0
5319
Газета Экономика Печатная версия

06.04.2023 20:08:00

Бюджет вдруг сэкономил на материнском капитале

Семьям с детьми понадобилось меньше сертификатов и даже денег

Тэги: демография, рождаемость, сертификаты, маткапитал, бюджетная экономия

On-Line версия

демография, рождаемость, сертификаты, маткапитал, бюджетная экономия Перед правительством стоит задача оперативно решить проблему рождаемости. Фото PhotoXPress.ru

Количество выданных сертификатов на материнский капитал по итогам 2022 года уменьшилось более чем на 13%, сообщила Счетная палата (СП). Пока демографы обсуждают негативные, по их оценкам, последствия переноса основной части маткапитала на первенца (на второго ребенка в той же семье остается уже недостаточная сумма), в Минтруде поясняют, что снижение количества сертификатов и числа родившихся – это не одно и то же. Ведь теперь новые сертификаты выдаются не всем родившим. Но кроме того, СП выявила, что в 2022-м из бюджета на предоставление маткапитала было потрачено на 4% меньше средств, чем в 2021-м. Бюджетные миллиарды удалось «сэкономить» из-за упавшего спроса семей на жилье.

Примерно через месяц, в мае, правительство планирует представить президенту проект мер по обеспечению стабильного роста численности населения в России. Между тем если говорить именно о проблеме рождаемости, то еще в декабре прошлого года президент просил правительство, в частности вице-премьера Татьяну Голикову, ускориться с выработкой предложений, которые помогут смягчить последствия демографического кризиса (см. «НГ» от 08.01.23).

Как уже писала «НГ», снижение числа родившихся в стране имеет, по данным экспертов, объективные причины: так называемое демографическое эхо 1990-х – начала 2000-х. По итогам 2022-го в РФ родилось примерно на 7% меньше детей, чем в 2021-м.

Но сказывается не только это эхо. Демографы активно обсуждают и другой существенный фактор – негативные, по их оценкам, последствия переноса основной части маткапитала на первенца с остаточным принципом финансирования появления в той же семье второго ребенка (см. «НГ» от 02.12.22, 21.02.23, 13.03.23). И, судя по экспертным выводам, этот вопрос требует особого оперативного внимания.

Статистика по маткапиталу действительно вызывает определенные опасения. Как сообщила в четверг Счетная палата, за 2022 год в стране было выдано на 13,4% меньше сертификатов на материнский капитал, чем за 2021 год: около 912 тыс. И 53% из них выданы «в связи с рождением первого ребенка». Такие данные приводятся в обнародованном в четверг «Оперативном докладе об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) за январь–декабрь 2022 года», подготовленном Счетной палатой.

В пресс-службе Минтруда между тем уже обращали внимание на то, что количество выданных сертификатов и число родившихся детей – это не одно и то же. С апреля 2020-го сертификаты оформляются проактивно, то есть по факту регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС, и обращаться за ними не требуется. И если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, а потом появился второй, то новый сертификат не выдается: только увеличивается размер материнского капитала по уже выданному сертификату.

В пресс-службе Счетной палаты между тем сообщили в четверг «НГ», что в своем анализе СП использует оперативные отчетные данные ПФР (уточним: с 2023-го это Социальный фонд России), «в составе которых учтены государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал, выданные «проактивно». «За 2022 год выдано 911,9 тыс. сертификатов, из них проактивно – 782,6 тыс., или 86% всех выданных в 2022 году сертификатов», – указали в Счетной палате.

В Минтруде этого и не отрицают. «Сертификаты на материнский капитал, оформленные проактивно, учитываются в общем числе оформленных сертификатов», – сообщили «НГ» в четверг в пресс-службе министерства. То есть, как можно судить, снижается общий показатель – но почему?

У министерства есть свое объяснение. На фоне перехода к проактивному механизму в 2020 и 2021 годах был отмечен временный рост количества оформленных сертификатов, так как семьи получали их автоматически при рождении ребенка.

«Ранее, когда для получения сертификата требовалось подать заявление, родители могли обращаться за ним отложенно, в течение нескольких последующих лет, как правило тогда, когда возникала необходимость воспользоваться средствами маткапитала. Такие отложенные обращения поступают до сих пор, однако постепенно их количество снижается», – пояснили в Минтруде.

