0
3274
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2023 20:47:00

Правительство формирует новый рабочий класс

Только для одной беспилотной авиации России нужен миллион сотрудников

Тэги: федеральный проект, профессионалитет, новый рабочий класс, робототехника, электронная промышленность


федеральный проект, профессионалитет, новый рабочий класс, робототехника, электронная промышленность Правительство добавит денег на среднее образование. Кадр из видео с сайта www.government.ru

Правительство включило отрасли электронной промышленности и индустрии робототехники в перечень направлений подготовки в образовательно-производственных кластерах, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями. Эксперты приветствуют и решения властей расширять проекты по увеличению численности «синих воротничков» в российской экономике. При этом ставка на увеличение рабочих в РФ делается в условиях исторически низкой безработицы и дефицита кадров.

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» с 2022 года открываются образовательно-производственные кластеры, которые объединяют колледжи и профильные компании. Для бизнеса это возможность участвовать в обучении студентов, а ученики приобретают практические навыки, осваивают современное оборудование, по идее точно такое же, которое используют сами предприятия. Кроме того, в обучении им помогают опытные наставники.

«Такие центры могут создаваться по 16 ключевым направлениям, среди них – машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, строительная, атомная и химическая сферы, информационные технологии и целый ряд других», – сказал Мишустин. Он напомнил, что в прошлом году начал действовать 71 кластер, из федерального бюджета на это было выделено 7 млрд руб. Столько же предусмотрено и на 2023 год. «При государственной поддержке появятся 70 образовательно-производственных центров, и больше молодых людей смогут получить востребованную специальность по новым направлениям», – добавил глава кабинета.

«Мы соединяем работающие предприятия и заказ, который регионы дают, с непосредственно профессиональными учебными заведениями. И конечно же, именно те предприятия, куда ребята пойдут работать, и должны быть заказчиками той программы, которую должны давать наши профессионалитеты», – отмечал ранее Мишустин, который поручил в начале мая Министерству просвещения рассмотреть предложения субъектов при проведении очередного отбора на финансирование кластеров.

Всего в рамках «Профессионалитета» запланировано к 2028–2029 годам подготовить 1 млн обучающихся под запросы 700 предприятий, при этом доля занятости выпускников должна составить не менее 85%. Гранты от государства помогают колледжам закупить специальное учебное оборудование и разработать совместно с работодателями новые образовательные программы. Часть финансирования в развитие кластеров вкладывают сами работодатели.

В 2022 году проще всего в «Профессионалитет» было объединять колледжи, готовившие железнодорожников и горняков, – эти профессии востребованы давно, а уровень зарплат стабильно привлекает туда молодежь. Например, в Мурманской области создали центр «Ковдорский» для горнопромышленной отрасли. В него объединили три политехнических и один горнопромышленный колледж. Инвестиции разделяются так: 100 млн руб. выделяется из федерального бюджета, 20 млн дало предприятие-партнер и 15 млн – область. Средства идут на обновление материально-технической базы, создание современных условий для обучения. Областные чиновники докладывали, что к 2028 году кластер выпустит около 550 молодых специалистов для предприятий региона.

Обкатав тему, правительство расширяет перечень отраслей, участвующих в программе: теперь это будут электронная промышленность и индустрия робототехники. Вероятно, именно о таких отраслях говорил президент РФ Владимир Путин, когда ставил задачу в феврале в Послании Федеральному собранию в ближайшие пять лет подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий по приоритетным отраслям экономики. О нехватке рабочих рук президент говорил и в апреле на совещании по экономическим вопросам. Он отмечал, что дефицит кадров сохраняется во многих регионах, однако предлагал регионам, испытывающим «кадровый голод» использовать трудовые ресурсы других областей.

Кадровый голод наблюдается на фоне рекордно низкой безработицы в РФ – 3,5%. Количество работников, находящихся в простое в России, составляет 30 тыс. человек, что на 53 тыс. меньше показателя в начале года, сообщали в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. По их данным, сейчас численность зарегистрированных безработных в центрах занятости составляет 525 тыс. человек, что на 39 тыс. меньше, чем в начале года. Ранее Голикова говорила, что общее количество студентов по программам «Профессионалитета» в 2023 году превысит 350 тыс.

