4
5783
Газета От редакции Печатная версия

24.01.2019 19:50:00

Об адекватной реакции власти на низкие рейтинги

Голосованию протестного электората за оппозицию лучше не мешать, а помогать

Тэги: опросы, власть, ер, рейтинги, оппозиция, протест


опросы, власть, ер, рейтинги, оппозиция, протест Фото сайта kremlin.ru

На этой неделе должны появиться очередные опросы о доверии людей к властям. Больших новостей ждать не стоит: скорее всего рейтинги не покажут никаких существенных колебаний ни вниз, ни вверх.

Проблема между тем не столько в абсолютных цифрах, сколько в устоявшейся негативной динамике и невысокой базе доверия, на которой стоят теперь и президент, и премьер, и «Единая Россия». А ведь есть еще и электоральные рейтинги ряда властных институтов. И вот для них эти плохие тренды как раз и имеют значение.

В принципе выборный рейтинг президента в 46% можно объяснить тем, что респонденты ощущают бессмысленность вопросов на эту тему – Владимиру Путину уже не придется избираться ни в ближайшее воскресенье, ни вообще в какое-либо иное. Другое положение у партии власти, так и застрявшей на 33%, – ей в избирательных кампаниях приходится участвовать постоянно. И сильно понизившийся президентский рейтинг не оставляет ей надежд на подъем собственных результатов на выборах ни политтехнологическими, ни административными методами.

Конечно, победные голосования можно и «рисовать», но, во-первых, диапазон «допущений» не очень большой, а во-вторых, в условиях роста протестного электората это чревато как минимум локальными политическими кризисами наподобие приморского. Кстати, федеральному Центру в единый день голосования 2019 года такие спецоперации лучше бы и не пытаться массово повторять. Дело в том, что и системным, и тем более несистемным оппозиционным партиям предстоит и откликаться на запрос избирателей о радикализации, и набирать авторитет перед выборами в Госдуму-2021. А значит, участвовать в согласованных кампаниях они станут менее охотно.

Что же в таких условиях делать внутриполитическим администраторам? Как представляется, в первую очередь определиться с тем, курируют ли они процесс в целом или отвечают только за победы врио губернаторов и ЕР. Если последнее, то тогда советовать что-либо бессмысленно, но если первое – то рекомендуется взять на вооружение принцип «сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше».

Например, какая разница, победит ли в конкретном регионе единоросс или представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»? Как уже показала практика, никакой: любой губернатор от оппозиции тут же встраивается в систему. О выборах же в заксобрания или гордумы у администрации президента голова вообще должна перестать болеть. Пусть ими занимаются местные ячейки партии власти, которые, что тоже уже заметно, как раз после проигрышей наконец начинают работать вдумчиво и с огоньком.

Персональные аспекты политического процесса, безусловно, важны для их фигурантов, которым проще всего попытаться переложить на Кремль часть своих ошибок, а потом требовать помощи в их преодолении. А большинство проблем как раз и возникает из-за доминирования в субъектах РФ тех или иных группировок, не желающих отказываться от монополии на власть. Кстати, не исключено, что нынешнее массированное внедрение в регионы варягов – это попытка со стороны администрации изменить данную ситуацию.

Полномасштабное подключение оппозиционеров к политической борьбе не повредит, а скорее поможет решению такой задачи. Причем речь идет не только о думских партиях, но и о пресловутых несогласных. Опять же из практики видно, что большинство из них, попав во власть, становятся достаточно конструктивными политиками.

И если задачей выборов в том числе является и выпуск пара народного недовольства, то это явно не должно происходить через срыв клапанов, а тем более крышки котла. А раз так, то и не стоит заниматься повышением в нем давления до критического уровня. Лучше уж заранее приладить к выходным отверстиям свистки разной партийности, то есть, конечно, тональности. А потом сидеть и слушать эту политическую музыку.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Юрий 10:26 25.01.2019

А как иметь рейтинги? - Скачал, передачу, якобы о СОИ, ночную. И, что слышу Александр II, передал Курильские острова, но и Николай II тоже плохой, мудрый Сталин, который заранее требовал эти острова и мощные американцы, которые не сбрасывали атомную бомбу на японцев, а просто пригрозили, не вернуть Окинаву никогда... Как работать государству? Пресса аплодирует нарушителям границы - и все молчат в тряпочку. Марию Захарову ни один "медоточивый интеллектуал" не поддержал, хотя бы шуткой.

Юрий 10:27 25.01.2019

А зачем - вся медийная тусовка покачивается в кайфе: и было плохо и умные всегда американцы. ... "Дрожал маршал Ахромеев от СОИ, и от этого развалился Советский Союз". -Откуда рейтинги у государства; зачем напрягаться Соловьёву и Чубайсу (не пиарить своё величие, а содействовать нацпроектам по настоящему). Патриотичным звёздам тяжело, а тихо антикрымские спокойно процветают, иронизируют надо всеми - интеллектуалы на их стороне, вроде той коровы, с мешком спереди и сзади, ведомой увенчанным

Юрий 10:29 25.01.2019

"Новым Поворотом (тоже от всего плохого)"- Панкина с Пряниковым. ... А пока американцы были дети - англичане были умные, а мы "наравне с крестьянами и холопами...". Вы нам мешки не привязываете ... всем, господа медоналивцы? С такими стратегами как Чубайс, которых никто, никто из интеллектуалов со всей (!!!) страны не толкает работать, а только раскачивают лодку, население опять начало сокращаться; и решение по Курильским островам должно быть государственным, для того населения, которое вместе

Юрий 10:30 25.01.2019

с Чубайсом и мычащими "Новыми-Старыми Поворотами" (то есть мы, мы вместе с ними) будет наилучшим, для развития, а не для войны; для результатов в экономике и народонаселении, как и при императорах и после императоров. Ломали всегда не "вскочившие народы" и дрожащие маршалы - а запечные (то есть в неге и тепле) интеллектуалы, которые, уже навешав на всех мешков, только указывали силовикам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
987
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1178
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1548
Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Надежда Мельникова

Антимигрантские настроения меняют расклад сил в политике королевства

0
1079

Другие новости