1
6341
Газета От редакции Печатная версия

09.07.2014 00:01:00

Крымский прецедент клерикализации России

Религиозные преференции как элемент соперничества государственных моделей

Тэги: церковь, рпц, церковные праздники, всеволод чаплин


«Если завтра в Киеве скажут, что эта страна включает в Конституцию христианство как основу общественного устройства и христианские ценности как основные, для меня эта страна станет важнее, чем Россия» – такое заявление, как передает Интерфакс, сделал на круглом столе, посвященном пропаганде патриотизма, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Заявление удивительное! Нечто подобное озвучивается, например, духовными лицами Украины, противопоставляющими ее религиозные свободы российским реалиям – как элемент пропаганды на фоне событий в Донбассе. «У нас не было мусульманских погромов, как в Москве, и убийств шейхов, муфтиев и имамов, – агитировал 4 июня российских мусульман в пользу Незалежной председатель Духовного управления мусульман Украины «Умма» муфтий Саид Исмагилов. – Никаких этнических чисток, никаких беженцев, никаких зачисток. Мы строили мечети либо открывали молельные дома практически в любом населенном пункте, и ни разу нам их не сносили… У нас нет списков запрещенной мусульманской литературы… Нам не запрещали Коран и его переводы. Мы печатали наши мусульманские газеты без цензуры и публиковали в них все, что думали». В аналогичном ключе комментировалось перед этим украинскими СМИ и принятие 11 апреля новой Конституции Республики Крым – все, крымчане, с приведением законодательства полуострова в соответствие с российским больше вам не видать выходных дней на Пасху и Троицу, как давно практикуется в Украине.

Именно в контексте событий в Крыму и получает объяснение заявление протоиерея Чаплина. Оно прозвучало 23 июня – в тот самый день, когда Государственный совет Республики Крым рассмотрел и принял в первом чтении законопроект об учреждении новых нерабочих праздничных дней, среди которых два вышеупомянутых православных праздника и два мусульманских – Ураза-байрам и Курбан-байрам. Демарш главы Синодального отдела можно расценивать как публичную декларацию РПЦ по этому вопросу – и в поддержку крымского законопроекта, и, что не исключено, расширения подобного опыта на всю Россию. Мол, как же иначе нам объяснять верующим правоту нашей страны в противостоянии с киевским режимом, если он в каких-то моментах более подчеркивает уважение к православию, нежели российский? Тем более что в традиционно мусульманских регионах Северного Кавказа и Поволжья праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам не первый год объявляются республиканскими властями выходными – а протоиерей Чаплин ранее ссылался на их опыт в плане введения в официальную сферу религиозной составляющей, предлагая распространить подобный на преимущественно русские по населению регионы России (см., например, «НГ-религии» от 17.11.10).

Признание церковных праздников выходными уже кое-где практикуется в регионах – например, в Саратовской области 22 марта 2012 года был принят закон «Об объявлении нерабочим праздничным днем на территории Саратовской области Радоницы – дня особого поминовения усопших». Как прямо заявлено в его тексте, девятый день после Пасхи делается выходным «в целях содействия сохранению традиций духовной культуры граждан». Церковные даты используются для введения государственных праздников – как День народного единства, приуроченный к празднику Казанской иконы Богоматери, и День семьи, любви и верности, отмечаемый с 2008 года в годовщину памяти святых Петра и Февронии Муромских. Но выходные в дни главных церковных праздников, посвященные именно таковым, – дело совсем иное, тем более что Крым сейчас – некая витрина для Украины и прочего внешнего мира, призванная показать плюсы российской модели государственности. И опыт полуострова, как понимают в Церкви, вполне может быть расширен и на прочую территорию Российской Федерации.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
535
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
268
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
369
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
303

Другие новости

Загрузка...