0
5420
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2023 20:37:00

Бедных в России больше, чем кажется

Альтернативные расчеты показывают, что к нуждающимся можно отнести 25% населения

Тэги: благосостояние, бедность, оценка, современные методы, доходы, прожиточный минимум, господдержка


67-4-2480.jpg
Уровень бедности это не только доходы,
но и качество жизни людей. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Способ оценки бедности в РФ не меняется: человек с доходами на рубль выше прожиточного минимума бедным уже не считается. Такой подход позволяет формально снижать уровень бедности. Сегодня за чертой бедности проживает каждый десятый гражданин. Ученые предлагают использовать более современные методы оценки. Один из вариантов – это индекс многомерной бедности (ИМБ). И при этой оценке за чертой бедности может оказаться уже каждый четвертый россиянин. Необходимость перехода к иным методам оценки заявлена среди ключевых тем на Апрельской конференции Высшей школы экономики.

Ученые предлагают скорректировать методы оценки нуждаемости, полагая, что традиционный замер не вполне корректно отражает ситуацию с бедностью.

Для оценки материального благосостояния граждан необходимо исследовать не только доходы населения, но и уровень цен, иначе картина получится искаженной. «В некоторых регионах можно достойно жить, имея сравнительно небольшой доход, а в других на такую сумму прожить очень сложно», – подчеркивают эксперты. Так, индекс стоимости жизни в России варьируется от 73 до 178% от среднего показателя. «В нашей стране есть территории, где цены очень высоки (Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Магадан) или очень низки (Назрань, Саранск, Белгород)», – поясняют ученые.

Более адекватная оценка бедности будет полезна при разработке государственной социальной политики и мер социальной поддержки населения. «Чтобы разрабатывать экономическую политику, в частности направленную на ликвидацию бедности и ограничение доходного неравенства, необходимы корректные оценки этих явлений и факторов, их определяющих», – утверждает завлабораторией измерения благосостояния ВШЭ профессор Александр Суринов.

Преподаватель Института социальной политики ВШЭ Полина Белопашенцева предлагает также для комплексного понимания ситуации с уровнем бедности оценивать ее не только по официальному (монетарному) критерию, но также учитывать аспект «социального самочувствия», то есть субъективной бедности. «Рассмотрение двух метрик дает понимание меры согласованности официальной бедности и оценки гражданами своего материального положения и специфики каждого из этих измерений бедности, а расхождение двух метрик может свидетельствовать о риске несогласия населения с проводимой политикой», – пишет она. Эксперт обращает внимание, что в России субъективная бедность распространена гораздо шире, чем бедность официальная. «В группу же официально бедных попадают представители более молодого возраста, семьи с маленькими детьми, проживающие в мелких населенных пунктах», – напоминает Белопашенцева. Тогда как материальные проблемы и множественные депривации (лишения) испытывают многие пенсионеры и граждане старшего возраста. «В официальной бедности больше тех, кто испытывает жилищные проблемы, а субъективно бедные характеризуются лишениями в товарах ежедневного потребления», – утверждает Белопашенцева.

Социологи ВШЭ уже оценили вероятный уровень бедности с учетом многомерного подхода в оценке нуждаемости. «Индекс многомерной бедности – это комплексный способ измерения бедности. Монетарные подходы основываются только на денежных суммах, которыми обладает человек или семья, немонетарные принимают во внимание и другие критерии, например отсутствие у человека необходимых ресурсов или его социальную изоляцию. ИМБ позволяет включить как монетарные, так и немонетарные показатели», – разъясняют ученые.

Индекс многомерной бедности, разработанный Программой развития ООН (ПРООН) и Оксфордской инициативой по человеческому развитию и борьбе с бедностью, оценивает ситуацию каждого человека по 10 индикаторам, связанным со здоровьем, образованием и уровнем материального достатка. Ряд стран, в том числе и государства Евросоюза, в своей оценке бедности используют компоненты измерения многомерной бедности. Экспериментально уровень многомерной бедности рассчитывал и Росстат.

Исследователи ВШЭ для расчета ИМБ сформулировали набор лишений (или деприваций), от которых может страдать отдельный человек или целая семья. Сами лишения были объединены в группы: депривации в части здоровья, питания, образования, удовлетворения базовых потребностей, покупки одежды и обуви, наличия базовых товаров длительного пользования, крупных приобретений (таких как машина или мебель), доступа к средствам коммуникации (наличие компьютера, телефона) и доходов.

