0
21714
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2022 15:11:00

Константин Ремчуков: А что Титов?

К вопросу о новом Омбудсмене по защите прав предпринимателей

Тэги: бизнес, власть, политика, борис титов, защита прав бизнесменов, омбудсмен, рспп, шохин, минеева, мдс


бизнес, власть, политика, борис титов, защита прав бизнесменов, омбудсмен, рспп, шохин, минеева, мдс Фото агентства городских новостей "Москва"

- Ну что, Борис, ты все-таки уходишь?

- Да. Во-первых, закон однозначно говорит о максимальных двух сроках (и это очень правильно). Во-вторых, заниматься такой непростой работой больше десяти лет - как говорится, too much. Мы создали институт, немало сделали для защиты предпринимателей - как для отдельных, так и для среды в целом. Сегодня эстафету должны подхватить другие.

- Кто вместо тебя?

- Ответ на этот вопрос – абсолютная прерогатива Президента. Да, бизнес предлагает кандидатуры, но решает Президент, как это было и со мной в 2012году. Кстати, в ходе процесса обсуждалось значительно больше кандидатур, чем упоминается в письме Шохина. Право предлагать ведь не зарезервировано только за большой четверкой, участвовать должны и отраслевые союзы, и региональные, и союзы молодых предпринимателей. Кстати, Татьяну Минееву предложила как раз молодая и очень активная организация - МДС (Московское деловое собрание).

Часть кандидатур по разным причинам не подошла, часть сами отказывались, но часть на рассмотрении и работа продолжается.

- Почему процесс назначения так затянулся?

- Ну работа эта непростая, да и загрузка сегодня у Администрации Президента повышенная.

- Ты участвуешь в этом?

- Да, со мной консультируются. И если спросить моё мнение, то я считаю, что омбудсмен обязательно должен иметь предпринимательский опыт. Что называется, на своей шкуре ощутить все проблемы, все риски заниматься бизнесом в нашей стране. Предлагают очень много адвокатов и даже прокуроров, Но для них защита бизнеса – это только работа, они за неё деньги получают. А для предпринимателей это жизнь, они все проблемы чувствуют печёнками.

А если предпринимателя к тому же есть ещё и опыт работы на государство, знание не понаслышке, что такое бюрократия - то вообще отличная история. Я, кстати, среди нескольких кандидатур предлагал Андрея Назарова. Он немаленький строитель, и экономикой целого региона (Республики Башкортостан) управляет, но еще плюс к этому и опыт защиты бизнеса имел, был моим общественным омбудсменом по защите от уголовного преследования. Конечно, решать будет Президент, но я бы всё-таки советовал назначить предпринимателя.

- А как ты оцениваешь работу института за прошедшие десять лет?

- Оценивать должны предприниматели, но мы серьёзно старались. Наша работа – это тоже фронт. Фронт, прежде всего борьбы с бюрократией - как в погонах, так и без.

У нас отличная региональная команда. Конечно, не все одинаково активны, но в целом это люди, которые глубоко погружены в огромное количество проблем и не равнодушны к судьбам, как отдельных бизнесменов, так и к развитию предпринимательского климата в стране. Но особенно я горжусь нашими общественными уполномоченными. Их больше 40 человек, и без хвастовства могу сказать – каждый из них по своему направлению (налоги, таможня, тарифы и так далее - все отрасли экономики, все виды контроля) является лучшим экспертом в стране. Они работали абсолютно бесплатно. Огромное им спасибо.

Если говорить о результатах – мы помогли тысячам предпринимателей (только амнистия спасла две с половиной тысячи), но этого далеко недостаточно. Поэтому нам и нужен опытный, неспокойный, неравнодушный новый омбудсмен.

- Чем ты собираешься заниматься в дальнейшем?

- Конечно, я, прежде всего винодел. Очень много проектов – ярких, красивых и при этом добрых. Это в первую очередь «Абрау-Дюрсо», но и в Шампани было очень интересное производство. Жаль, но вынуждены были продать его ещё в 2021 году, до известных событий, наверное, уже тогда поняли, что там вряд ли что-то получится.

Сейчас развиваем совершенно потрясающий проект в Азербайджане – винный завод в городе Шеки. Там не только невероятные перспективы виноделия, но и богатейшая история. Как и в Абрау, создаём музей, будем принимать туристов. На китайском направлении тоже будет, чем заняться, активно осваиваем их рынок российским продуктом.

Кстати, по Китаю и в общественном поле хватит занятий. Я же председатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Кроме того я член двух союзов предпринимателей, вот и Шохин на съезде РСПП пригласил вступить к ним, да и Партией Роста продолжу заниматься.

Так что не заскучаю. Хотя омбудсменство занимало меня всего.

- Ну что ж, счастливо тебе. Надеюсь, новый омбудсмен будет достойным.

- Я в это верю.


статьи по теме


Читайте также


Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
741
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
760
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
637
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
483

Другие новости