0
3644
Газета Экономика Печатная версия

18.03.2025 14:27:00

Сбер представил искусственный интеллект нового поколения

Нейросеть GigaChat 2.0 вышла на уровень лучших мировых решений, а в задачах на русском языке превосходит большинство из них


Весь модельный ряд GigaChat получил значительный апгрейд. Иллюстрация пресс-службы Сбера

Сбер представил обновленный модельный ряд своей нейросетевой модели GigaChat. Новинки позволяют клиентам быстрее и качественнее решать текущие задачи и реализовывать масштабные проекты, подчеркнули в банке.
Значительный апргейд получил весь модельный ряд нейросети Сбера. Так, флагманская модель GigaChat 2 MAX стала еще мощнее и уверенно опережает многие зарубежные аналоги в задачах на русском языке. GigaChat 2 Pro демонстрирует качество на уровне предыдущей версии МАХ и справляется с задачами, в которых важны креатив и точность. При этом сама модель стала менее требовательна к ресурсам. А GigaChat 2 Lite, базовая модель для решения легких задач, по качеству теперь сопоставима с предыдущей версией Pro: на ней можно быстрее и выгоднее решать сложные задачи.

Одним из преимуществ GigaChat 2.0 стала возможность разработки более продуктивных автономных помощников – AI-агентов (от Artificial intelligence – искусственный интеллект). Они способны рассуждать и самостоятельно решать сложные многокомпонентные задачи. Прогресс был достигнут благодаря увеличению знаний GigaChat в математике, естественных и гуманитарных науках, а также улучшению способностей нейросети в написании качественного программного кода.
Для создания AI-агентов на языках программирования Python и JS можно использовать SDK LangChain – популярный инструмент, упрощающий разработку приложений с большими языковыми моделями (Large Language Model – LLM). GigaChat с ним полностью совместим – пакеты совместимости размещены в публичном репозитории GigaChain.

Кроме того, нейросети нового модельного ряда обрабатывают в четыре раза больше контекста беседы, гораздо дольше удерживают его, отвечают на сложные длинные вопросы и анализируют больше текста. Если раньше в один запрос можно было загрузить примерно 48 страниц A4 с текстом (шрифт 14 pt), то теперь максимальный объем запроса вырос почти до 200 страниц. Поэтому GigaChat 2.0 стал более эффективным в создании чат-ботов.

Новые модели в два раза лучше решают рабочие задачи – в два раза точнее следуют инструкциям пользователя и на 25% лучше отвечают на вопросы, т.е. соблюдают заданные форматы и условия и формируют ответы в определенном стиле. Это помогает эффективнее решать рабочие задачи: готовить сопроводительную правовую документацию, анализировать обращения клиентов и т.д.

По данным независимого бенчмарка MERA для русского языка, GigaChat 2 MAX занимает первое место среди AI-моделей. Результаты бенчмарков формата MMLU на русском и английском языках показывают, что новый модельный ряд не уступает показателям мировых лидеров или даже превосходит их. Наиболее впечатляющие результаты показала флагманская модель линейки. GigaChat 2 MAX по сравнению с DeepSeek-V3, Qwen2. 5 (версия Qwen-2. 5-75b), GPT4o и LLaMA 70B лучше отвечает на фактологические вопросы на русском языке и следует заданному формату. Модель также опережает зарубежные аналоги на бенчмарке для оценки кодовых способностей HumanEval и более глубоко разбирается в точных науках.

На данный момент GigaChat 2. 0 доступен бизнес-клиентам и пользователям в облаке через API, его также можно развернуть локально в инфраструктуре компании (on-premise). При этом пользователи сохраняют доступ к версиям первого поколения и могут протестировать новинку, прежде чем перейти на нее. Подбор оптимальной версии и текстовых запросов (промптов) не требует владения навыками программирования.

«GigaChat 2.0 – не просто рост метрик и технических характеристик, а значительный шаг в развитии русскоязычных больших языковых моделей, – подчеркнул старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев. – Мы создали модель на уровне лучших мировых решений, а в задачах на русском языке модель превосходит большинство из них. Сильные отечественные нейросети стратегически важны для любого бизнеса, который ведет свою деятельность в России. 15 тыс. внешних клиентов уже используют GigaChat, и мощное обновление нашей линейки позволит еще большему числу клиентов эффективнее решать огромный спектр задач. Совершенствуя процессы с помощью искусственного интеллекта, компании получат уникальную возможность опередить конкурентов, увеличить прибыль и повысить лояльность потребителей».

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1347
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
870
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1241
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
819

Другие новости