Судя по приведенным в Минтруде данным, в 2022-м было оформлено сертификатов именно по заявлениям родителей почти на 20% меньше, чем в 2021-м. «Таким образом, на снижение общего числа оформленных сертификатов на маткапитал в том числе повлияло снижение числа отложенных обращений», – уточнили в ведомстве. Хотя при этом из данных ведомства следует и то, что в 2022-м сократилось также число «проактивных» сертификатов – примерно на 12%

Но аудиторы выявили и другой любопытный факт. Даже несмотря на индексацию, в прошлом году сократилась сумма потраченных из бюджета средств на материнский капитал – примерно на 4% к значениям 2021-го. Так, на предоставление маткапитала в 2022-м ушло около 382 млрд руб. против 399 млрд руб. в 2021-м.

73-4-3480.jpg
Вице-премьеру Татьяне Голиковой предстоит
решить проблему естественной убыли
населения.  Фото с сайта www.duma.gov.ru
Кроме того, фактическое исполнение бюджета по статье «предоставление материнского капитала» оказалось меньше той суммы, которая изначально закладывалась в расходы: в 2022-м исполнение составило около 86% от заложенного в законе о бюджете показателя (в 2021-м было 90% от плана).

И если говорить именно про исполнение, то в 2022-м был один из худших показателей за трехлетку. А хуже было в пандемийном 2020 году, когда на материнский капитал по факту было потрачено около 74% от изначального бюджетного плана. Но даже в 2020 году сама сумма затраченных из бюджета средств в денежном выражении выросла к уровню 2019-го.

В пресс-службе Минтруда пояснили, что если говорить о разнице между плановыми и фактическими значениями, то при планировании расходов на предоставление средств маткапитала «в бюджете закладывается максимальная прогнозная сумма, которая может потребоваться в течение года на обеспечение реализации этого направления поддержки семей». А сумма, которая по факту расходуется на маткапитал, зависит уже от количества обращений за распоряжением средств сертификата, а также от цели их использования, уточнили в министерстве.

Это подтверждают и аудиторы. «Прогнозирование расходов на предоставление материнского капитала осуществляется фондом на основе определенных данных: прогноза Росстата по рождаемости, количества сертификатов, по которым средства маткапитала не использовались или использовались частично, итогов реализации предыдущих лет, – сообщили в пресс-службе СП. – Учитывая, что распоряжение средствами маткапитала носит исключительно заявительный характер и зависит от потребности семей с детьми, то спрогнозировать на очередной финансовый год расходы со стопроцентной точностью практически невозможно».

И кстати, пандемийный 2020-й в этом смысле действительно показателен: это год глобального форс-мажора, локдаунов, эпидемиологической и экономической неопределенности. И неудивительно, что фактические бюджетные расходы на маткапитал оказались почти на 26% ниже заложенных в изначальные расчеты. Точно так же можно говорить о влиянии определенных событий на ситуацию 2022 года, когда фактические расходы оказались ниже запланированных почти на 14%.

«Фактически бюджетные обязательства по выплате средств маткапитала – это отложенные обязательства, которые могут быть выполнены в текущем финансовом году, а могут и перейти на будущий период. То есть рассуждая о перечислении средств маткапитала, мы не можем говорить о низкой эффективности бюджетного планирования или недостаточном исполнении обязательств», – считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили. Ведь семья может длительное время не использовать полученный сертификат, и от этого он не теряет своей юридической силы, «срока годности» сертификат не имеет.

К этому научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов добавляет еще одну деталь: «Запланированные расходы на выплату маткапитала, вероятно, предполагали, что суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество детей, рожденных на одну женщину детородного возраста) не будет падать. В реальности в 2022 году в России сократилось не только абсолютное количество рождений, но и рождаемость (суммарный коэффициент рождаемости)».

Также, по его словам, численность молодых женщин в возрастах, в которых россиянки обычно рожают первенца, продолжает сокращаться из-за демографической ямы: «Соответственно сокращается и количество рождений первенцев, на которые полагается выплата львиной доли маткапитала».

