0
4684
Газета Экономика Печатная версия

26.07.2023 19:59:00

Зарплатное расслоение коснулось стратегически важных отраслей

Каждый второй гражданин зависит от чьей-либо финансовой поддержки

Тэги: доходы, среднегодовой заработок, зарплатное расслоение, образование, здравоохранение


доходы, среднегодовой заработок, зарплатное расслоение, образование, здравоохранение Здравоохранение попало в список отраслей с наименьшим уровнем оплаты труда. Фото с сайта www.minzdrav.gov.ru

Более 60 млн россиян живут в основном за счет чьей-либо финансовой поддержки – других людей или государства. Это 51% от тех, кто в ходе Всероссийской переписи ответил на вопрос об основном источнике дохода. Еще почти 55 млн россиян – 45% респондентов – назвали основным источником зарплату. Но способность обеспечить себя деньгами не гарантирует возможности повысить уровень жизни. Эта проблема актуальна для миллионов граждан. Например, «образование наравне с сельским хозяйством – поставщик «худших» рабочих мест по размерам среднегодового заработка, здравоохранение входит в пятерку отраслей с наименьшим уровнем оплаты труда», сообщили экономисты.

Росстат продолжает публиковать детальные данные Всероссийской переписи 2021-го. Например, об источниках средств к существованию.

В ходе переписи почти 129 млн россиян (87% от населения РФ) указали свои источники дохода, причем некоторые из них – 9% ответивших – перечислили несколько вариантов.

Если же говорить именно об основном источнике средств к существованию, то его определили 120,5 млн россиян. Чаще всего упоминалась заработная плата, о которой сообщили почти 55 млн человек, или 45% ответивших на соответствующий вопрос.

Еще 26% от ответивших на соответствующий вопрос (почти 31 млн граждан) основным источником дохода назвали «пенсии, пособия и другие выплаты от организаций, государства». Также в тройку самых частых ответов попал вариант «обеспечение со стороны других лиц, иждивение» – 25% от ответивших, или примерно 30 млн человек. Другими словами, судя по переписи, почти каждый второй живет в основном за счет чьей-либо финансовой поддержки – других людей либо государства.

Для сравнения: на поступления от предпринимательской деятельности рассчитывают единицы процентов – около 2% ответивших, или 2,6 млн человек. Обратим внимание, что респонденты не были обязаны досконально раскрывать свои источники.

Есть и территориальные различия. Один из примеров: на селе меньше, чем в среднем по стране, участников переписи считают своим основным источником дохода зарплату – 38,5% от ответивших на соответствующий вопрос.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева пояснила, что при интерпретации этих данных важно принимать во внимание отдельные возрастные группы. Например, что очевидно, основной «источник дохода» детей – иждивение, а для лиц трудоспособного возраста именно зарплата – важнейший источник дохода. Для людей же старше трудоспособного возраста, естественно, увеличивается значимость пенсий и пособий – именно эту категорию назвали основным источником дохода 85% людей старше трудоспособного возраста. И менее 15% из них считают основным источником дохода заработную плату.

«Перейдем к рассмотрению трудоспособного населения. В городах зарплаты основным источником дохода считают 75% людей трудоспособного возраста, в сельской местности – 64%. В сельской местности выше значимость пособий, чем в городах (11% против 6%), – уточнила Карцева. – Это наблюдение может быть отчасти обусловлено невысоким уровнем заработной платы в сельской местности».

Также на селе среди трудоспособного населения, что примечательно, выше значимость доходов от предпринимательской деятельности: 5% считают этот источник основным против 3% в городах.

При этом способность обеспечивать себя деньгами, зарабатывать еще не гарантирует возможности существенно повысить свой уровень жизни. И эта проблема актуальна для миллионов граждан.

«Заработная плата работников организаций в России существенно дифференцирована по видам деятельности. Так, в 2021 году максимальный уровень оплаты труда приходился на сферы финансовой и страховой деятельности (в 2,28 раза выше средней по экономике), добычу полезных ископаемых (в 1,82 раза выше) и на информацию и связь (в 1,69 раза выше)», – сообщает старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Елена Узякова в статье «Оплата труда и качество рабочей силы в России», опубликованной в журнале «Проблемы прогнозирования».

