0
2651
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2024 12:04:00

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления


Фото агентства городских новостей "Москва"

На проходящем в Сочи семинаре Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по тарифному регулированию представители службы, региональных регуляторов и отраслевые эксперты обсудили меры, необходимые для усовершенствования механизма дифференцированного тарифообразования.

История вопроса

Сегодня в России тарифы на электроэнергию для населения находятся ниже экономического обоснованного уровня. Выпадающая разница компенсируется за счет повышенных платежей бизнеса за электроэнергию. Такой механизм называется «перекрестное субсидирование».
Размер «перекрестки» за последние 20 лет вырос более чем в 5 раз – с 50 до 300 млрд руб. При этом сохраняющаяся льгота для населения стала причиной злоупотреблений: граждане, используя низкие тарифы, начали заниматься предпринимательской деятельностью, потребляя энергию в объеме, сопоставимом с небольшим предприятием. Отдельной проблемой стал «серый» майнинг криптовалют.
Более того, перекрестное субсидирование задумывалась как мера социальной поддержки, однако наибольшую выгоду от этого механизма получают наиболее обеспеченные семьи, владеющие крупной недвижимостью.
Для борьбы с нецелевым использованием льгот в России инициировано введение механизма дифференциации тарифов для населения в зависимости от объема потребления. Его суть проста: чем больше потребляешь, тем больше платишь. При этом будет установлено три диапазона потребления. По мнению ФАС РФ и представителей энергетической отрасли, дифтариф поможет бороться как с перекрестным субсидированием, так и с «серым» майнингом.

Усовершенствование механизма

На сегодняшний день 53 региона России приняли решение об установлении дифференцированного тарифа на электроэнергию. Для эффективного использования этого механизма и реализации возложенных на него целей важно, чтобы диапазоны устанавливались исходя из реальных величин энергопотребления.
При этом многие регионы установили границы первого диапазона, при котором сохраняется льготная ставка тарифа, на уровне 10-15 тыс. кВт-ч в месяц, что является недостижимым уровнем потребления при стандартном подключении мощностью 15 кВт.
«Интересно было бы пообщаться с коллегами и узнать, как эти диапазоны устанавливались, исходя из каких соображений. По всей видимости, регионам потребуется помощь федерального Центра (в проработке диапазонов потребления. – «НГ»)», – отметил в ходе семинара ФАС замглавы службы Геннадий Магазинов.
«Большинство регионов, которые ввели дифтариф, установили границу первого диапазона на уровне 10 тыс. кВт-ч в месяц. На наш взгляд, эта граница имеет декоративный характер», – отметил Максим Быстров, глава ассоциации «Совет рынка» (объединяет участников оптового энергорынка).
В ФАС также обратили внимание, что для граница второго диапазона, для которого будет установлен уже повышенный тариф, в ряде регионов превышает 20 тыс. кВт-ч в месяц, а, например, в Псковской области – 46 тыс.
При таких границах механизм дифференцированного тарифа не будет эффективным, так как не отсечет состоятельных граждан, серых майнеров и «предпринимателей». По этой причине ФАС намерена проводить дальнейшую работу с регионами России для установления более реальных диапазонов потребления.
Согласно расчетам службы, адекватной границей между вторым и третьим диапазоном потребления должна стать отметка в 9 375 кВт-ч в месяц, то есть первый диапазон должен быть установлен ниже. Глава «Совета рынка» предложил границу первого диапазона на уровне 2,5 тыс. кВт-ч в месяц, а в зимние месяцы – 5 тыс. для регионов, где используется электроотопление.

Борьба с «серым» майнингом

Участники семинара ФАС уделили особое внимание необходимости регулирования сферы майнинга криптовалют.
Помимо нецелевого использования льготного тарифа, майнеры наносят существенный ущерб энергетической системе России. Ненормативная нагрузка на электросети, возникающая при подключении вычислительного оборудования в квартирах и гаражах, снижает надежность энергоснабжения, увеличивает риск обрывов ЛЭП и пожаров.
Более того, майнинг является крайне энергоемким процессом. Из-за этого в ряде регионов России сегодня прогнозируется энергодефицит, то есть новые потребители, в том числе социальные объекты, промышленные предприятия, не смогут подключиться к сети.
Глава «Системного оператора Единой энергосистемы России» Федор Опадчий подчеркнул: «В Иркутской области есть такие садовые товарищества, где за последние годы энергопотребление выросло на тысячи процентов. Это можно списать на электроотопление, однако показатели одинаковы и для летних месяцев. То есть базовое потребление выросло на сотни мегаватт. Необходимо скорректировать правила, по которым в случае возникновения дефицита первыми будут отключаться майнеры».
В свою очередь, генеральный директор «Русэнергосбыта» Михаил Андронов добавил, что без введения дифференцированного тарифа энергетическая отрасль будет испытывать нехватку инвестиций для проведения реконструкций и модернизаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1743
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2796
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4137
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3123

Другие новости