августа около 3,24 млн барр. в сутки против 3,32 млн неделей ранее.

Гораздо хуже обстоят сегодня дела с экспортом российского газа. Спотовые цены в Европе бьют рекорды, но особой пользы от этого российские газовики или бюджет не получат, поскольку ЕС взял курс на обнуление газовых поставок из РФ. Во вторник на биржевых торгах в Европе кубометр природного газа впервые с начала марта продавался дороже 2,6 долл. И одна из причин такого подорожания – сокращение экспорта и добычи газа в РФ.

Так, компания «Газпром» с начала года по 15 августа снизила свою добычу на 13,2%. Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 2,3%. А экспорт в страны дальнего зарубежья был на 36,2% меньше, чем за тот же период 2021 года. При этом «Газпром» сообщает, что у него растет экспорт в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. «Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств», – утверждают газовики. 


статьи по теме


Читайте также


ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
793
Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
876
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
2495
Германии нужны арабские газ и водород

Германии нужны арабские газ и водород

Олег Никифоров

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

0
2568

Другие новости