0
6120
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2022 00:01:03

3. Доходы населения упали и не вернутся к уровню 2013 года в обозримой перспективе

Сокращение спроса и рабочей силы стало тормозом для восстановления ВВП

Тэги: доходы, населения, финансы, кризис, падение доходов, спрос, работа, рабочая сила


доходы, населения, финансы, кризис, падение доходов, спрос, работа, рабочая сила Падение реальных доходов населения привело к сокращению оборота розничной торговли в РФ почти на 10%. Фото РИА Новости

Падающие доходы российского населения не первый год остаются важнейшей экономической и даже политической проблемой. Но в уходящем году кроме самого снижения стало очевидным, что россияне в обозримом будущем не вернутся к уровню доходов в благополучном 2013 году.

В 2022 году реальные доходы населения были примерно на 8–9% ниже уровня 2013 года (расчеты Высшей школы экономики по официальным данным Росстата). А в трехлетнем прогнозе правительства предполагается, что даже после 2025 года доходы превысят «довоенный» уровень чуть ниже, чем на 6%. И при этом останутся все еще заметно ниже 2013 года.

Российское население в целом довольно терпеливо переживает десятилетие своих падающих доходов. Но проблема в том, что падающие доходы сокращают общий потребительский спрос, тормозят экономику и делают бессмысленными инвестиции во многие сектора производства или сферы услуг. Так что долгосрочный кризис доходов фактически ставит крест на перспективах здорового экономического роста.

Именно поэтому политики постоянно обещают населению восстановление доходов, а правительство даже включает эти надежды и обещания в свои официальные расчеты и прогнозы. «Потребительский спрос будет поддержан ростом реальных доходов населения. Прогнозируем низкие уровни безработицы на горизонте до 2025 года, а также устойчивый рост реальных заработных плат и предпринимательских доходов. Дополнительный вклад внесет индексация социальных выплат. Вместе с оживлением кредитования все это существенно поддержит потребительский спрос», – обещал сенаторам в конце сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников. Правда, даже в официальном заключении Счетной палаты отмечается, что «существуют риски недостижения необходимых темпов роста потребительского спроса».

«Трудно представить другое общество, которое согласилось бы терпеть ухудшение положения и нести жертвы ради поддержки своей страны», – говорил в мае главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Правительство РФ приняло ряд антикризисных мер, которые суммарно компенсируют падение ВВП на 1,6 процентных пункта (п.п.) и уменьшат снижение доходов населения на 1,1 п.п. Но ситуация с доходами, по словам экономиста, остается самой болевой проблемой. Частично решить эту болевую проблему помогло решение Кремля о повышении с 1 июня на 10% пенсий неработающим пенсионерам, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Целевые выплаты наименее обеспеченным россиянам помогли снизить и официальный уровень бедности. Сокращение бедности при общем падении доходов кажется парадоксом. Но формально в стране действительно снизилось число россиян с доходами ниже назначаемого властями прожиточного минимума.


Читайте также


В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Данила Моисеев

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

0
803
Россию предупреждают о кризисе плохих долгов

Россию предупреждают о кризисе плохих долгов

Михаил Сергеев

Ограничения кредитования населения увеличивают риски неплатежей

0
2094
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
2024
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
2474

Другие новости