0
3581
Газета Экономика Печатная версия

10.12.2023 20:06:00

Продовольствие без административных ограничений дешевеет

А при российском госрегулировании оно дорожает

Тэги: госрегулирование, продовольственные цены, глобальный индекс, росстат, инфляция, ромир, опрос


госрегулирование, продовольственные цены, глобальный индекс, росстат, инфляция, ромир, опрос Глобальный индекс продовольственных цен в номинальных ценах (оранжевая кривая) и с поправкой на инфляцию (желтая кривая). Уровень индекса за период 2014–2016 годов взят за 100% (левая ось). Нижняя ось – годы. Источник: ФАО ООН

Российские власти пытаются сдерживать внутренние цены на продовольствие запретами экспорта, дозированием импорта и даже угрозами административных мер. Но подобное ручное регулирование не приносит особого успеха: продукты в РФ за год подорожали больше чем на 7%, а многие базовые виды продовольствия стали дороже на десятки процентов. При этом цены на продукты питания в РФ могли бы сами по себе снизиться примерно на 10%. Для этого было достаточно трех действий: обеспечить конкуренцию, разрешить свободный ввоз продовольствия (вопреки требованиям аграрного лобби), а также отказаться от постоянной девальвации рубля. Дело в том, что продовольствие в мире за последний год стало дешевле почти на 11%, о чем сообщила продовольственная организация ООН (ФАО).

Продовольствие в прошедшем ноябре было в целом по миру почти на 11% дешевле, чем год назад. И это снижение мировых цен на продовольствие идет уже больше года – как минимум с марта 2022 года. Но в нашей стране, которая давно является нетто-экспортером продовольствия, картина противоположная: за год продукты питания стали дороже в среднем более чем на 7%.

Российские чиновники давно объявили, что наша страна обеспечивает себя продовольствием. Так, Минсельхоз еще в 2021 году объявил, что Россия полностью обеспечивает себя куриными яйцами, а также мясом птицы. Россия обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия, по зерну самообеспеченность составляет больше 185%, говорил в мае этого года президент РФ Владимир Путин.

По его словам, самообеспеченность по мясу составляет 101,6%, по рыбе – 153%, по растительному маслу – 211%, сахару – 103,2%. «Приблизились к нужным ориентирам по овощам – 89,2%, по картофелю – 93,4%, по молоку – 85,7%», – сказал глава государства. Так почему же при избытке продовольствия в стране оно дорожает – при том, что на внешнем рынке цены на него снижаются уже скоро два года? Причин для этой парадоксальной ситуации несколько: жесткое ограничение импорта продовольствия, а также постоянные манипуляции с курсом рубля при общем тренде на девальвацию.

Мясо птицы или куриные яйца на мировом рынке могли за год подешеветь процентов на десять, но ведь и рубль потерял к доллару почти 40%. К тому же ввоз курятины в страну строго ограничивается. Поэтому куры охлажденные, по данным Росстата, продаются сегодня на 30% дороже, чем год назад.

Производители уверяют, что главной причиной роста цен и дефицита яиц и мяса птицы стала эпидемия куриного гриппа. Этот факт волне может играть свою роль. Но как тогда объяснить, что за последний год в РФ подорожали и другие виды продовольствия – от хлеба до овощей и от свинины до рыбы? Ведь свиньи и овощи вроде бы не страдают от птичьего гриппа? Это сравнение разных видов подорожавшего продовольствия показывает вклад девальвации рубля и других ограничений на общий рост цен в нашей стране.

Мировые цены на продовольствие в ноябре 2023 года снизились на 10,7% к ноябрю 2022 года, а по сравнению с октябрьским уровнем они не изменились. Их индекс составил 120,4 пункта, сообщается в докладе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Индекс цен на зерно был на 3% ниже октябрьского уровня и на 19,4% ниже рекордного значения прошлого года. Значительнее всего за месяц снизились мировые цены на фуражное зерно – на 5,6%, что в первую очередь обусловлено резким падением мировых цен на кукурузу.

Индекс цен на растительные масла повысился на 3,4% по сравнению с октябрем после трех месяцев непрерывного снижения. Индекс цен на молочную продукцию в ноябре был ниже прошлогодних значений на 16,9%. «В ноябре был зафиксирован рост мировых котировок сливочного масла и обезжиренного сухого молока, что связано с высоким импортным спросом со стороны стран Северо-Восточной Азии, ограниченностью запасов и увеличением внутреннего спроса в преддверии зимних праздников в Западной Европе», – поясняют в ФАО.

Индекс цен на мясо был ниже прошлогоднего ноября – на 2,4%. Эти показатели отражают небольшое снижение цен на мясо птицы, свинину и говядину. Индекс цен на сахар в ноябре вырос на 1,4% по сравнению с октябрем и на 41,1% – в годовом выражении. «Зафиксированный в ноябре рост цен на сахар главным образом обусловлен ростом обеспокоенности в связи с сокращением экспортного предложения в мире в текущем сезоне на фоне ухудшения видов на урожай в Таиланде и Индии, которые являются его основными экспортерами», – говорится в докладе ФАО. Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

В прошлую пятницу Росстат привел подробные официальные данные о росте цен на продовольствие в ноябре 2023 года. В ноябре яйца куриные в 18 субъектах РФ подорожали от 1 до 10%. В 46 регионах цены на яйца выросли на 10–20%. А в 21 субъекте рост цен на яйца превысил за месяц 20%.

Увеличение цен отмечалось на отдельные виды плодоовощной продукции, в том числе на огурцы – на 35%, помидоры – на 19%, виноград – на 9%, чеснок – на 7%, зелень свежую – на 3%. Лук репчатый и капуста белокочанная подорожали на 2,5% и 2,2% соответственно. Среди прочих продовольственных товаров подорожали кулинарные изделия из птицы – на 3%, окорочка куриные – на 2,5%, печень говяжья, свиная – на 2,3%, горох и фасоль – на 2,2%, мясо индейки – на 1,9%. Масло сливочное, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, а также рис стали дороже на 1,5%.

Напомним, что Росстат фиксирует свою инфляцию по нарисованным ценникам. А холдинг «Ромир», который следит за реально совершаемыми покупками, сообщил о росте повседневных расходов на 21% по сравнению с той же неделей 2022 года (см. «НГ» от 06.12.23). 


Читайте также


Майские празднования не повысят рейтинги партий

Майские празднования не повысят рейтинги партий

Дарья Гармоненко

Системные силы поддержали концепцию неполитических общенародных торжеств

0
1295
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
7449
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
4016
Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
2569

Другие новости