6
14099
Газета От редакции Печатная версия

23.06.2015 00:01:00

О достижении степени тотального недоверия и подозрительности

Антиамериканские фобии обрели статус официальной картины мира в России

Об авторе: Фото пресс-службы МО США

Тэги: сша, внешняя политика, санкции, россия, фсб, николай патрушев, антизападничество


сша, внешняя политика, санкции, россия, фсб, николай патрушев, антизападничество

Секретарь Совбеза РФ и бывший глава ФСБ Николай Патрушев дал газете «Коммерсант» интервью с крайне жесткими оценками политики США на российском направлении. Такие оценки привычны для повседневного антиамериканского дискурса. Но в публичных высказываниях чиновников столь высокого ранга они редки, практически беспрецедентны и красноречиво свидетельствуют о степени напряженности, царящей во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона.

В частности, Патрушев заявил, что США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны». Свой тезис он подкрепил ссылкой на высказывание бывшего американского госсекретаря Мадлен Олбрайт, которая якобы заявила, что России не принадлежат ни Дальний Восток, ни Сибирь.

В «оригинале» эта фраза звучала несколько иначе: Олбрайт называла «несправедливым» то обстоятельство, что богатствами Сибири распоряжается одно государство. Однако никто не может найти английский первоисточник этого высказывания. Это так называемый фейк, изобретение антиамериканской публицистики нулевых. Статус правды в Рунете эта псевдоцитата обрела потому, что соответствовала (и соответствует) распространенным представлениям о коварстве Вашингтона и его желании погубить Россию. Это своего рода аналог «плана Даллеса» и «Протоколов сионских мудрецов».

Обращение Николая Патрушева к выдуманным цитатам симптоматично. Оно свидетельствует о том, что недоверие и неприязнь к Западу, и особенно к США, становится для российской власти главным мотивирующим фактором, а для публичного обоснования такого отношения одинаково годны и факты, и мифы.

Неприязнь не требует точности. Патрушев, к примеру, ссылаясь на слова Виктории Нуланд, утверждает, что США потратили 5 млрд долл. на организацию государственного переворота в Украине. Нуланд фактически называла эту цифру – в декабре 2013 года, на международной бизнес-конференции в Вашингтоне. Только речь шла о сумме, которую США выделили Украине «на развитие демократических институтов, гражданского общества и правильной формы управления» начиная с 1991 года. Но фактический смысл слов Нуланд замалчивается или игнорируется российскими «патриотическими» публицистами и представителями правящей элиты. 

Становится понятно, что и путинская аллегория с русским медведем, которому хотят выбить зубы, вырвать когти и посадить на цепь, возникла вовсе не случайно и не спонтанно. Она означала, что разница между языком официальной политики и дипломатии и распространенными представлениями о враге, который хочет расчленить Россию и захватить ее ресурсы, стирается.

Интервью Николая Патрушева очерчивает систему координат, в которой российская власть намерена действовать. США желают уничтожить Россию. Де-факто это враг, с которым практически не о чем говорить, пока он не одумается. Европа – отдельная тема. Европейцы слабы и, по словам Патрушева, «достаточно безвольны». Задача Москвы – апеллировать к этой воле и совести. Стратегическая цель Москвы – добиться уважения собственных интересов.

Для сторонников нормальных отношений с Западом высказывания Патрушева – тревожный звонок. Предельно жесткая риторика становится возможной, если антизападничество воспринимается элитой не как маневр, а как стратегический выбор, а вызвавшее конфликт событие – как точка невозврата. А вчерашнее заявление министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен о том, что с Россией лучше говорить «с позиции силы», указывает на то, что процесс обострения имеет двусторонний характер и выйти из этого пике крайне затруднительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
729
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
20158
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1369
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1357

Другие новости

Загрузка...