0
4009
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2022 20:06:00

Треть пожилых россиян сформировали особые "домохозяйства"

В стране куда больше распространено пенсионное одиночество, чем молодежное

Тэги: общество, новая структуризация, одинокие домохозяйства, цмакп, жилая недвижимость, студия, синглы

On-Line версия

общество, новая структуризация, одинокие домохозяйства, цмакп, жилая недвижимость, студия, синглы Студии пользуются спросом у горожан, желающих пожить обособленно. Фото PhotoXPress.ru

«Стык» IT-технологий и глобального демографического кризиса высвечивает проблему новой структуризации общества: распространение домохозяйств, состоящих из одного человека, – в том числе в российских мегаполисах, сообщают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Девелоперы в РФ уже фиксируют особый спрос молодых «синглов» на малоформатное городское жилье. Но если говорить в целом про РФ, то основная часть «домохозяйств из одного человека» все-таки пожилые. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), среди россиян старше 60 лет таких домохозяйств больше трети. Это объясняется, в частности, женским вдовством на фоне разрыва в продолжительности жизни женщин и мужчин, что тоже становится социальной проблемой.

Описывая развилки глобального и отдельно российского развития, эксперты ЦМАКПа обратили внимание в том числе на «стык» IT-технологий и глобального демографического кризиса. Руководитель направления ЦМАКПа Дмитрий Белоусов указал на проблему новой структуризации общества.

«Пока не очень понятное влияние технологической революции – высокотехнологическое одиночество. Сначала оно накрыло Японию и после перехода экономики страны к высокотехнологичной стагнации долго считалось японской спецификой. Сейчас это явление распространилось по миру, в том числе в наиболее цифровизованных мегаполисах России», – сообщил Дмитрий Белоусов. По его мнению, «с этим нам придется работать как с фактором развития».

Обозначенная тенденция уже влияет на различные сферы экономики РФ – прежде всего на рынок жилой недвижимости. Как сообщила «НГ» гендиректор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Наталия Кузнецова, число молодых покупателей квартир в возрасте до 27 лет растет: «Частично они покупает жилье сами, частично им помогают родители».

В молодом возрасте сказывается стремление съехать от родителей. Часть из тех, кто перебрался в города на учебу, решает впоследствии там остаться, и некоторые выбирают вместо аренды покупку собственного жилья по минимальным расценкам, а значит, и соответствующей площади.

«Несомненно, синглы формируют собственный запрос на жилье. Это однокомнатные квартиры, студии», – говорит гендиректор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко. Девелоперы увеличивают объем предложения студий, однокомнатных квартир и апартаментов, перечислила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. «Застройщики отвечают на определенный запрос потребителя, увеличивая количество малоформатных лотов», – уточнила Кузнецова.

261-4-1480.jpg
Пожилые по многим критериям оказываются
в группе наиболее уязвимых групп населения.
Фото Reuters
Как отметила завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Калабихина, в стране увеличивается возраст демографических дебютов – первого брака и первых родов, и до создания семьи молодежь дольше живет в том числе в «одиноких» домохозяйствах.

«Жизни в большом городе в принципе свойственна большая индивидуальная мобильность и автономность. А развитие цифровых сервисов только усиливает эту тенденцию», – пояснил преподаватель кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева Института общественных наук РАНХиГС Роман Рудой.

Хотя, по словам Калабихиной, «у нас все еще низка доля никогда не состоявших в браке в течение жизни, так что именно «заядлых одиночек» не так много».

Создание семьи и рождение детей и правда откладывается на более поздние сроки. «Это действительно тренд развитых стран, которому российское молодое поколение вполне следует», – продолжила директор проектов ФОМа Людмила Преснякова. «Но тут комплекс причин. Не только социокультурные, но и экономические факторы играют роль: откладывание деторождения связано с желанием сначала состояться в материальном плане», – пояснила она.

При этом и сам спрос на жилье сейчас трансформируется под влиянием тоже не только стремления молодых жить самостоятельно, но и общей экономической ситуации, снижения реальных доходов населения.

Тренд на «домохозяйства из одного человека» совпал с кризисными явлениями в экономике и на рынке недвижимости. «По нашим данным, средняя площадь выставленной на продажу квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке сократилась за последние три года на 4 кв. м: с 57 до 53 кв. м», – сообщил Луценко.

Одновременно с этим сейчас в том числе вне крупных городов можно встретить много домохозяйств, состоящих из одного человека. Но это уже не вожделенное одиночество молодых, а вынужденное – среди пожилых.

На граждан, проживающих в домохозяйствах из одного человека, сейчас приходится около 21% от всего населения, сообщила «НГ» Людмила Преснякова со ссылкой на результаты ноябрьского опроса «инФОМ». (Также уточним для сравнения: судя по итогам переписей, среди всех частных домохозяйств РФ доля «одиночек» увеличилась с 22% в 2002 году до почти 31% в 2015-м.)

Этот показатель сильно меняется в зависимости от возрастной группы. Гораздо чаще одинокие домохозяйства встречаются среди пожилых, людей старше 60 лет (34%), чем среди молодых, которым от 18 до 30 лет (16%), привела Преснякова данные соцопросов.

«То есть жизнь в одиночестве для нашей страны – это не «высокотехнологическое одиночество» молодежи, как в Японии, а скорее печальное женское вдовство на склоне лет, обусловленное разрывом в продолжительности жизни женщин и мужчин, причем сильно не в пользу последних», – пояснила социолог.

«Больше половины домохозяйств-одиночек в России (около 54%) состоят из лиц старше трудоспособного возраста, подавляющее большинство из которых (примерно 83%) – женщины», – подтвердила «НГ» ведущий аналитик Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ Лидия Прокофьева.

Одинокие пожилые – это зона риска во всех смыслах, особенно в случае болезней, предупредила Преснякова. Так что внимание государства должно быть направлено на то, чтобы эта группа населения «не выключалась из социальной и экономической жизни». 

В ряде случаев при оказании соцподдержки проводится разграничение между одинокими и одиноко проживающими пенсионерами.

Но помощь требуется непременно, в том числе физическая и в виде общения, добавила Калабихина. Нельзя забывать и о необходимости юридической помощи, причем такой, чтобы можно было проконтролировать, кто именно ее оказывает во избежание втягивания пожилых в мошеннические схемы.



Читайте также


Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
1852
России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
3719
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
7284
Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Михаил Сергеев

Прогнозы чиновников о замедлении-2024 явно не оправдываются

0
3775

Другие новости