По уточнению экономиста, показательно, что по отношению к лидерам по величине заработной платы (финансовой и страховой деятельности) работники других отраслей зарабатывали значительно меньше, например в сфере гостиниц и ресторанов это всего лишь 24,7% от максимального уровня заработной платы по экономике, в сельском хозяйстве – 29,8%. «Стратегически важные социально ориентированные отрасли экономики (образование и здравоохранение) продуцируют зарплаты в размере всего лишь 33,6% и 39,2% соответственно от уровня сферы финансовой деятельности», – обратила внимание Узякова.

Важный момент, на который указывает автор: «Разные сферы экономики предполагают разную степень ответственности за принятые решения и выполненную работу. Есть отрасли, где невозможно использование низкоквалифицированного труда (учителя, преподаватели, работники сферы здравоохранения и научной деятельности)». Речь идет о сферах и отраслях, стратегически важных для любого общества, для формирования человеческого капитала, выведения страны на новый уровень развития.

«Тем не менее некоторые исследования подтверждают, что в России отрасль образования (наравне с сельским хозяйством) является поставщиком «худших» рабочих мест по размерам среднегодового заработка, а здравоохранение входит в пятерку отраслей с наименьшим уровнем оплаты труда», – сообщает Узякова, ссылаясь, в частности, на работы экспертов из Высшей школы экономики.

Речь идет действительно о миллионах. По данным Росстата за 2022 год, в сельском хозяйстве были трудоустроены, если округлять, почти 6% от примерно 72 млн всех занятых в возрасте 15 лет и старше, в образовании – почти 10%, в здравоохранении – почти 8%.

Не преуменьшая важности для экономики страны добывающей промышленности, финансового сектора, IT-отрасли, эксперты все же ставят вопрос и о том, насколько оплата труда в образовании и здравоохранении адекватна сейчас нагрузке работников, а также возникающей у них ответственности, в целом социальной важности их труда. Насколько оплата труда в сельском хозяйстве адекватна поставленным задачам по обеспечению продовольственной безопасности страны и планам наращивания экспорта.

Как можно судить, зарплатное расслоение наиболее болезненно воспринимается при анализе ситуации в образовании и здравоохранении – в бюджетной сфере. «Обращаю внимание правительства: нужно строго выдерживать установленные цели по зарплатам специалистов, занятых в бюджетной сфере, иначе будет перетекание. Мы понимаем, из бюджетной сферы люди будут уходить. Нужно своевременно их индексировать, эти заработные платы», – сказал во вторник на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин.

Но эксперты упоминают и другие нюансы. Как уточнила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская, основной источник дохода (например, в виде зарплаты) – еще не значит единственный. В качестве примера снова приводится сельское хозяйство: продукция личных подсобных хозяйств, по оценкам эксперта, может давать от 20 до 40% всех доходов семьи. «Часто благополучие сельских жителей во многом зависит от их готовности заниматься развитием своих подворий», – говорит Лебединская.

Другой пример – сфера образования. «Для большинства учителей значительным источником доходов становится внешнее совместительство и репетиторство, причем доход, полученный от репетиторства, может даже превышать заработную плату по основной работе», – считает эксперт.

«Обычно граждане имеют два-три источника доходов», – соглашается директор департамента компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. И судя по всему, далеко не все торопятся раскрывать полную информацию о всех своих источниках не только переписчикам, но и налоговой. 


Читайте также


При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2996
Дополнительные налоги втрое превысят предполагаемые дефициты

Дополнительные налоги втрое превысят предполагаемые дефициты

Михаил Сергеев

Правительство стремится к комфорту профицитного бюджета

0
2561
Кто милее сердцу чиновника – отличник или середняк

Кто милее сердцу чиновника – отличник или середняк

Наталья Савицкая

Родители опасаются, что троечников не возьмут в 10-й класс

0
2363
Положение региональных бюджетов улучшается

Положение региональных бюджетов улучшается

Ольга Соловьева

С начала года долги субъектов РФ сократились на 120 миллиардов рублей

0
1533

Другие новости