0
5582
Газета Экономика Печатная версия

16.03.2023 20:53:00

Wildberries пытается сохранить свою сеть в России

Быстро развивающийся сектор интернет-торговли переживает болезни роста

Тэги: интернет торговля, wildberries, конфликт, штрафы, подмена товаров, мошенничество, контроль

Все статьи по теме "Санкционные войны"

интернет торговля, wildberries, конфликт, штрафы, подмена товаров, мошенничество, контроль Многие пункты выдачи заказов продолжали работу несмотря на призывы к забастовке. Фото агентства «Москва»

Быстро развивающийся сектор интернет-торговли в РФ ищет баланс интересов между подразделениями и работниками. При общем падении розничной торговли на 6–7% крупные маркет-плейсы растут почти на 30%. Однако внутри компаний обостряются противоречия между центральными офисами, где концентрируется прибыль, и работниками пунктов выдачи по всей стране. Одна из крупнейших интернет-компаний Wildberries столкнулась с угрозой потери сети пунктов выдачи, которые прекратили работу в среду из-за спорных штрафов со стороны центральной компании. В четверг центральный офис пошел на уступки.

В середине четверга головной офис компании Wildberries объявил об отмене более 10 тыс. «некорректных штрафов» за подмены товаров и пообещал, что отмена штрафов будет отражена на балансах пунктов выдачи заказов (ПВЗ).

Условные балансы многих пунктов выдачи оказались в последнее время отрицательными, что и вызвало протесты владельцев и работников ПВЗ. При этом нужно отметить, что так называемая забастовка пунктов выдачи Wildberries не была тотальной, и во многих регионах страны ПВЗ этой компании продолжали работать.

Однако, несмотря на уступки центрального офиса, сама проблема мошенничества, внутренних утечек товаров и денег внутри маркет-плейса никуда не делась.

«Подмены товаров – крайне чувствительная для предпринимателей – продавцов товаров проблема, которой мы вместе с ними активно занимаемся и которые нас активно поддерживают. С одной стороны, мы уже в течение нескольких дней усиливаем наш контроль для предотвращения возможных мошеннических действий. С другой стороны, временно замораживаем механизм списаний за подмены с владельцев партнерских точек выдачи заказов и менеджеров ПВЗ, чтобы разобраться во всех спорных ситуациях», – сообщили представители Wildberries в четверг.

«В ближайшее время будет обновлена система обратной связи с сотрудниками и партнерами компании, благодаря чему в несколько раз вырастет скорость обработки тикетов по проблемным ситуациям», – пообещали в Wildberries.

Так что для сохранения своего бизнеса головной компании придется всерьез заняться внутренним контролем бизнес-процессов, а не просто списывать все потери на нижестоящих работников и подрядчиков. Последствия политики «спихивания потерь» на работников и поставщиков проявляются в публичном поле уже не первый раз.

Внутренний кризис в крупнейшей интернет-компании создал удобный повод для имитации активности для российских чиновников. Роспотребнадзор следит за ситуацией, возникшей вокруг компании Wildberries, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства. Минпромторг попросил Wildberries повысить эффективность обратной связи с партнерами. А Минтруд РФ пообещал разобраться в ситуации с Wildberries.

Накануне глава думского комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг говорил о возможности разрешения конфликта внутри самой компании. «Есть технические вопросы, которые в силу возможного непонимания со стороны владельцев ПВЗ, возможно, восприняты в штыки. Но компания Wildberries сказала, что они готовы разъяснить свою позицию, где-то, может быть, отменить какие-то автоматизированные решения и перевести их обратно в ручной режим, но это уже техника. Я думаю, что компания заинтересована в том, чтобы у них подобных публичных случаев не возникало. Все заинтересованы в том, чтобы конфликт был погашен», – заявил депутат, которого цитирует РБК.

«Сейчас к Wildberries приковано много внимания со стороны Роструда, со стороны депутатского корпуса, Минпромторга, с ситуацией разбираемся. Мы сейчас пока работаем с документами, с заявлениями граждан. В зависимости от этого будет принято решение совместно с Генеральной прокуратурой», – сказал глава Минтруда РФ Антон Котяков. Министр добавил, что работа Wildberries скорее подразумевает «традиционные трудовые отношения, тогда они должны соответствовать традиционным нормам трудового законодательства».

А Минпромторг, в свою очередь, призвал компанию Wildberries усилить обратную связь как с сотрудниками, так и с партнерами, повысив ее эффективность. «По итогам заседания комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле на площадке Минпромторга России мы указали Wildberries на крайнюю необходимость усилить обратную связь как с сотрудниками, так и с партнерами компании», – сказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. 



Читайте также


Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
690
Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Владимир Скосырев

Экономические реформы в КНР сочетаются с тотальным контролем над обществом

0
1487
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
4128
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
4268

Другие новости