Самой распространенной проблемой для российского населения оказалась невозможность заменить старую или ветхую мебель: такая ситуация, по данным исследователей, характерна для 64% всех россиян. Часто встречается невозможность приобрести по две пары сезонной обуви на каждого члена семьи (43%) и провести одну неделю в отпуске в году вне дома (40%). В меньшей степени для россиян характерны такие депривации, как проживание в общежитии или коммунальной квартире, а также трудности с покупкой телефона. Всего же по критериям ИМБ к бедным можно отнести четверть населения нашей страны.

Многомерная бедность больше распространена среди сельского населения, детей и семей с детьми, работников с низкой квалификацией и низким уровнем образования. Однако в отличие от официальной бедности в категорию «многомерно бедных» добавляются пенсионеры, пожилые и инвалиды. «Сочетание разных оценок можно использовать для решения вопросов социальной политики. Оно позволяет учитывать категории людей, которые до этого не считались уязвимыми. ИМБ будет полезен и для оценки бедности, и для проверки нуждаемости», – рассуждает завцентром анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк.

Несколько лет назад Росстат также проводил экспериментальные расчеты уровня бедности с использованием альтернативных индексов. В ведомстве тогда признали, что индекс многомерной бедности является более совершенным инструментом, показывающим более объективный замер и дающим возможность объемно представить себе положение группы малоимущих. «Долгое время бедность измерялась исключительно через монетарные показатели, то есть доходы или расходы домохозяйств. Подобные показатели не представляют всего многообразия проявлений бедности в современном мире и рискуют быть недостаточно корректными в силу неточного измерения в обследованиях населения, необходимости введения поправок на инфляционные изменения (в случае динамических исследований), а также паритет покупательской способности (при межстрановом, а в отдельных случаях даже при региональном или поселенческом сопоставлении)», – написали чиновники. Впрочем, позднее в Росстате объявили, что ведомство не планирует в ближайшее время переходить на новую методику измерения бедности. А представленные возможности расчета по другим методологиям являются дополнением к официально работающей методологии. Тем более что легко управляемый административными методами официальный уровень бедности очень удобен для чиновников.

С 2017 по 2022 год благодаря активным мерам поддержки из бедности вышли 3,6 млн граждан, объявила вице-премьер Татьяна Голикова. По итогам прошлого года численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума составила 15,3 млн человек против 16 млн в 2021 году. Уровень бедности в стране, таким образом, составил исторически минимальные 10,5% против 11% годом ранее. По мнению Голиковой, снижение числа нуждающихся – показатель успеха проводимой социальной политики. «Особо хочу отметить рост в течение всего года денежных доходов у 10% наименее обеспеченного населения. Благодаря мерам именно адресной поддержки и доведения доходов до уровня прожиточного минимума среднедушевые доходы у наименее обеспеченного населения выросли в четвертом квартале 2022 года на 41% в номинальном выражении по сравнению с четвертым кварталом 2021 года», – добавила вице-премьер, уточнив, что в четвертом квартале 2022-го уровень бедности снижался до 7,9%.

Возможность внедрения расчета показателя немонетарной бедности на федеральном уровне рассматривался Росстатом, однако от этой идеи отказались, обращает внимание доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. «Тогда речь шла о расчете индекса материальных деприваций (лишений). Цель расчета индекса – оценка количества лишений, с которыми индивид одновременно сталкивается изо дня в день», – поясняет она. Эксперт соглашается, что существующая оценка монетарной бедности может не учитывать всего многообразия проявлений бедности. 


Читайте также


Настроение у потребителей в мае ухудшилось

Настроение у потребителей в мае ухудшилось

Анатолий Комраков

Финансов стало больше только у 10% россиян

0
1253
Социальный контракт выводит из бедности, но приводит к низким зарплатам

Социальный контракт выводит из бедности, но приводит к низким зарплатам

Анастасия Башкатова

Борьба за границу прожиточного минимума в России зависит от статистических тонкостей учета

0
1816
Санкции подготовили нефтяной сектор России к падению мирового спроса

Санкции подготовили нефтяной сектор России к падению мирового спроса

Ольга Соловьева

Развитые страны перестают наращивать потребление ископаемого топлива

0
3173
Бытовая техника установила статистический рекорд...

Бытовая техника установила статистический рекорд...

Анастасия Башкатова

Российский Минфин исчерпал "лимит" дефицита

0
6551

Другие новости