2
8741
Газета От редакции Печатная версия

13.10.2014 00:01:00

Националистический интернационал

О влиянии украинской войны на русских радикалов

Тэги: украинский кризис, гражданская война, националисты, россия


Роль, которую играют в судьбе своего народа украинские националисты, постоянно обсуждается российской общественностью. Особенно последовательны в этом ведущие российские телеканалы. А как иначе, если во всем, что происходит в соседней стране, все активнее ведут себя националистические силы?

Но что интересно: чем жарче наши отповеди «украинскому фашизму», тем меньше внимания мы обращаем на российские «национал-патриотические» организации.

Конечно, их оппозиционность стала затихать в связи с широкой поддержкой населением нынешней политики Кремля. Идеология радикал-патриотов не может не одобрять таких решительных действий, какие осуществила российская власть по присоединению Крыма и усилению своих позиций в нынешних геополитических процессах.

Но недавно русский национализм ярко напомнил о себе – вторым судебным процессом над Никитой Вороновым, одним из организаторов БОРН (Боевой организации русских националистов). Ему, отбывающему пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, добавили 18 лет колонии. На этот раз – за участие в бандитизме, убийстве и незаконном обороте оружия. Суд установил, что на счету группы БОРН девять убийств и как минимум два покушения.

Конечно, существование подобных боевых групп – удар по общественному самосознанию россиян. Потому как наш народ привык жить с убеждением, что его страна, заплатившая страшную цену за победу над фашизмом, никогда не столкнется с проявлением этой идеологии в своем многонациональном доме.

А кто же мог подумать, что некогда «братская Украина», неожиданно обрастет, можно сказать, критической массой радикальных националистов и их действия под «крышей» власти будут вызывать однозначные ассоциации с фашизмом и решительное осуждение?

Но осуждать явление проще, чем его изучать. Что, например, нам известно о связях нынешних украинских и русских националистов? А они меж тем не секретны.

В начале октября в российской уголовной практике было впервые заведено дело по ст. 359 УК РФ (наемничество). Его фигурантом стал ранее судимый русский национал-социалист, учившийся в НИУ ВШЭ, Роман Железнов по кличке Зухель. Он подозревается в том, что небескорыстно воюет в составе украинского добровольческого батальона «Азов». Зухель то это отрицает, то обещает вернуться в РФ «на танке, под конвоем или трупом». Свои взгляды Железнов выразил еще 1 мая с.г., когда возглавил колонну национал-социалистического движения «Реструкт», украшенную баннером в цветах бандеровского флага с надписью «Героям слава!».

Об этом накануне предстоящего Русского марша рассказывал журналистам один из его координаторов Денис Тюкин, член политсовета националистического движения «Русские». Тюкин тогда же, только в Кирове, проводил Марш  русских под баннером со словами «Слава Украине!».

«Вся праворадикальная молодежь сейчас поддерживает украинцев, а не ДНР», – поясняет Денис. Он также утверждает, что немало русских радикалов были в горячие дни на майдане, а потом перекочевали туда, где начались бои. Тюкин отмечает, что события в Украине еще больше раскололи ряды наших националистов. На тех умеренно оппозиционных консерваторов, которые выступают за великодержавный патриотизм с опорой на православие, и на национал-революционеров, склонных к язычеству и к идее силовой борьбы за власть. Власти, конечно, раскол выгоден. Умеет она и радикалов убирать с площадей. Но молодым «патриотам» потасовки под баннерами могут наскучить. А тут у соседей реальная война. И они все чаще в нее вступают. Потом начнут возвращаться домой...

Знают ли о такой боевой практике на чужих войнах наши эксперты? Вряд ли. Потому что если чего-то нет в телевизоре – его нет и в жизни.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
915
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
1765
Поздравление

Поздравление

0
498
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
872

Другие новости

Загрузка...