«Но еще сильнее сократилось число рождений вторых детей. Это произошло одновременно как из-за сокращения количества потенциальных матерей, так и из-за снижения суммарного коэффициента рождаемости вторых детей на одну женщину», – утверждает Ефремов.

Между тем одно дело – несостыковка планов с реальностью, другое – снижение по сравнению с предыдущим годом тех расходов, которые все же действительно были направлены на маткапитал. С чем связана «экономия»? Ответ, в котором сошлись и Минтруд, и аудиторы: с ситуацией на рынке жилья.

Именно улучшение жилищных условий становится наиболее «дорогим» направлением для использования маткапитала, «поскольку, как правило, запрашивается сразу вся или большая часть номинала сертификата», обратили внимание в Минтруде. «А по таким направлениям, как образование ребенка, ежемесячные выплаты, социореабилитационные услуги, как правило, сумма сертификата расходуется сравнительно небольшими частями, порой на протяжении нескольких лет», – отметили в ведомстве.

«Анализ показывает, что меняются приоритетные потребности семей. Так, количество заявлений о распоряжении средствами маткапитала на улучшение жилищных условий за 2022 год уменьшилось на 71 тыс., или на 7,8%, – сообщили в Счетной палате. – В то же время выросло количество заявлений о распоряжении средствами маткапитала на получение образования ребенка: рост за 2022 год на 115,8 тыс. заявлений, или на 42,8%».

«Стоимость образовательных услуг и ежемесячная выплата гораздо меньше, чем взнос на оплату жилья, и расходуются эти средства постепенно, отсюда и снижение общих расходов бюджета на предоставление маткапитала», – подтверждает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. Тем более в прошлом году на планах семей сказывалась еще и общая экономическая неопределенность.

«Несколько лет назад было принято решение о выдаче сертификата уже при рождении первого ребенка, что имело эффект в первый год: количество обращений вполне закономерно выросло, но частично за счет переноса времени рождения первенца. Изменение правил за небольшой промежуток времени также не увеличивает потенциал программы – в особенности в отношении второго и последующего детей, рождение которых как раз и требует большей стимуляции и предсказуемости внешней среды, чем первенца», – комментирует руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов.

«В 2021–2022 годах общество переживало серьезные стрессы: пандемию и значительное изменение внешнеполитической обстановки. Это снизило уверенность и затруднило осознание ближайших перспектив, что очень важно применительно к планированию рождений в семье», – продолжил эксперт.

Хотя, как можно заметить по статистике Росстата, эта экономическая неопределенность влияет на ситуацию с рождениями детей на разные регионы страны неодинаково. Например, есть регионы, где число родившихся сокращалось значительно медленнее, чем в целом по стране, – в основном это регионы Северного Кавказа.

Как говорит Ефремов, это может быть связано с тем, что там более молодая возрастная структура женщин детородного возраста (а значит, меньшее влияние демографической ямы), при этом среди матерей там уже заметную часть занимают женщины, родившиеся в нулевые годы, то есть в период роста рождаемости. 

«Но абсолютное количество рождений не отражает рождаемость объективно. Для этого лучше подходит суммарный коэффициент рождаемости», – продолжил эксперт. Однако, по его словам, «к сожалению, из-за резкого перехода на новые переписные данные при демографических расчетах показатели суммарного коэффициента рождаемости 2022 года и предыдущих лет стали несопоставимы из-за того, что в разных регионах последняя перепись населения по-разному скорректировала текущий учет численности и половозрастного состава населения».


Читайте также


Украинскую демографию нацелили на военный конфликт до 2028 года

Украинскую демографию нацелили на военный конфликт до 2028 года

Наталья Приходко

В Киеве заговорили о новом снижении возраста мобилизации

0
5269
В России рождается все меньше детей...

В России рождается все меньше детей...

Анастасия Башкатова

Неделя в экономике

0
5235
Почему к традиционным установкам трудно вернуться

Почему к традиционным установкам трудно вернуться

Российское общество давно живет по правилам современной городской цивилизации

0
6671
Падение продаж в индивидуальном строительстве оценивают в 90%

Падение продаж в индивидуальном строительстве оценивают в 90%

Михаил Сергеев

Представители отрасли просят повременить с новой схемой финансирования частных домов

0
6522

Другие новости