0
2673
Газета Экономика Печатная версия

14.09.2022 20:48:00

Правительство обещает увеличить бюджетные стимулы

Российская экономика глубоко больна, считают ученые

Тэги: вдасть, правительство, бюджет, кризис, расходы, песков, мишустин


вдасть, правительство, бюджет, кризис, расходы, песков, мишустин Академики предлагают собственные антикризисные рецепты. Кадр из видео с канала «Вольное экономическое общество России» на YouTube

Курс лидеров западного союза на разрушение российской экономики заставил наших чиновников задуматься о способах выживания: о наращивании бюджетных расходов и, возможно, об изменении денежно-кредитной политики. Об этом говорят последние заявления премьера Михаила Мишустина и пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Вместе с правительством о выживании РФ задумались и ведущие ученые «Вольного экономического общества», которые представили в среду свои рецепты сохранения отечественной экономики.

Глава российского правительства заявил в среду о расширении бюджетных расходов, а представитель Кремля накануне не смог подтвердить восстановления «бюджетного правила» как инструмента сдерживания развития страны. Расширение бюджетного стимулирования в ближайшие годы позволит обеспечить снижение кредитных ставок в экономике, но при этом необходимо контролировать рост бюджетных расходов, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Расширению бюджетного стимулирования явно препятствовали попытки Минфина и Центробанка вернуться к созданию виртуальной «подушки безопасности» за счет ограничения текущих госрасходов в рамках так называемого «бюджетного правила». Решение относительно «подушки безопасности» в условиях дедолларизации еще будет дорабатываться в рамках бюджетного процесса, сообщил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем развитие конфликта с западным союзом показывает, что «подушкой безопасности» для РФ в новых условиях может быть способность производить современное вооружение и сохранение минимальной экономической стабильности, а не виртуальные счета в юанях или дирхамах.

Европейские антироссийские санкции останутся, пока экономика РФ не «будет разорвана», заявила во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в 6Европарламенте. По ее словам, финансовый сектор России «находится на аппаратах жизнеобеспечения» из-за блокировки доступа российским банкам к международным рынкам. Глава Еврокомиссии считает, что «российская промышленность лежит в руинах», примером чего является якобы использование чипов от бытовых приборов в российской военной технике. При этом она не сообщила, что в «руинах» российская промышленность оказалась за много лет до начала украинского кризиса и вовсе не из-за европейских санкций, а скорее усилиями российских чиновников, которые отказывались финансировать даже воспроизводство военных технологий.

Теперь же есть шанс, что приоритетом бюджетной политики станет сохранение нашей экономики и выживание РФ, а не скупка юаней или дирхамов.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы после определенного периода адаптации возобновить поступательное развитие. Для этого каждый бюджетный рубль должен расходоваться максимально эффективно, стимулировать деловую активность, с одной стороны, и помогать людям, прежде всего наиболее уязвимым слоям населения, с другой. Все намеченные социальные обязательства должны и будут выполнены», – сказал также Мишустин. По его словам, на доработку проекта бюджета осталось не так много времени. «Мы сегодня пройдемся по всем оставшимся развилкам в проекте главного финансового документа страны. Необходимо в кратчайшие сроки завершить работу над всем бюджетным пакетом, чтобы уже в начале следующей недели доложить об этом президенту, в том числе и об исполнении всех его поручений, а затем рассмотреть на бюджетной комиссии, после чего принять на заседании правительства», – заключил премьер.

«Очевидно, что выдавливание нас с привычных направлений сбыта продолжится, это нужно учитывать при составлении планов на будущее, не забывая о собственных стратегических задачах... Мы продолжим адаптацию и структурную перестройку российской экономики, будем поддерживать переориентацию экспорта на расширение наших связей с дружественными странами и государствами, выстраивать производственные цепочки внутри страны, добиваться повышения уровня нашего технологического и экономического суверенитета», – сказал премьер Мишустин.

Срок внесения проекта бюджета на следующую трехлетку в Госдуму в 2022 году был смещен с 15 сентября на 1 октября. До сих пор правительство не объявило ни о предполагаемых налоговых изменениях, ни об общих параметрах и принципах бюджетной политики.

Собравшиеся в среду члены «Вольного экономического общества России» также обсуждали возможности выживания российской экономики и ее бюджетного стимулирования.

«Мы вступили в такую фазу, когда речь идет не о развитии экономики, а о ее выживании. Поэтому утрачивают смысл споры о бюджетных или технологических приоритетах. Главные приоритет сегодня – это выжить», – заявил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

А академик РАН Абел Аганбегян считает принципиально важным разобраться, почему «российская экономика глубоко больна уже последние 30 лет». Симптомами нездоровья отечественной экономики, по словам академика, является кратное отставание РФ на протяжении трех десятилетий в темпах роста ВВП не только от Китая или США, но даже и от развивающихся стран. За последние 20 лет российский ВВП вырос на 10–15% , тогда как экономика Евросоюза увеличилась в полтора раза, США – в 2 раза, ВВП постсоветских стран увеличился за то же время в 2,5 раза, а экономики развивающихся стран увеличились от 3 до 5 раз.

«Мы создали экономическую систему государственно-олигархического капитализма, у которой нет мотора», – считает Аганбегян. При этом в стране сохраняется низкая норма инвестиций и высокий отток капитала, которые отличают Россию от других стран. Проблемы с российской экономикой начались задолго до присоединения Крыма, уверен академик.

В 2012 году президент Путин опубликовал свои майские указы, по которым в стране должна была увеличиваться норма инвестиций. Но буквально на следующий год государство и подконтрольные ему компании резко сократили свои инвестиции, отмечает академик.

По его словам, у российского бизнеса сохраняется стойкое нежелание вкладывать в собственную страну. В 2021 году российские компании получили общую прибыль в 29 трлн руб., из которых только около 5 трлн было вложено в России, а остальные были выведены в офшоры, утверждает академик. По его словам, в РФ нужна перестройка банковской системы, которая сегодня почти не кредитует развитие экономики. Российский бизнес должен получить освобождение своих инвестиций от налогов, а правительство должно перейти к планированию результатов своей работы с ответственностью за недостижение этих результатов, предлагает академик. При этом силовые ведомства должны быть «отлучены от бизнеса».

В России отсутствует система управления развитием экономики, в том числе и система координации научных и технологических разработок, заявил министр интеграции ЕАЭС Сергей Глазьев. «Никаких следов попыток реализации подготовленной по заказу государства «Концепции-2020» найти невозможно», – приводит пример министр. Для решения проблемы нехватки критического импорта Глазьев предлагает передать под контроль правительства положительное сальдо внешней торговли в 240 млрд долл., которые можно будет направить на закупку критически важных материалов и оборудования через механизмы межправительственных комиссий, предлагает Глазьев.


Читайте также


Цена барреля достигла годового минимума

Цена барреля достигла годового минимума

Ольга Соловьева

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

0
909
С уходом Кудрина изменится и роль Счетной палаты

С уходом Кудрина изменится и роль Счетной палаты

Ольга Соловьева

Раздел "Яндекса" показывает невозможность международного успеха связанной с Россией компании

0
2234
Молдаване готовы обменять премьера на российский газ

Молдаване готовы обменять премьера на российский газ

Светлана Гамова

Энергокризис влияет на симпатии избирателей республики

0
1358
Как через Тирасполь бьют по Москве

Как через Тирасполь бьют по Москве

Андрей Сафонов

Приднестровью готовят гуманитарную катастрофу

0
1795

Другие новости