0
6189
Газета От редакции Печатная версия

22.04.2019 18:13:00

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

Тэги: украина, президентские выборы, зеленский, конфликт, донбасс, россия


украина, президентские выборы, зеленский, конфликт, донбасс, россия Фото Christopher Occhicone/Bloomberg via Getty Images

Победив на выборах президента Украины, Владимир Зеленский заявил, что среди первоочередных задач для него – освобождение задержанных в Керченском проливе моряков и реактивация Минского процесса, то есть переговоров по Донбассу. В штабе Зеленского контакты с Россией назвали «приоритетным направлением».

Переговоры предполагают взаимные уступки. При этом совершенно непонятно, в чем готов уступить Москве Зеленский, если он не признает Крым российским, и на что может пойти Кремль, если Россия последовательно утверждает, что не является стороной конфликта в Донбассе.

Некоторые парламентские партии и ведущие политических ток-шоу призвали Кремль вовсе не признавать Зеленского президентом. Это было бы странным решением. Россия все пять лет признавала президентом Украины Петра Порошенко, а Владимир Путин сохранял с ним контакт. При этом Зеленского довольно сложно изобразить марионеткой Запада. Его выбрал украинский народ, а европейские страны и США скорее были за сохранение статус-кво, то есть Порошенко у власти.

Украинские выборы одновременно и подтвердили, и скорректировали политические тренды последних лет. С одной стороны, Владимир Зеленский – это, конечно, политик, резко поднявшийся на массовом недовольстве истеблишментом. С другой стороны, социология в Украине в отличие от США или Великобритании, как выяснилось, работает. Итоги выборов совпали с данными соцопросов и экзитполов.

Российские телеканалы представили ход и итоги украинских выборов как позор и провал Порошенко. Он действительно провалился, уступив Зеленскому даже на западе страны, настроение которого Порошенко всегда учитывал при формировании своей повестки. Другими словами, невозможно заявить, что Зеленского привела к власти какая-то одна активная электоральная группа, это был общенациональный выбор.

В России неспособность удержать власть после первого срока воспринимается как слабость, признак кризиса и беспорядка. Именно в таком ракурсе и освещались на отечественном ТВ украинские выборы, включая дебаты на стадионе «Олимпийский». Телезрители, по всей видимости, должны были понять, что в «нормальной» стране с сильной властью президентов не меняют каждые пять лет, ими не становятся актеры-комики, а в Зеленском не стоит видеть новую надежду и доказательство свободы выбора, потому что за его спиной все равно маячит фигура олигарха Игоря Коломойского.

Как бы то ни было, Зеленский победил, и Москве нужно понимать почему, если она желает как-то выстраивать отношения с новой украинской властью. Экономика Украины в кризисе. Но у Зеленского пока нет сильной экономической команды и программы, да и контекст самих выборов был шире. Быть может, украинцы просто выбрали «анти-Порошенко». Но быть может, они проголосовали за мир и нормализацию отношений с Россией, действительно посчитав, что Зеленский сможет этого добиться. Вероятно, совпали несколько факторов. Москве нужно правильно интерпретировать этот политический месседж.

Исходить, видимо, придется из того, что Владимир Зеленский начнет свой президентский срок в роли оппонента России, а не ее друга, коллеги или проводника интересов. Крымскую и донбасскую повестку никто не отменял. Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией? Внутри страны российская власть не привыкла говорить со своими оппонентами на равных, не указывая им их место, не умаляя. Но Зеленский получил серьезный мандат, и если отношения с Украиной для РФ важны, то Москве придется перестраиваться. Это касается всех институтов, отвечающих за внешние связи, включая МИД, для которого, как кажется, основным направлением деятельности все чаще становится пропаганда, а не дипломатия, налаживание контактов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1297
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
1087
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
1332
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
1816

Другие новости