Число участников обучения в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» к 2030 году составит не менее 1 млн человек, рассказывала недавно замминистра образования и науки Дарья Кирьянова. То есть количество освоивших профессии в этой отдельной отрасли будет в сорок раз больше, чем нужно дополнительной рабочей силы для создания с нуля самолета (о том, что в рамках реализации проекта самолета МС-21 предполагается принять на работу дополнительно более 25 тыс. высококвалифицированных специалистов, Михаил Мишустин рассказывал во время посещения одного из авиазаводов, см. «НГ» от 09.02.23). 

«Сегодня среднее специальное образование, обучение в колледжах – на подъеме и можно ожидать, что общее количество обучающихся в этой системе значительно вырастет с нынешних 3,5 млн. человек, - сказала «НГ» директор Института развития образования НИУ-ВШЭ Ирина Абанкина. – По программе «Профессионалитета» в 2026 году, по планам, будут обучаться 800 тыс. человек. Программа хороша тем, что за счет вовлечения регионов и конкретных предприятий ученики будут осваивать профессию именно на том оборудовании, которое стоит и на предприятиях, после учебы им не придется долго адаптироваться. В какой-то степени повторяется советский опыт, когда действовали учебно-производственные комбинаты, но есть и интересный новый опыт: в рамках многих вузов (МИФИ, РАНХиГС, Тамбовского государственного технического университета) действуют внутриуниверситетские колледжи”.

В некоторых регионах, говорит эксперт, уже 55-60% выпускников 9 и 11 классов идут в колледжи. Все более востребовано это образование в Москве, Санкт-Петербурге, на Юге страны. Бесплатные программы в колледжах становятся более популярными, чем платные в ВУЗах, при этом в колледжах доля платных программ доходит уже до 30%. «Сейчас главное, чтобы этот энтузиазм не наткнулся на реалии с низкими зарплатами и слабыми карьерными возможностями, это стало бы очень сильным разочарованием. Впрочем пока наблюдается сокращение разрыва в премиях по доходам выпускников вузов и ссузов, которое было очень существенным еще недавно», - говорит Абанкина.

Правительство в понедельник сообщило также, что выделит некоторым регионам деньги на достройку школ. «Продолжаем строить в стране школы, чтобы наилучшие условия для образования были у детей всех регионов», сказал Мишустин. Правительство приняло решение перераспределить свыше 4,5 млрд руб, которые высвободились в бюджете, семи российским субъектам: их получат Якутия, Приморский край, Ингушетия, Северная Осетия, Татарстан, Владимирская и Пензенская области. Они помогут этим регионам завершить строительство девяти современных, хорошо оснащённых общеобразовательных учреждений. И создать там ещё свыше 8 тыс. мест, что позволит повысить доступность качественного образования для детей, подчеркнул Мишустин.

Кроме того, правительство расширяет возможности для отечественных разработчиков софта. Такие компании смогут получить льготные кредиты на реализацию новых проектов с максимальной ставкой 3% годовых. «Теперь их смогут оформить аккредитованные предприятия, которые не пользовались налоговыми преференциями, предусмотренными для ИТ-бизнеса, а также правом на пониженные страховые взносы. Раньше такое условие было обязательным», - пояснил Мишустин.



Читайте также


Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Анастасия Башкатова

Только чат-ботов для цифрового прорыва недостаточно

0
3807
Бизнес устремился в колледжи

Бизнес устремился в колледжи

Владимир Полканов

Компании активно включились в перезагрузку системы среднего профессионального образования

0
10318
Граждане увидели социальные лифты в армии и в спорте

Граждане увидели социальные лифты в армии и в спорте

Михаил Сергеев

Самые низкие оценки перспектив самостоятельной карьеры – в политике и в государственном управлении

0
3102

Другие новости