0
4963
Газета Экономика Печатная версия

20.10.2022 20:16:00

Криптошахтерам предстоит бегство в Россию

Операции соотечественников с цифровыми монетами видны на Западе, но не в РФ

Тэги: ек, ес, энергокризис, добыча, криптовалюты, глобальные правила, регулирование, майнинг, электропотребление


ек, ес, энергокризис, добыча, криптовалюты, глобальные правила, регулирование, майнинг, электропотребление Отечественные майнинговые фермы могут посоревноваться с некоторыми отраслями экономики по электропотреблению. Фото Reuters

Еврокомиссия (ЕК) призвала страны ЕС быть готовыми в условиях энергокризиса остановить добычу криптовалют. Когда в прошлом году за ограничения майнинга взялись в Китае, объем электропотребления в России резко увеличился до исторических максимумов, так что не исключены новые нагрузки и теперь. Кроме того, еврочиновники призвали Вашингтон разработать глобальные правила регулирования криптоиндустрии, чтобы избежать финансовой дестабилизации. Парадокс же в том, что западные биржи и органы уже сейчас в курсе криптотранзакций российских резидентов – в отличие, похоже, от финансовых властей РФ, для которых это серая зона.

Страны Евросоюза должны учесть энергетический кризис и подготовиться к тому, чтобы прекратить добычу криптовалют «в случае если возникнет необходимость в снижении нагрузки на системы электроснабжения». Такое положение содержится в обнародованном Еврокомиссией плане действий по цифровизации энергетического сектора.

ЕК рекомендует и другие меры: отменить налоговые льготы и субсидии для майнеров, ввести рейтингование криптовалют по степени их воздействия на окружающую среду. Также еврочиновники поставили вопрос о международном сотрудничестве для решения проблемы высокого энергопотребления при криптодобыче. По их данным, на майнинг приходится уже 0,4% мирового потребления электроэнергии.

В свою очередь, Совет по майнингу биткоина, проанализировав данные 51 крупнейшей в мире компании по криптодобыче, сообщил, что в третьем квартале 2022-го энергопотребление сети Bitcoin увеличилось более чем на 40% в годовом сопоставлении. И на добычу именно биткоина сейчас приходится почти 0,2% от мирового энергопотребления.

В прошлом году, когда за ограничения майнинга взялись в Китае, российская статистика зафиксировала рекордные для постсоветского периода объемы электропотребления в стране. Эксперты это объяснили «мощной миграцией майнинга». По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, доля РФ в мировом майнинге биткоина возросла примерно с 7% в январе 2021-го до более чем 11% в августе.

В общем объеме электропотребления РФ доля майнинга тогда достигла примерно 2%, если брать показатель в годовом выражении – подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (см. «НГ» от 12.12.21).

Затем активность стала затухать. Доля России в общемировой добыче биткоина составила в январе 2022-го уже менее 5%. А летом 2022-го в Минэнерго сообщили, что в общем электропотреблении страны доля майнинга теперь менее 1% (см. «НГ» от 06.07.22).

Однако новый виток ограничений для криптошахтеров, который обсуждают теперь в Европе, может спровоцировать очередную волну миграции: туда, где электроэнергия доступна. Способно ли этому что-то помешать? Допустим, попытки ограничить деятельность криптоэнтузиастов уже на глобальном уровне.

Еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид Макгиннес призвала США разработать новые глобальные правила регулирования криптоиндустрии. Она рассказала про обеспокоенность Европы из-за угроз для финансового сектора. По ее словам, «со временем, если криптоиндустрия вырастет, могут появиться проблемы с сохранением финансовой стабильности».

Ранее аналитики Всемирного экономического форума тоже отмечали, что криптоотрасль может угрожать глобальной экономической стабильности и даже порождать политические проблемы (см. «НГ» от 30.03.22). С учетом того, что санкции затронули теперь и российскую криптосферу, можно ожидать, что глобальное регулирование внедрит дальнейшие ограничения для России.

При этом западное регулирование и до новых санкций влияло на Россию. «Рынок криптовалют не имеет территориального или национально-государственного деления, а также единого подхода к пониманию криптовалюты и ее правовому регулированию», – пояснил член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий.

«Глобальное регулирование со стороны американских финансовых властей, безусловно, повлияет на все операции в криптовалютах, которые проходят в мире», – сказал «НГ» вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна по регулированию рынка Валерий Петров. Хотя бы потому, что основная часть стейблкоинов (это криптовалюта, стоимость которой привязана к фиатной валюте или физическому активу) зависит от доллара.

Главные риски, которые видят для себя финансовые власти ведущих стран, – отсутствие 100-процентного контроля над всеми операциями в криптовалютах, а также существенное снижение эффективности мировой финансовой системы в долларах и других резервных валютах.

Так что дело не столько в климате или преступности, связанной с отмыванием денег (хотя и эти проблемы есть). Регулирование операций с криптовалютами – «не что иное, как желание убрать потенциального конкурента с рынка финансовых услуг», считает Петров. Власти – и западных, и других стран – стремятся полностью контролировать существующую финансовую систему либо создать новую собственную систему, работающую на основе цифровых финансовых активов, контролируемых государством.

Пока на Западе обдумывают унифицированные правила, в России уже сейчас сложилась парадоксальная ситуация: американские и европейские биржи и органы власти уже в курсе транзакций российских резидентов, а российские органы власти, по оценкам экспертов, судя по всему, нет.

