0
7974
Газета От редакции Печатная версия

24.08.2015 00:01:00

Очередной дальневосточный аврал

Строительство космодрома Восточный подгоняют "кровавыми" расписками

Тэги: космодром, дальний восток, дмитрий медведев, дмитрий рогозин


космодром, дальний восток, дмитрий медведев, дмитрий рогозин Фото с официального сайта "Космодром "Восточный"

Снова Дальний Восток проверяет дееспособность нашего государства, его управленческого аппарата, нынешнего поколения россиян, да и вообще всей организации жизни в стране. Грандиозным тестом созидательного потенциала России стало строительство космодрома Восточный, который называют сегодня самой масштабной стройкой страны. И, судя по последним сообщениям оттуда, пока мы проходим этот тест с немалыми осложнениями и заморочками.

В минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев, посетив дальневосточную стройку, вынужден был признать, что готовность космодрома еще недостаточна и его сооружение продолжает идти с отставанием от намеченных планов. Премьер отметил, что строительные работы по первому этапу на Восточном вышли на финишную прямую. Однако уже в декабре этого года с космодрома должен быть совершен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2». Для того чтобы он состоялся точно по графику, определен перечень объектов так называемого пускового минимума, утвержден комплексный план, сроки ввода объектов в эксплуатацию, подготовки и доставки на космодром ракеты-носителя и полезной нагрузки. Между тем отставание от графика по разным объектам составляет от месяца до двух. Да, раньше этот разрыв был до полугода. И, по утверждению Медведева, хорошо, что его удалось существенно сократить. Но надо бы совсем ликвидировать.

«Вообще по-хорошему надо было все за год до пуска заканчивать, – заметил по этому поводу вице-премьер Дмитрий Рогозин, который, как кажется, в последнее время совсем переселился на Восточный. – Вот у них (у Роскосмоса и «Спецстроя») подписаны вчера были документы, я их заставил «подписаться кровью», до 30 сентября – полная готовность: строительная, инженерная».

Клятва «на крови» – это так по-нашему, по-российски. Что остается делать, если в декабре должны провести первый пуск с космодрома, а всего за три месяца до него готовность жилья для специалистов космодрома составляет… лишь 30%. Спецам орбитальных далей просто негде будет размещаться на дальневосточной земле. Ну, разве что прикорнуть на рабочих местах. Как делали это советские конструкторы в легендарных «шарашках» более полувека назад.

В связи со сложившейся ситуацией Медведев заявил, что он поручил Рогозину «поставить этот вопрос под контроль». Хотя справедливости ради нужно сказать, что как раз то самое полугодовое отставание от графика и сократилось во многом благодаря частым «налетам» вице-премьера на стройку века. Сей метод управления и организации дел в стране почему-то с советских времен и по сей день оказывается наиболее эффективным, если не единственным результативным. «У нас, как обычно, высокие решения, достигаем мы их неплохо, и в то же время элементарные удобства создать не можем в срок, в который необходимо, – сказал глава правительства. – Нужно максимально собраться, ускориться и по жилью сделать рывок».

Опять аврал. Несмотря на предпринятые попытки решить возникшие проблемы иными, вроде бы рыночными методами. Дмитрий Медведев сообщил, например, о подписанном им постановлении правительства, которое увеличивает норматив предельной стоимости 1 кв. м жилья в домах для персонала Восточного до 56 тыс. руб. вместо применявшихся областных параметров. По области эта стоимость составляет 37 тыс. руб. Премьер рассчитывает, что это получит соответствующий отклик у строителей, заметно ускорит работы и позволит построить 12 новых жилых домов повышенной комфортности, площадью почти 60 тыс. кв. м.

Обращаясь к руководителям Роскосмоса и «Спецстроя», премьер попросил их предлагать еще какие-либо экономические рычаги для ускорения стройки. «Скажите мне, и я готов принять эти решения незамедлительно», – призывал премьер. Но отклика, похоже, не встретил. Авралы привычнее, укоренились среди наших людей прочно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1212
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1023
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2669
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6213

Другие новости

Загрузка...