Так, криптобиржи из США, которые работали в России, лицензированы и подотчетны американским государственным органам. «Независимо от того, в какой стране функционирует криптобиржа, она проводит поверку клиентов, транзакций и выполняет другие правила безопасности. Даже если аналогичные правила не установлены в России (криптобиржи на данный момент вообще не регулируются в РФ), биржи США соблюдают нормы американского регулирования», – говорит руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

«На наш взгляд, де-юре российские компании, работающие за пределами России в неамериканских юрисдикциях, не обязаны соблюдать американское глобальное криптовалютное регулирование. Тем не менее, США как крупнейший мировой игрок отрасли майнинга и криптовалют так или иначе оказывают влияние на европейское и иное зарубежное регулирование в сфере криптовалют, пытаясь задавать тенденции и оказывать экстерриториальное воздействие на ряд правовых режимов. К этому необходимо быть готовым при ведении хозяйственной деятельности за рубежом», – пояснил «НГ» директор BitRiver по взаимодействию с государственными органами Олег Огиенко. При этом, по его словам, и в России тоже «необходимо в кратчайший срок сформировать свое национальное криптовалютное регулирование».

Внутри российской юрисдикции многие вопросы пока до сих пор не урегулированы. Четко можно говорить разве только о том, что сегодняшнее законодательство устанавливает запрет на платежи в криптовалютах, их нельзя использовать в качестве платежного средства за товары, работы, услуги. «Официальной денежной единицей РФ является рубль, соответственно оплата на территории России осуществляется только в рублях», – напомнили в пресс-службе Минфина.

Но можно ли криптовалюты обналичивать? Эксперты не пришли к единому мнению. «Запрета на продажу и покупку криптовалют за деньги нет, – сообщает руководитель направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок Максим Башкатов. – Если подходить формально, то «обналичивание» криптовалют вряд ли можно считать незаконным. По сути, это продажа криптовалют за деньги, которую закон не запрещает».

«Процесс обналичивания в серой зоне, так как в России деятельность операторов, которые оказывают услуги обналичивания, не урегулирована. Деятельность не запрещена законодательно, но и не разрешена», – уточняет Левашенко. «Не разрешены и не запрещены» формально лишь переводы криптовалют от одного физлица другому и обмен одних криптовалют на другие», – уточнил заведующий центром трансформации юридического образования НИУ ВШЭ Роман Янковский.

«Обмен криптовалюты на фиатные средства является незаконным без лицензий на операции с валютами. Такие лицензии не существуют на данный момент. Любой обмен криптовалюты на валюту может быть расценен как незаконные валютные операции», – говорит, однако, эксперт в области криптовалют Рафаэль Манвелян.

«Сам термин «обналичивание» в целом означает незаконную операцию. В то время как приобретение имущества в виде криптовалюты за рубли вполне может быть легальной операцией», – рассуждает исполнительный директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Именно неурегулированность таких сделок ведет к тому, что они могут быть оспорены и трактоваться как обналичивание, отмывание.

Но это вовсе не значит, что рынка по обналичиванию криптовалют внутри РФ нет. По словам Тузова, такие сделки выглядят как бартер. «Такой рынок однозначно есть и носит название p2p, обозначая продажу криптовалюты от человека к человеку. Оборот на данный момент существенный: более 100 млрд руб. в месяц», – привел свои оценки гендиректор First Investonomika Алексей Порошин. Говоря про обмен на рубли и доллары стейблкоинов, Манвелян оценил объем рынка более чем в несколько миллиардов долларов в год.

Криптовалюты, включая стейблкоины, могут использоваться и для вывода средств за рубеж, и для обхода банковской системы, и просто для оплаты услуг за рубежом. Более того, по уточнению Манвеляна, «ранее этой формой финансовых потоков пользовались китайские предприниматели, аккумулируя большой объем наличных рублей от продажи продукции на территории РФ с последующим обменом на стейблкоины и с обналичиванием их в КНР».

«Что касается России, то, безусловно, есть услуги, связанные с проведением любого вида криптовалютных операций, и они пока находятся в серой зоне, – говорит Петров. – На фоне тех изменений, которые мы видим в российском законодательстве, скорее всего они либо исчезнут, либо будут минимизированы».

Кроме того, в РФ пока четко не прописана возможность внешнеторговых сделок с криптовалютой. Хотя ранее сообщалось, что Центробанк и Минфин в целом согласовали законопроект о трансграничных расчетах в криптовалюте.

Как пояснил Порошин, сейчас все компании, которые ведут бизнес в плоскости импорта и экспорта с зарубежными компаниями, «вынуждены рассматривать способы оплаты криптовалютой или уже используют ее». По его данным, около 10% представителей малого и среднего предпринимательства уже платят в криптовалюте, и 50% готовы это делать, как только вся процедура станет более понятной.

«Принятия российского регулирования в сфере майнинга и криптовалют с нетерпением ждет российский высокотехнологичный бизнес в области промышленных энергоемких вычислений, ждут операторы экспорта и импорта, российские компании в области кибер- и информационной безопасности, банковские и иные финансовые организации, компании топливно-энергетического комплекса», – перечислил Олег Огиенко. Также, по его словам, этого ждут наши граждане, работающие в области развития и эксплуатации дата-центров, разработки программно-аппаратных комплексов, области научно-практических исследований по публичному блокчейну.


Читайте также


Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2678
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
3012
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2426
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1765

Другие новости